На кураже гастрономической темы решила поделиться с вами впечатлениями об одном из коронных блюд Италии — флорентийском стейке. Внимание, эта статья точно не для вегетарианцев.
Запаситесь терпением и постарайтесь контролировать свое слюноотделение. Будет очень вкусно!
Флорентийский стейк или "bistecca alla fiorentina"
Флорентийский стейк — изюминка Тосканы, его готовят из особой говядины — местной породы быков "кьянина".
Порция флорентийского бифштекса отличается немалыми размерами: от 450 граммов и более. Жарят мясо исключительно на дубовых и оливковых дровах.
Еще одна особенная черта этого блюда — это мясо с кровью имеет только две степени прожарки: средней — красное, сочное, горячее и слабой — фактически сырое в центре.
Кстати, настоящие гурманы выбирают именно второй вариант, сырой.
В защиту этого вида хочется сказать, что за счет хрустящей поджаристой корочки сырое мясо в центре не портит картину, наоборот, придает пикантность блюду. Говядина получается очень сочной и нежной.
Такое блюдо обычно едят с хлебом и сухим красным вином. Поверьте, это лучшее сочетание.
При приготовлении стейка мясо не маринуют, не используют специй! Соль и перец можно добавить по вкусу в процессе трапезы.
Попробовать трушный флорентийский стейк можно во Флоренции в нескольких местах:
- Trattoria Za Za (рядом с Mercato Centrale)
- Trattoria 4 Leoni
- Trattoria dall’Oste
Приличная порция флорентийского бистекко на троих обойдется ~ 70-80 евро.
Перед приготовлением бистекко продемонстрируют вам во всей красе, дабы вы убедились, что с размерами все в порядке.
Познавать итальянскую кухню нужно с особенным удовольствием!
Желаю всем приятного аппетита и успехов в гастрономическом туризме.
Еще больше о гастрономическом туризме читайте здесь: