Найти тему

Паста. Почему ее так любят в Италии?

Любите ли вы пасту, как ее любят в Италии? Вопрос спорный. Для нас, представителей славянской культуры, лучшая еда та, которая посытнее, погорячее и желательно суп)). Не так ли?

А для итальянцев паста — это и хлеб, и картошка, и мясо. Короче говоря, паста — это гордость итальянской кухни.

В Италии ее обожают. Пасту считают самостоятельным блюдом, а не гарниром (не как у нас — макарошки с котлетками)

Прекрасные девушки точно завоюют сердце итальянского мачо, если приготовят пасту так же вкусно, как его мама. Это давно уже не секрет.

В этой статье мы попробуем узнать, почему же паста так популярна в Италии?

Паста — лучший друг итальянца
Паста — лучший друг итальянца

Если верить преданиям и легендам, то история пасты началась в Китае в 13 веке, а уже потом вместе с путешественником Марко Поло добралась и до Италии. Окончательно статус пасты, как королевы стола, закрепился в 19 веке, после объединения Италии.

Название, в свою очередь, произошло от древнегреческого слова πάστα, что переводится как «мука с соусом».

По сути, паста — это простое блюдо, в составе которого всего два ингредиента: соус и макароны.

Важно заметить, что пасту готовят только из твердых сортов пшеницы и воды. Это отличный источник углеводов и витаминов группы B, высокое содержание растительной клетчатки помогает быстро утолить голод, не подвергаясь риску набрать лишний вес. Теперь понятно, почему кроме пасты некоторые итальянцы ничего не едят: ее вполне достаточно!

Изначально пасту подавали только свежей, однако со временем в Неаполе придумали способ ее хранения в сухом виде. Поэтому пасту можно разделить на два вида: сухая (Pasta secca) и свежая (Pasta fresca).

До сих пор нет единой системы классификации пасты. Этот продукт постоянно развивается и совершенствуется, а новые сорта и виды появляются практически каждый месяц.

В целом, по форме выделяют 5 групп пасты:

  • Длинная – сюда относятся Bavette, Bucatini, Capellini (от Capelli d’angelo – волосы ангела) и спагетти (от итал. spaghe — строка).
  • Короткая - часто используется в супах и запеканках. Это Fusilli, Penne, Tortiglioni.
  • Паста для запекания – Cannelloni - трубочки с начинкой, один из первых видов макарон, придуманных людьми, и Lasagne (лазанья) — прямоугольные листы из теста.
  • Фигурная – всевозможные формы, которые можно придумать: спиральки, колечки, звездочки.
  • Мелкие макароны для супов – миниатюрные макарошки.

Приготовить пасту дома не составит труда: соединяем два ингредиента —макароны и соус — и все готово. Главное, чтобы макароны были альденте, на зубок, немножко недоваренные. А в самом конце обязательно посыпаем блюдо пармезаном ...

Всем приятного аппетита и хорошего пищеварения!

Еще больше о гастрономическом туризме читайте здесь: