Найти в Дзене
Александр Долгих

Как Флеминги дважды (не) спасали Черчилля

Один шотландский фермер, как всегда, ковырялся в своём поле, чтобы прокормить четверых детей и жену, и вдруг услышал крики о помощи, доносящиеся с болота неподалеку.

Фермер быстро бросил работу и побежал посмотреть, кто же так истошно вопит. Оказалось, что на помощь звал мальчик, тонущий в трясине. Фермер, естественно, спас мальчонка, а на следующий день к его дому подъехала роскошная карета, из которой прямо в грязь вышел богато одетый аристократ и представился отцом спасенного вчера мальчугана.

Богатый гость предлагал фермеру просить у него, что только пожелает, за спасение сына ему было не жалко ничего. Однако фермер отказался, сказав, что за спасение жизни ребенка награду не просят.

И как раз в это время из фермерской лачуги высунулась голова маленького мальчика, который из любопытства выглянул на улицу, чтобы получше рассмотреть богатую карету, каких он раньше не видел.

— Это ваш сын? — спросил аристократ.

— Да, это третий из моих детей, — ответил уже немолодой высохший фермер.

— Что ж, тогда выход найден. Я знаю, как отблагодарить вас за спасение моего сына, — улыбаясь и потирая руки, сказал аристократ.

Он предложил фермерскому отпрыску образование не хуже, чем у его собственного сына. От такого подарка бедный фермер отказаться не смог.

Аристократ сдержал своё слово: сын бедного фермера учился в лучшей медицинской школе своего времени в Лондоне, и теперь известен нам как сэр Александр Флеминг, который изобрёл пенициллин.

Александр Флеминг.
Александр Флеминг.

Но это ещё не вся история.

Сын того аристократа, который был благополучно спасен отцом Александра Хью Флемингом, будучи уже взрослым, в годы второй мировой войны слёг с пневмонией. И, как вы думаете, что на сей раз спасло ему жизнь? Да-да, пенициллин.

Осталось только добавить, что мальчика звали Уинстоном, его отец, который дал образование Флемингу, соответственно был лордом Рэндольфом Черчиллем.

Уинстон Черчилль в 1943 году выступает по радио во время посещения Белого дома.
Уинстон Черчилль в 1943 году выступает по радио во время посещения Белого дома.

***

Прекрасная история, не так ли? И в неё даже можно поверить. Но к сожалению, это всего лишь красивая легенда, которая, между тем, намного популярнее и известнее реальной истории.

На самом деле сам Александр Флеминг в письме своему другу и коллеге Андре Грации описал эту историю как "удивительную басню". Черчилль не оплачивал его учебу, а Александр не спасал Уинстона.

Это коллаж. Черчилль — слева, Флеминг — справа.
Это коллаж. Черчилль — слева, Флеминг — справа.

Уинстона Черчилля спас его личный доктор лорд Моран и приглашенный доктор Бэдфорд. Лечили его сульфаниламидами, так в 1943 году опыта работы с пенициллином у них ещё не было. Об этом потом говорил и сам Черчилль. А легенда о пенициллине появилась, скорее всего, из-за того, что до газетчиков не дошла реальная информация. Или газетчики специально её исказили, дабы поднять боевой дух и сыграть на патриотизме британцев.

Дело в том, что препарат, которым лечили Черчилля был произведен французской фармакологической компанией на основе оригинального сульфаниламида, который был открыт в немецкой лаборатории Bayer. И говорить, о том, что Черчиллю спасло жизнь лекарство, разработанное немцами, с которыми Британия находилась в состоянии войны, посчитали некорректным.

Какой вывод надо сделать из всей этой истории? Правильно, нельзя доверять британским газетчикам) А если серьезно, то подписывайтесь на мой резервный канал в Телеграмме, чувствую, что скоро придется переходить туда, если Ютуб прикроют, а Дзен не откроет рекомендательную систему для всех. И вот ещё несколько любопытных историй, который вы могли не знать: