По данным Всемирного банка, в России самый высокий в Европе процент смертности среди мужчин в возрасте до 65 лет. И с пандемией все стало только хуже. Статистика не меняется из года в год: «сильный» пол у нас в среднем живет на 10 лет меньше, чем «слабый». С чем связаны такие показатели, и почему мужчины живут меньше?
По оценке ВОЗ ежегодно рождается более 140 миллионов детей, из которых существенный перевес в пользу мальчиков: 73 миллиона против 68 миллионов девочек.
Однако мужчины умирают раньше женщин, и это соотношение со временем меняется. В возрастной группе 50-54 лет разница выравнивается, а среди людей в возрасте 60-64 лет женщины уже оказываются в большинстве: 100 женщин против всего 95 мужчин. В более старших возрастных группах эта тенденция стремительно усиливается.
Причины
Во всем мире мужчины относятся более пренебрежительно к собственному здоровью по сравнению с женщинами, что приводит к несвоевременному началу лечения и, как следствие, к запущенным формам заболеваний.
- болезни сердца. Мужчины в 1,5 раза чаще женщин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают в Ассоциации исследования сердечных заболеваний в США. Если женщины попадают в группу риска примерно в 55 лет, то мужчины рискуют всю жизнь. Одной из причин называют не самый здоровый образ жизни: большое количество курения, алкоголя и употребления жирной пищи.
- тестостерон. Гарвардский исследователь доктор Карл Паллас в феврале 2014 доказал, что избыток тестостерона в крови повышает уровень вредного холестерина LDL. Липопротеин (LDL) способствует образованию холестериновых бляшек, сужающих артерии. Со временем бляшки могут закупоривают артерию полностью, отчего повышается риск инфаркта.
- отношение к здоровью. Психологическая установка «ты мальчик, терпи» в будущем приводит к пренебрежительному отношению к своему здоровью. По статистике Агентства по здравоохранению и качеству исследований, мужчины на 24 % меньше женщин посещают врачей, а семейный фонд Джона Кайзера утверждает, что в 2012 году 28% мужчин не имеют медицинской страховки. Марианна Легато в книге “Почему мужчины умирают первыми: как увеличить продолжительность жизни” отмечает, что мужчины часто отрицают болезнь и старательно не замечают симптомы болезней, чтобы не идти к врачу.
- пищевые привычки. По данным опроса института Gallup, мужчины потребляют фаст-фуд в 2 раза чаще, чем женщины. Диетолог Синди Джонс-Шуман пришла к выводу, что мужчины любят фаст-фуд по нескольким причинам: это быстро, вкусно и удобно. Но огромное количество жира, соли и пищевых добавок делает такую пищу вредной для сердца и сосудов.
- генетика. Процессы, связанные с Х-хромосомой, обусловливают то, что у девочек иммунная система сильнее, и они чаще выживают в младенческом возрасте. В 2017 году у мальчиков риск не дожить до пятилетнего возраста был на 11% выше, чем у девочек.
- гендерные роли. Мужчины чаще трудятся в транспортном секторе, они чаще становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. Риск погибнуть в ДТП в возрасте старше 15 лет более чем вдвое выше, чем у женщин.
Что делать?
Физическая активность и правильное питание – универсальные советы для поддержания здоровья любого человека.
Но что важно делать каждому мужчине для профилактики и поддержания здоровья?
- контроль уровня тестостерона. Для мужского здоровья тестостерон имеет важнейшее значение, а недостаток или переизбыток влияют не только на нервную и вегетососудистую системы (бессонница, раздражительность, ухудшение памяти, скачки давления, потливость), но и на общий интерес к жизни и работоспособность. Дефицит тестостерона приводит к уменьшению мышечной массы и снижению общего тонуса тканей, а также к увеличению количества жира и развитию остеопороза.
- посещение уролога. Здоровье мужчины прежде всего зависит от слаженной и эффективной работы его мочеполовой системы, поэтому посещения мужского специалиста (уролога) должны быть регулярными. Многие заболевания протекают почти бессимптомно и могут совсем не беспокоить мужчину. Только своевременная диагностика и лечение болезней на ранних сроках позволяют полностью излечить недуги и до самого преклонного возраста наслаждаться всеми радостями жизни.
- отказ/ограничение курения и алкоголя. Никотин спазмирует кровеносные сосуды, не только ухудшая питание жизненно важных органов, но и снижая кровенаполнение полового члена, а чрезмерное употребление алкоголя не может способствовать сохранению ни мужского, ни женского здоровья.
- сдача крови на онкомаркеры после 45 лет. Самым опасным и распространенными урологическими заболеваниями является рак предстательной железы, угрожающий жизни. Современная диагностика позволяет выявлять опухолевые процессы или предрасположенность к ним на самых ранних стадиях.
Существующая проблема мужского здоровья привела к тому, что одной из ключевых задач ВОЗ на сегодняшний день является сокращение гендерных различий в ожидаемой продолжительности жизни людей. Для решения этой задачи по всему миру создаются специальные программы, сообщества, благотворительные фонды, ставящие своей задачей более широкое освещение проблемы мужского здоровья и привлечение внимания общественности.
Берегите себя. Сильному полу тоже порой нужна помощь!
#мужчины #мужское здоровье #здоровье #урология #тестостерон #здоровье #лечение