Найти в Дзене

Как сохранить сушёные грибы

Сушка грибов в домашних условиях самая безопасная из видов заготовок. Для длительного хранения в высушенном виде подходят практически все виды грибов. Но чаще всего таким образом хранят для себя или заготавливают на продажу белые грибы и чёрные виды:

  • подосиновики;
  • подберёзовики;
  • моховики.

Чёрными их называют по причине изменения цвета в процессе сушки. Успешно сушат лисички, опята и красные мухоморы.

Важно знать, что в сушеных грибах остаются все полезные вещества, а их концентрация на 100 г продукта повышается. Но грибы не рекомендуется употреблять в пищу более двух раз в неделю и нельзя давать детям меньше семи лет.

Сушеные белые грибы
Сушеные белые грибы

Для сохранения сушеные грибы должны быть тщательно высушены, но не пересушены. Сухой гриб правильной кондиции не должен ломаться на сгибе с характерным звуком. Если же грибы не просушились, мягкие волокна очень быстро загниют. Влажность кондиционного сушёного гриба 8%.

Пересушенный гриб можно вернуть к требуемому стандарту недолгим хранением в помещении с нормальной или немного повышенной влажностью воздуха. Сушеные грибы очень гигроскопичны и уже через сутки будут соответствовать норме. 

Допустимо пересушенный гриб истереть в порошок и использовать для собственных нужд как приправу.

Коробки
Коробки

Сушёные грибы на верёвке хранятся в подвешенном виде в сухом помещении без постороннего запаха с хорошим воздухообменом. Правильно хранить грибы в мешках из плотной, но пропускающей воздух ткани. Мешки с грибами также лучше подвесить. Допускается хранение продукта в картонных или деревянных коробках.

Банка с сухими грибами
Банка с сухими грибами

Небольшие объёмы сушёных грибов можно хранить в герметично закрытой стеклянной таре. А для длительного хранения допускается закатать под крышку. Посуда должна быть простерилизована.

Основные враги сухих грибов при длительном хранении плесень и насекомые. Плесень возникает при нарушении режима влажности воздуха и самого продукта. «Подарком» от насекомых может быть личинка моли.

Чтобы избежать неприятностей нужно периодически осматривать грибы и не нарушать режима хранения. Помещать на хранение сушёные грибы лучше небольшими партиями по 1-5 кг. Личинка моли или плесень в единичном экземпляре ведут к выбраковке всей упаковки продукта. Если соблюдать режим хранения, сухие грибы могут храниться несколько лет, не теряя полезных свойств и питательной ценности.

Ставьте 👍 я старался для вас.