Найти в Дзене
Пасека Николаича.

Её величество ПЧЕЛА!

У всех народов и во всех религиях пчела — это пример трудолюбия и беззаветной преданности своему улью, своей семье. И действительно, пчела, защищая свое гнездо, погибает, вонзив во врага жало. В свое время Чарльз Дарвин долго размышлял над этим. Как мог закрепиться в естественном отборе такой странный самоубийственный инстинкт?

Но после он объяснил это тем, что в пчелиной семье пчела — это несопоставимо меньшая ценность, чем пчелиная семья. Гибель отдельных пчел, если она служит спасению семьи, это вполне оправданное зло. Готовность пчел к самопожертвованию ради спасения своей семьи поражает, так как это не только защита улья, но и работа по заготовке меда и пыльцы. Летом во время цветения липы и гречихи пчелы работают буквально на износ от зари до зари. Истрепывают крылышки до такой степени, что не могут уже лететь, но и тогда с последней каплей нектара ползут в родной улей, чтоб пополнить запасы на зиму. Но зимовать будут не эти летние пчелы, собирают они мед не для себя (эти пчелы живут не больше месяца), зимовать будут их сестры, рожденные в августе и сентябре. Они, не изношенные работой, могут прожить даже 6 месяцев. Их удел износиться ранней весной на первом взятке с ивы, вылетая за нектаром и водой в холодную мартовскую погоду и выращивая расплод, из которого выйдут их сестры.

В пчелиной семье есть одна матка, которая в два раза крупней пчелы и может жить до 5 лет, она мать всех насекомых улья, то есть десятков тысяч пчел и сотен трутней. Обязанность матки только одна — нести яйца. Пчелы ее кормят и чистят, а матка может нести в сутки более двух тысяч яиц, из которых через 21 день выйдут пчелы, а через 24 дня трутни. Ни пчелы, ни матка, ни трутни не могут долго жить вне семьи. Пчела замерзает при 9 градусах. Ее может склевать синичка. Она слаба и беспомощна, когда одна. Семья же пчел способна выдерживать зимы с морозами до 40 градусов и защитить себя даже от медведя, большого любителя меда. Кстати, название “медведь” обозначает “мед ведающий”.

-2

Мед — это сгущенный нектар цветков растений. Самые красивые цветы, их аромат и капелька нектара в них — все это растения приготовили специально для пчел. Пчелы находятся в необычайной гармонии с природой. Они не могут нанести ущерб природе в отличие от любых других животных, чрезвычайно размножившись и уничтожив свою кормовую базу. Пчелы никого и ничего не съедают. Растения цветами привлекают пчел для опыления, для продолжения своего рода. И за это в благодарность дарят пчелам капельку нектара.

-3

Собственно пчелы далеко не единственные насекомые, опыляющие растения и собирающие нектар. Более того, это не единственные насекомые, живущие семьями. Есть еще шмели, осы и шершни. Но в сборе нектара для создания запасов нет равных пчелам. Все вышеназванные насекомые живут семьями только летом и медовых запасов не создают. К осени рабочие особи погибают, а матки шмелей и ос прячутся на зиму в мох и другие укрытия и, как комнатные мухи, переносят зиму в спячке (анабиозе). Совсем иначе у пчел. Они сохраняют свои семьи в зиму, а для того чтобы пережить зиму, делают запасы меда. От наличия этих запасов часто зависит, выживут ли пчелы до весны. Обычно пчелиной семье для зимовки нужно 20—30 кг меда. Однако порой находят дупла, где семья пчел живет несколько лет и там бывает более 100 кг меда. Это огромная ценность для многих животных и птиц. Не только медведи, а и куницы, и птицы всегда готовы посягнуть на эти кладовые энергии в холодную и голодную пору. И, конечно, человек не прочь отведать медку. Только жало дает возможность пчелам спасти свои запасы от многих, готовых посягнуть на них.

-4

Сбор нектара у пчел отлажен с удивительной “продуманностью.” Во время полета тратится много энергии, которая берется из поедаемого пчелой меда. В природе выделение нектара процесс цикличный. Бывает так, что погода и массовое цветение, например, рапса обеспечивают огромный нектарный взяток. А бывает так, что засуха или холода блокируют выделение нектара, или в данное время в округе просто нет цветущих растений. Полеты всех летных пчел в такое время стоили бы пчелиной семье очень большого расхода меда. Поэтому только небольшая часть пчел-разведчиц вылетает каждый день на поиск нектара. Остальные пчелы просто сидят в улье и ждут их возвращения. Если разведчица найдет нектар, то она прилетит в улей и мобилизует остальных пчел на сбор нектара. Происходит это н

астолько быстро, что ещё час назад казалось улей был словно сонный, так как вылетали только единичные пчелы. Но вот уже стоит гул над пасекой — тысячи и тысячи пчел возвращаются тяжело груженные нектаром, буквально падая на при лётные доски. Удивительно, как происходит мобилизация пчел. Это похоже на фантастику, но точно доказано, что разведчица, прилетев в улей, рассказывает танцем своим сестрам, в каком направлении и как долго лететь и что искать. После этого сама может остаться в улье, а другие пчёлы найдут поляну с цветами в лесу, если даже до нее 2 км.