Виктория появилась на свет в Кенсингтонском дворце 24 мая 1819 года. Её родители - Эдуард, герцог Кентский и Виктория Саксен-Кобургская проделали долгое путешествие из Германии специально для того, чтобы ребёнок родился именно в Лондоне.
Но будет лучше, если немного отправиться назад, к истокам.
Королевский дом Англии в первые годы XIX века напоминал приют сумасшедших под предводительством короля - беспробудного пьяницы. Представители Ганноверской династии отличались странным поведением, а кое-кто из них был и вовсе психически ненормальным. Если бы дела и дальше шли таким образом, то о британской монархии сегодня вспоминали бы как о чём-то прошлом, канувшем в лету.
У Георга III с женой Софией-Шарлоттой Мекленбургской было 15 детей, среди них 8 сыновей. Эти жестокие и неуравновешенные наследники сменяли друг друга на троне, вели распутную жизнь. Они больше думали о своих утехах, чем о будущем династии и в старости оказались бездетны. По крайней мере, официально признанных детей не оказалось.
Отец Виктории Эдуард тоже не отличался примерным образом жизни. Всё, что ему было интересно - игра, праздники и женщины. И так почти до 50 лет, пока не закончились деньги. Потом он решил жениться на молодой, но имеющей детей от первого брака принцессе Саксен-Кобургской. От этого союза и появилась Виктория.
Но в 1819 году не было никакой надежды, что когда-то эта малышка взойдёт на трон.
Немолодой Эдуард радовался, что у него родился крепкий и здоровый первенец. Молодая принцесса Виктория понимала, что её дочь могла всерьёз рассчитывать вступить в династическую схватку за британскую корону.
Имя для ребёнка выбирали долго. Должна была получиться Джорджина-Шарлотта-Августа-Александрина-Виктория, но в результате оставили только Александрина-Виктория. Первое имя в честь крестного отца - русского императора Александра I, второе и главное имя - в честь матери.
Через несколько месяцев гадалка предсказала Эдуарду кончину двух членов королевской семьи. Но славившийся отменным здоровьем Эдуард и подумать не мог, что одним из двоих окажется он сам, и во всеуслышание объявил, что королевский титул наследует он и его потомки. Но вдруг он сильно простудился на охоте, серьёзно заболел и умер, когда его дочери Виктории было всего 8 месяцев. Его жена во второй раз осталась вдовой теперь уже с тремя детьми и с огромными долгами.
Поэтому детство Виктории не было ни легкомысленным, ни безоблачным. Семье приходилось экономить на всём. Виктория носила одну и ту же одежду годами, пока не вырастала из неё и была убеждена, что дамы, меняющие наряды и драгоценности - безнравственные барышни, поэтому сама никогда не увлекалась ими даже будучи королевой. А украшения британской короны являлись для неё лишь данью престижу.
Мама Виктория воспитывала дочь Викторию в строгости. Девочка получила хорошее образование, свободно владела немецким, французским и итальянским языками, обучалась арифметике, географии, музыке, конной езде, рисованию, а её наставником был дважды бывший премьер-министр, который читал лекции по истории и праву, знакомил с практикой правления страной.
Короче говоря, обучение не прошло даром и с первых часов своего правления она не испытывала колебаний.
Будучи маленькой девочкой, Виктория жила под присмотром матери, потому что та была в страхе за жизнь своей дочери, считала, что на неё могут совершить покушение. В 12 лет контроль ужесточился. Отныне она узнала, что её ожидает блестящая перспектива. И ей стало запрещено беседовать с незнакомыми людьми, выражать эмоции при свидетелях, отступать от заведённого режима. Все поступки Виктории заносились в специальную "Книгу поведения".
Позже Виктория призналась, что у неё было "печальное детство". Каких сил стоило научиться сдерживать радость и ярость, постоянно прятать в себе всё эмоции юной девушке-подростку?!
В 1820 году Георг III умер. Его сын, Георг IV, почти 60-тилетний старик, обжора и мот, страдающей психическими припадками, умер в 1830-м бездетным. Трон занял Вильгельм IV, но через 7 лет он тоже умер. Он прожил много лет в гражданском браке с актрисой Дороти Джордан и нажил 10 детей, но законного наследника мужского пола не имел. Соответственно, с его кончиной престол перешёл в женскую линию. Это случилось в июне 1837 года. В день смерти Вильгельма IV Виктория написала в своём дневнике:
"В шесть часов меня разбудила мама, которая сказала мне, что архиепископ Кентерберийский и лорд Конингем здесь и хотят видеть меня... Лорд Конингем рассказал мне, что мой бедный дядя, король, больше не с нами, и ушёл в двенадцать минут третьего этим утром, и следовательно, я королева".
А месяцем ранее, 24 мая 1837 года Виктории исполнилось 18 лет. Король Вильгельм подарил ей на день совершеннолетия 10000 фунтов и возможность создать свой собственный дом, отдельный от матери. Она, наконец, была свободна. Но только один месяц.
Через месяц Виктория унаследовала корону Англии и Ирландии. Она стала последним монархом из Ганноверской династии.
Благодаря своему упрямству, Виктория сумела добиться того, чтобы вместо неё правила мама или просто была рядом во время правления. Её первый акт и состоял в том, чтобы самой принимать министров. Поэтому она расположилась в Букингемском дворце.
Восемнадцать лет своей жизни она жила, словно пленница, загнанной в жёсткие правила и ограничения. Теперь у неё появились крылья...
продолжение опубликую в следующей публикации 😊
Благодарю за лайки, комментарии и подписку!