Как следует из названия гигантского дождевика, Calvatia gigantea может вырасти до 80 см в диаметре и весить несколько килограммов. Есть сообщения об экземплярах 150 см и почти 23 кг весом. Calvatia gigantea достаточно распространен и легко идентифицируются из-за большого, круглой формы плодового тела белого цвета.
Гриб может быть правильной или неправильной формы, на расстоянии похож на футбольный мяч. До максимального размера может вырасти всего за неделю.
Идентификация и описание Calvatia Gigantea
Плодовое тело: округлое, большого размера с мягкой, бархатистой кожицей, которая с возрастом грубеет, становится похожей на плотную бумагу.
Цвет: белый в стадии технической готовности, по мере созревания гриба становится жёлтой и оливково-коричневой.
Пластинки: отсутствуют.
Ножка: видоизменённая, похожа на шнур длиной до 6 см и толщиной до 2 см.
Запах: приятный, мягкий.
Вкус: мягкий, не характерный для гриба.
Споры: в основном сфероидальные, гладкие или с небольшими бородавками, толстостенные. Внутри плодового тела образуется несколько триллионов спор. Освобождаются после созревания под действием погодных факторов или механических повреждений, например, когда головач катится по земле наподобие перекати-поля.
Съедобность: съедобен только в незрелом состоянии, до образования спор; мякоть должна быть белого цвета.
Среда обитания: растёт в умеренном климате северного и южного полушарий на богатых питательными веществами почвах. Предпочитает обочины дорог, лиственные леса, заросли крапивы и кустарника, дренажные канавы.
Возможные двойники
Handkea utriformis похож на Calvatia gigantea, но намного меньше по размеру.
Scleroderma citrinum, похож, но плодовое тело становится пурпурно-черным с белым сетчатым рисунком в молодом возрасте. Важно отметить, что Scleroderma citrinum ядовит, и непригоден в пищу.
Некоторые пластинчатые грибы, которые в юном возрасте имеют форму шара, также похожи на головач. Например, весёлка обыкновенная. Их легко идентифицировать, разрезав мякоть. На срезе чётко видна форма шляпки и ножка.
Достоинства Calvatia Gigantea
До использования спичек высушенные полоски гриба использовались для переноса огня. Пчеловоды также сжигают гриб для окуривания пчел, чтобы избежать укусов.
Кальватия гигантская — гриб с мясистым телом, он отлично подходит в молодом возрасте для употребления в пищу. Его можно поджарить, использовать в тушёных блюдах и запеканках.
Calvatia gigantea богата полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), белком и углеводами. Многие утверждают, что эти грибы сравнимы по питательности с мясом, яйцами и молоком.
Использование в медицинских целях
Кальватия гигантская уже много лет используется в традиционной медицине для облегчения боли в горле, облегчения симптомов хронического кашля и уменьшения воспаления и боли. Научных доказательств в поддержку эффективности явно мало, но не потому что они отсутствуют. Причина в недостатке исследований.
Антидиабетический и антимикробный эффект
В недавнем исследовании были получены многообещающие данные, показывающие, что экстракт кальватии гигантской способен снижать уровень сахара в крови. Это является важным фактором для контроля уровня сахара в крови у диабетиков. У подопытных животных было отмечено значительное снижение уровня сахара в крови. Это доказывает, что этот гриб против диабета будет использоваться уже в ближайшем будущем.
Золотистый стафилококк является наиболее опасным из бактерий стафилококка и часто может вызывать кожные инфекции и инфекции дыхательных путей, включая пневмонию. Золотистый стафилококк подавляется в присутствии экстрактов Calvatia Gigantea на основе этанола. Эффект менее выражен чем у лекарственного антибиотика эритромицина, но отмечается заметное подавление роста бактерий, что указывает на важные антибактериальные свойства.
Гигантский дождевик против новообразований
Оценка in vitro противоопухолевых свойств Calvatia gigantea показала, что экстракты, вводимые в раковые клетки легких человека, вызывают запрограммированную гибель клеток, важную для искоренения рака. Экстракт гриба предотвращает продолжающуюся пролиферацию клеток, останавливая клеточный цикл. Полный клеточный цикл необходим для продолжения роста популяции клеток, его нарушение предотвращает рост опухолей.
Кальвацин — это биоактивная молекула, выделенная из Calvatia gigantea. Кальвацин подавляет рост раковых клеток в 13 из 24 различных форм рака у разных подопытных животных. Вещество доступно в этом грибе в небольшом количестве. Длительное введение кальвацина может вызвать аллергическую реакцию.
Кровоостанавливающее свойство
Коренные народы Америки использовали споры Calvatia gigantea для предотвращения кровотечений и ускорения заживления ран. Традиционно 3 см полоски Calvatia gigantea использовались для перевязки ран и улучшения заживляющих свойств. В монгольской медицине гель, содержащий активное вещество кальвацин, извлекается из Calvatia gigantea и Gentiana macrophylla и используется для заживления ран и ожогов.
Токсичность, безопасность и побочные эффекты
Плодовое тело Calvatia gigantea вырастает за несколько недель после чего начинает разлагаться. Гриб становится опасным для употребления в пищу. Если мякоть меняет цвет, это происходит из-за наличия спор, если её съесть на этом этапе можно получить расстройство желудка. Из-за загрязняющих веществ, выбрасываемых транспортными средствами, не рекомендуется употреблять в пищу кальватию, собранную на обочине дороги.
Лучше всегда разрезайте гриб пополам, чтобы видеть пластинки или их отсутствие и структуру. На стадии зародыша (пуговицы) пластинчатый гриб легко определить по срезу. Перед употреблением нужно правильно идентифицировать образец как съедобный гриб.
Нельзя применять Calvatia gigantea в лечебных целях без консультации с лечащим врачом. Этот же совет следует соблюдать при кормлении грудью. В общем и целом гриб безопасен, но возможна непереносимость и аллергические реакции.
Будьте здоровы, ставьте 👍 и следите за публикациями.