Сушка грибов в домашних условиях самая безопасная из видов заготовок. Для длительного хранения в высушенном виде подходят практически все виды грибов. Но чаще всего таким образом хранят для себя или заготавливают на продажу белые грибы и чёрные виды:
- подосиновики;
- подберёзовики;
- моховики.
Чёрными их называют по причине изменения цвета в процессе сушки. Успешно сушат лисички, опята и красные мухоморы.
Важно знать, что в сушеных грибах остаются все полезные вещества, а их концентрация на 100 г продукта повышается. Но грибы не рекомендуется употреблять в пищу более двух раз в неделю и нельзя давать детям меньше семи лет.
Для сохранения сушеные грибы должны быть тщательно высушены, но не пересушены. Сухой гриб правильной кондиции не должен ломаться на сгибе с характерным звуком. Если же грибы не просушились, мягкие волокна очень быстро загниют. Влажность кондиционного сушёного гриба 8%.
Пересушенный гриб можно вернуть к требуемому стандарту недолгим хранением в помещении с нормальной или немного повышенной влажностью воздуха. Сушеные грибы очень гигроскопичны и уже через сутки будут соответствовать норме.
Допустимо пересушенный гриб истереть в порошок и использовать для собственных нужд как приправу.
Сушёные грибы на верёвке хранятся в подвешенном виде в сухом помещении без постороннего запаха с хорошим воздухообменом. Правильно хранить грибы в мешках из плотной, но пропускающей воздух ткани. Мешки с грибами также лучше подвесить. Допускается хранение продукта в картонных или деревянных коробках.
Небольшие объёмы сушёных грибов можно хранить в герметично закрытой стеклянной таре. А для длительного хранения допускается закатать под крышку. Посуда должна быть простерилизована.
Основные враги сухих грибов при длительном хранении плесень и насекомые. Плесень возникает при нарушении режима влажности воздуха и самого продукта. «Подарком» от насекомых может быть личинка моли.
Чтобы избежать неприятностей нужно периодически осматривать грибы и не нарушать режима хранения. Помещать на хранение сушёные грибы лучше небольшими партиями по 1-5 кг. Личинка моли или плесень в единичном экземпляре ведут к выбраковке всей упаковки продукта. Если соблюдать режим хранения, сухие грибы могут храниться несколько лет, не теряя полезных свойств и питательной ценности.
Ставьте 👍 я старался для вас.