DNS (Domain Name Server) — это сервер, входящий в систему доменных имен (DNS), задачей которого является хранение и предоставление по запросу данных о соответствии доменов IP-адресам. На DNS-серверах размещены таблицы, где символьные адреса сайтов (доменные имена) сопоставлены с числовыми адресами устройств, на которых эти сайты физически находятся, либо других ДНС-серверов, владеющих нужной информацией. Грубо говоря, это телефонная книга интернета. Серверы DNS работают на специальном программном обеспечении, позволяющем им принимать, выполнять и отправлять DNS-запросы. О том, зачем нужна такая система и какие виды запросов она обслуживает, читайте в нашей статье.
Для чего нужен DNS
У любого сайта или онлайн-приложения есть физическое местонахождение. По сути, это просто набор файлов, и хранится он на конкретном компьютере (сервере) где-то в мире. Интернет — это сеть из миллионов серверов. Чтобы не путаться в таком количестве устройств, каждому из них присваивается уникальный цифровой идентификатор — IP-адрес.
Это последовательность из четырех чисел, разделенных точкой: например, 192.213.44.35. Она позволяет машинам «узнавать» друг друга во всемирной сети и является чем-то вроде номера телефона, по которому можно связаться с определенным компьютером.
Чтобы попасть на какой-либо веб-ресурс, вы (вернее, ваше устройство) должны послать запрос на сервер, где размещен нужный ресурс. Для этого необходимо знать его IP-адрес. Разумеется, ни ваш браузер, ни тем более вы сами не владеете такой информацией. Кроме того, многие пользователи посещают десятки разных сайтов в день — вряд ли возможно запомнить столько цифр. Здесь в дело и вступает система доменных имен интернета.
Домены — символьные адреса сайтов (к примеру, eurobyte.ru) — были придуманы как «человеческий» перевод числовых. Т. е. это не сам адрес, а только его обозначение, понятное для людей. Согласитесь, yandex.ru запомнить сильно проще, чем 77.88.56.255. Здесь работает тот же принцип, что и в «Контактах» на вашем смартфоне: чтобы позвонить, вы выбираете имя человека из списка, а не набираете его номер.
В простом понимании DNS-сервер — и есть эта книга контактов. Браузер обращается к нему, чтобы узнать IP-адрес сервера, на котором находится требующийся вам интернет-ресурс. ДНС-сервера хранят информацию о том, к каким устройствам привязаны сайты, и делятся ею с другими при необходимости.
Виды DNS-запросов
Ни один ДНС-сервер физически не способен содержать в себе данные обо всех IP-адресах в мире. DNS — распределенная система, каждое ее звено ответственно только за свою зону, однако они могут между собой общаться. Есть три типа запросов, которые обслуживаются DNS-серверами:
- Рекурсивный, т. е. требующий полного поиска. При таком запросе ДНС-сервер получает домен с требованием вернуть его IP-адрес. Рекурсия подразумевает, что если сам этот сервер не обладает нужной информацией, ему разрешается опросить другие ДНС-серверы. Главное, чтобы в результате он выдал готовый ответ.
- Нерекурсивный (или итеративный) запрос также посылает доменное имя DNS-серверу, однако дает ему меньшую свободу действий. Серверу нельзя обращаться к другим, поэтому он должен либо дать айпи домена (если знает его), либо предоставить айпи ДНС-сервера, ответственного за эту зону, чтобы тот, кто послал запрос, сам к нему обратился.
- Обратный. В случае такого запроса происходит противоположный процесс. ДНС-серверу присылают IP-адрес, а он должен назвать доменное имя.
Заключение
DNS-сервер — важное звено в работе интернета, без них невозможно представить корректную работу каких бы то ни было онлайн-проектов. Надеемся, наша статья была для вас полезной.
Евробайт — надежный и быстрый веб-хостинг для сайтов! Попробуйте 30 дней бесплатно. 🎁
#vps #vpsсервер #dns #домендлясайта #доменноеимя #хостингдлясайта #виртуальныйхостинг #vdsсервер