Найти в Дзене
Замки Мира!

Королева Виктория. Продолжение.

Побывав пленницей жизни, теперь Виктория имела право на свободу. Но при этом ей надо было думать о том, как правильно играть роль конституционного монарха. Быть бдительной, советовать, ориентировать, подсказывать. В этом деле ей помог премьер-министр лорд Мельбурн. Он стал для Виктории и отцом, которого у неё не было, и другом. Но злые языки судачили о том, что между ними есть даже более тесная связь, чем дружеская. Сплетни - они и в АфриАнглии сплетни 🤷‍♀️

Коронация состоялась в 1838 году 28 июня. В этот день в небе над Лондоном был заметен чёрный лебедь, и почему-то для многих этот знак символизировал короткое правление королевы. К тому же кольцо, которое должны были одеть на королеву, оказалось ей мало, и ей чуть не вывихнули палец, пытаясь вдеть его.

Между тем Виктории пришло время заняться брачными делами. Оказалось, что став королевой, она не могла связать жизнь с соотечественником, таковы были правила.

И по случаю двадцатилетия Виктории в 1839 году в Лондон прибыл цесаревич Александр, будущий российский император Александр II. Ему был 21 год. Голубоглазый красавец вызвал восхищение среди дам. А Виктория на этом балу отдала Александру свой первый и последний танец. Вряд ли этот жест означал вежливость к влиятельной державе. Позже Виктория призналась жене премьер-министра, что цесаревич ей "чрезвычайно понравился".

Есть мнение, что повышенное внимание молодой королевы к наследнику российского престола вызвало тревогу в британском правительстве. Лорд Мельбурн посоветовал Виктории держаться подальше от России. Он был тем, кто первым посеял семена подозрения и опаски по отношению к Российской Империи.

"Россия непрерывно усиливается. Катится как снежная лавина к границам Афганистана и Индии и представляет собой величайшую опасность, какая только может существовать для Британской империи"

Вот, что ей твердили последователи лорда Мельбурна.

В 1840 году Виктория объявила о своём замужестве. Избранником стал её кузен по материнской линии Альберт Саксен-Кобургский, немец и лютеранин, высокий, красивый и образованный привлекательный человек. Говорят, что замужество пошло королеве на пользу. Она очень любила мужа, слушалась его советов, а тот, в свою очередь, как типичный немец, был пунктуален и методичен и влиял на жену только положительно.

Они были счастливы в браке и имели девятерых детей. Они приказали построить себе дворец в Балморале и стали вести там уединённую жизнь. Виктория в это время изучала внутреннее и внешнее положение своей страны, заключила первое соглашение с Францией, которое позволило ей выйти из изоляции. И, так как её муж был немцем, то Англия и Австрия сблизились в ущерб отношениям с Россией и Италией.

-2

Во время её правления в стране строились железные дороги, происходили первые испытания с электрической энергией, раздавались младшие дворянские титулы простым бакалейщикам, сумевшим стать миллионерами, начали проводиться Всемирные выставки.

Однако, семейное счастье Виктории длилось лишь два десятка лет. Альберт умер в возрасте 42 лет в 1861 году.

Потеряв мужа, королева потеряла всё. Друга, советчика, помощника. Горе Виктории было так велико, что она с тех пор носила траурное одеяние, окружила себя бюстами и статуями Альберта, перечитывала его письма, отправляясь спать, ставила рядом с собой его портрет. Такой невроз заставил её забыть о своих обязанностях матери и владычицы. Возможно, сказалась и генетика, ведь у Виктории были неуравновешенные предки.

-3

Но жизнь продолжается. И Виктория научилась жить со своей болью. Тем более, что она не могла оставить своих подданных и свой народ. А править ей оставалось ещё долгих 40 лет...

Виктория с сыном, внучкой и зятем. Узнали Романовых? 😊
Виктория с сыном, внучкой и зятем. Узнали Романовых? 😊

Ещё одна часть выйдет в следующей статье. Информации много, и чтобы не получилось так, что "Всё смешалось в доме Облонских Ганноверских, буду делить на части.