Найти тему

Что обязательно стоит съесть в Италии: флорентийский стейк

На кураже гастрономической темы решила поделиться с вами впечатлениями об одном из коронных блюд Италии — флорентийском стейке. Внимание, эта статья точно не для вегетарианцев.

Запаситесь терпением и постарайтесь контролировать свое слюноотделение. Будет очень вкусно!

Флорентийский стейк или "bistecca alla fiorentina"

Флорентийский стейк — изюминка Тосканы, его готовят из особой говядины — местной породы быков "кьянина".

Порция флорентийского бифштекса отличается немалыми размерами: от 450 граммов и более. Жарят мясо исключительно на дубовых и оливковых дровах.

Еще одна особенная черта этого блюда — это мясо с кровью имеет только две степени прожарки: средней — красное, сочное, горячее и слабой  — фактически сырое в центре.

Кстати, настоящие гурманы выбирают именно второй вариант, сырой.

В защиту этого вида хочется сказать, что за счет хрустящей поджаристой корочки сырое мясо в центре не портит картину, наоборот, придает пикантность блюду. Говядина получается очень сочной и нежной.

Такое блюдо обычно едят с хлебом и сухим красным вином. Поверьте, это лучшее сочетание.

При приготовлении стейка мясо не маринуют, не используют специй! Соль и перец можно добавить по вкусу в процессе трапезы.

Попробовать трушный флорентийский стейк можно во Флоренции в нескольких местах:

  • Trattoria Za Za (рядом с Mercato Centrale)
  • Trattoria 4 Leoni
  • Trattoria dall’Oste

Приличная порция флорентийского бистекко на троих обойдется ~ 70-80 евро.

Перед приготовлением бистекко продемонстрируют вам во всей красе, дабы вы убедились, что с размерами все в порядке.

Презентация стейка
Презентация стейка

Познавать итальянскую кухню нужно с особенным удовольствием!

Желаю всем приятного аппетита и успехов в гастрономическом туризме.

Еще больше о гастрономическом туризме читайте здесь:

Еда
6,23 млн интересуются