Во всем мире имеется некая нездоровая любовь к немецкой «красивой» форме времен Второй Мировой войны, особенно пикантно ценится форма СС. Среди таких фетишистов «засветился» не кто иной, как английский принц Гарри (сын Дианы), который в 2005 г. явился на маскарад, посвященной тематике «туземцы и колонисты» (!) в некой форме, напоминающей нацистскую по атрибутике. Пришлось потом извиняться перед еврейскими организациями.
Автор ни коим образом не разделяет нацистской идеологии и материал не является пропагандистским
Про «красивость» немецкой формы - это дело вкуса каждого, но следует разобраться - а удобно ли было воевать в немецкой военной форме времен Второй Мировой войны?
Надо сказать, что немецкая, а также советская униформы были самыми морально устаревшими в годы войны, они в целом повторяли униформу времен еще Первой Мировой войны. Считается, что наиболее удобную и практичную форму имели американские и британские солдаты.
Про свою военную форму немцы говорили, что летом в ней жарко, а зимой на восточном фронте холодно. Но она очень эффектно смотрелась как на парадах военных лет, так и в наше время на разных фетишистах. Дело в том, что немецкая армия имела глубокие корни в т. н. «прусской военной традиции» - трепетным отношении к парадам, эффектному виду формы, заметности формы офицеров для нижних чинов, четкой кастовости разных категорий военнослужащих и прочей военной мишуре.
Одним из постулатов кастовости были яркие и информативные погоны, которые делились на несколько категорий по оформлению: рядового, сержантского, офицерского и генеральского составов. Однако такой информативностью немецких погон очень охотно пользовались (!) русские снайперы, которые считались лучшими во Второй Мировой войне.
Немецкие рядовые имели черные погоны, сержантский состав имел черные погоны с серебряной окантовкой, а офицеры - погоны с серебристым прямым или перекрещиваемся плетением (от майора до полковника). Генералы же имели два золотых и одно серебряное плетение на погонах. Кроме того, погоны имели цветную окантовку по роду войск. Получалось, что чем выше был чин, тем красивее внешне были погоны и тем они больше демаскировали их владельца.
Царская русская армия до 1917 г. имела подобное поклонение к «прусской традиции» (с учетом того, что русские цари после Петра Великого имели немецкие корни), однако после Октябрьской революции советская власть постаралась искоренить это поклонение военной униформе вместе с отменой погон. Но в Красной Армии 15 января 1943 г. для повышения авторитета военных снова ввели, как и было в императорской русской армии, погоны. Но… погоны были двух видов - полевые и повседневные (или парадные)!
Полевые погоны предполагалось носить в зоне боевых действий и в частях перед отправкой на фронт. Поле полевых погон для маскировки у всех чинов было цвета хаки (даже у генералов), единственное, что для определения рода войск по краям они обшивались цветным кантом (например, пехота - малиновый, инженерные войска - черных и т. д.). Пуговицы на погонах были цвета хаки, только звездочки выделялись посеребренным цветом.
Повседневные (парадные) погоны носили в остальных случаях. Вот они-то у офицеров и были «красивыми» - с золотистыми эмблемами родов войск (на полевых погонах эмблем не было), золотистыми пуговицами и с золотистым галуном.
Короче говоря, у офицеров РККА было два комплекта формы - красивая повседневная и полевая малозаметная для фронта. Таким образом, РККА очень изящно выпуталось из ситуации. Получалось, что определить на фронте немецкого офицера по красивым погонам через прицел снайперской винтовки было намного легче, чем советского. В этом и огромный недостаток «красивой» немецкой формы, хотя на лицо явная экономия на только одном комплекте униформы.
Тут надо сказать, что только немецкая и советская (после 1943 г.) армии страдали желанием иметь «красивую» военную форму с блестящими погонами и другими атрибутами. Например, американская или британская армии, конечно, имели погоны, но никакого золотого или серебряного поля они не имели (!). Офицер отличался от солдата просто нашивками (у американцев нашивки были защитного цвета), ромбиками или планками.
Пойдем дальше - в РККА были введены малозаметные полевые офицерские фуражки полностью цвета хаки со звездочками также цвета хаки. У немецких же офицеров вермахта ничего подобного не было - их фуражки имели серебряного шитья шнур, серебряного цвета эмблему с венками и орлом. А еще пуговицы на мундире тоже были серебристыми (в РККА на полевой форме - защитного цвета) и т. д. Кроме того, немцы обязаны были носить в полевых условиях свои награды.
Короче говоря, немецкая форма была эффектной для парадов и соблюдала старые военные традиции, но качества ее для ведения боевых действий и особенно малозаметность были очень спорные по сравнению с униформой сил Антигитлеровской коалиции.
#вторая мировая война #германия #история #политика #вермахт #великая отечественная война
Автор ни коим образом не навязывает идеологии нацистской и материал не является пропагандистским.
Другие публикации про немецкую форму и снаряжение - Хваленая немецкая каска «стальхельм» М35