Как вы, наверное, знаете, тот, кого наши учебники истории называют Лжедмитрием, подписывался Дмитрием Иоанновичем. В честь угличского царевича Дмитрия Иоанновича, третьего сына царя Иоанна Грозного от седьмой жены Марии Нагой. Не очень законного, не очень здорового головой мальчишки, убитого в Угличе тревожным летом 1591 года агентами Годунова. Отправленного в ссылку в Углич после воцарения старшего брата Фёдора, наследником которого считался. Отправленного в ссылку т.к. часть бояр считала, что мальчишка имеет право царствовать большее, чем старший брат. Средневековые неадекваты.
После его смерти в Угличе случился мятеж. Проводить следствие приехала комиссия во главе с будущим царем Василием Шуйским, который и в то время в топ-пять московского боярства. Комиссия разнесла город, сняла вечевой колокол, выселила часть населения в Сибирь, раскидала по ссылкам провинившихся родственников царицы Марии.
Во времена смуты царица Мария охотно проводит время с Лжедмитрием Первым, но не со Вторым. Её родственники в числе апологетов царя Василия Шуйского, ездят по городам и весям с концертными программами: «да, царевич умер, правда умер, да здравствует законный царь Василий Иванович».
Царевич Дмитрий (Лжедмитрий Второй) открыто называет Филарета Романова не только патриархом, но и братом. Сам Филарет в ссылке при подходе войск Дмитрия к Москве закатывает скандалы своим тюремщикам в духе: «Дайте время, увидите, кем я стану».
Что еще, министр обороны Лжедмитрия Второго и будущий претендент на трон - князь Дмитрий Трубецкой – сын Тимофея Трубецкого, конюшего царевича Ивана Ивановича, старшего сына Грозного.
Всё это как-то странно. Просто вопросы.
Какие права на престол могут быть у 1) маленького ребенка 2) сына от незаконного, седьмого брака?
Почему Нагие не служат «своему» царевичу, довольствуясь скромными чинами у Шуйского?
Какое родство может связывать Федора Никитича Романова и Дмитрия Иоанновича Угличского?
Почему Лжедмитрию последовательно служат Трубецкой и Салтыков, будущие главы правительства до возвращения Филарета из плена? Что показательно не родственники, мигом перессорившиеся после смерти Лжедмитрия?
Почему Сигизмунд Васа дает небольшой отряд первому самозванцу и огромную армию – второму?
Почему самозванца последовательно поддерживают Углич и Калуга, но не Москва?
Почему большинство сторонников Лжедмитрия Второго происходит из родов, близких к двору царевича Иоанна Иоанновича?
У этих вопросов не то, чтобы сложные ответы, просто Карамзин был слишком туп, Соловьев предвзят, а Ключевский просто ненавидел клятых москалей и писал свою историю, чтобы их безнаказанно хаять. А советским была важна линия партии, а не минимальный критический анализ и историческая достоверность.
Перед ответами небольшой исторический экскурс.
В начале 1580-х в стране было два человека из правящей семьи с именем Иоанн. Это Иван Васильевич Грозный, 1530 года рождения (по тем временам глубокий старик) и его сын Иван Иванович, 1554 года рождения (очень взрослый человек со своим двором и боярами). Отец с сыном ладят не особо. В летописях остались записи, что Иван старший даже угрожает лишить сына наследства, передав трон датскому королевичу Магнусу. Как бояре сына недовольны передачей царской власти Симеону Бекбулатовичу. Иван Грозный явно интересуется идеями протестантизма, Иван Иванович подчеркнуто консервативен в религиозных делах. Ну и самое одиозное – царевич два с половиной раза не по своей воле разводится «из-за бездетности». Последняя жена – Елена Шереметьева на сносях в момент смерти царевича.
Что еще? Двоюродный брат Федора Романова.
Его конюший Тимофей Трубецкой – отец героя смуты.
Глеб Салтыков – отец антигероя смуты был в свите царевича, замучен опричниками.
Три его жены. Первая - из родов Сабуровых (старое московское боярство высочайшего розлива, родственники Годуновых и Вельяминовых), оппозиционных к Грозному хотя бы по праву крови (Глинские не просто поженили Василия Ивановича на своей, но и оттерли Сабуровых от хлебных мест при дворе). Вторая – из рода Соловых, родственница старшей ветви Шуйских. Тех самых, что брали Казань, Астрахань и отстаивали Псков от Батория. Именно против них была устроена опричнина. Третья – из рода Шереметьевых, опять же страшная оппозиция отцу Ивану Васильевичу.
Умер/погиб царевич в Александровой слободе. Вроде от руки царя. По версии Репина Иоанна, но мне кажется, Симеона. Впрочем, эти двое неплохо ладили.
Ну а теперь ответы (хотя вы уже и сами догадались).
Дмитрий Иванович Угличский – сын Ивана Ивановича Молодого и Елены Шереметьевой. Родился в 1581 году, видимо уже после убийства отца. В междуцарствие 1584 года сторонники его убитого отца, в основном земцы, пытаются посадить на престол в обход младшего сына Ивана Грозного – будущего царя Фёдора, за которого в основном опричники. Трагедия Василия Иоанновича и Дмитрия Ивановича Внука полувековой давности повторяется. Молодого царевича отправляют в Углич под домашний арест опричников Нагих. Из них ему назначают будущую жену Марию.
Так же поступили в свое время с младшим братом царя Ивана Грозного Юрием, сосланного в Углич под присмотр верных Палецких и жившего там, пока у старшего брата не подросли дети. Потом умершего. Вместе с сыном. Посмертно Юрия ославили умственно больным. Василий Юрьевич (царевич), его сын, кстати, тоже неосторожно поиграл с ножиком.
Люди, которые могли бы поддержать юного царевича умирали один за другим. Сначала Никита Романов, тогдашний глава Думы заболел и умер, уступив первое место в думе врагам царевича – Мстиславским и Годуновым. Затем старшая ветвь Шуйских отправлена в ссылку и вероломно в ней убита. Снят с должности и умер митрополит.
Если бы у царя Фёдора были дети, Дмитрий вряд ли прожил бы так долго. Но с этим Фёдору не везло. И Дмитрий Иванович рос в Угличе до десяти лет, пока в 1591 году не случился правительственный кризис. Война со шведами, поход на Москву крымского хана Азы Гирея создали фон, на котором случился странный инцидент в Угличе, за который прилетело недосмотревшим Нагим. И который приехал разруливать Василий Шуйский. Видимо ребенка выкрали сторонники отца и терпеливо ждали своего шанса. Шуйский представил царевича мертвым, пойдя по привычной кальке истории Василия Юрьевича.
Царевич на 15 лет исчез из поля зрения властей. Его не вспоминали при воцарении Годунова или данных об этом не осталось. Оппозицией тогда были свергнутый Фёдором царь Симеон Бекбулатович и его дети. Одного из них, кстати, тоже звали Дмитрий. В 1598 году победил Годунов, но в 1605 Мстиславские и Симеоновичи взяли реванш.
Победителя сверг Василий Шуйский.
Где в это время был царевич? Сначала в монастыре (и правда расстрига), потом раскрыт и вынужден бежать в Литву. Его бегство совпадает с опалой Романовых, несложно предположить, что Филарет или Александр продолжили дело отца.
Воцарение Шуйского нелигитимно, но он поддержан РПЦ. Законный царевич с небольшим отрядом сторонников идёт из Польши в объятую гражданской войной Московию. Казнит конкурентов на трон – царевичей из рода Симеона. Но договориться с Шуйскими полюбовно не получается, хотя права на престол царевича признает даже брат царя Василия – Дмитрий Иванович Шуйский.
Сторонники царевича реализуют заговор против Шуйского. Большая часть армии уведена в Поволжье братом последней жены Ивана Ивановича воеводой Шереметьевым. И не вернулась оттуда вплоть до разгона тушинского лагеря. У царевича появились деньги на наемную армию, с которой он почти взял Москву. Сторонники организовывают в Тушино параллельное правительство. Но Шуйский был опытнее и влиятельнее. Новгород, Смоленск и Нижний так и не признали царя Дмитрия. Первый еще и оплатил шведских наемников в противовес польским. Борьба продолжалась долгих четыре года, но увы. Законный царевич Дмитрий Иванович сын Ивана Ивановича Молодого, последний Данилович, претендовавший на московский трон, убит наёмным убийцей в Калуге, своём личном уделе (наследник всегда носил титул князя Калужского и Угличского, уж не знаю почему). Могло ли быть иначе? Вполне, Генрих Тюдор – самый известный пример такого рода.
Его сторонники пошли разными путями. Салтыковы перешли в услужение бывшему союзнику Сигизмунду Васе. Трубецкой претендовал на престол как конюший последнего законного царевича (Годунов до воцарения был конюшим царя Федора, а Симеон Бекбулатович – конюшим Ивана Грозного). Филарет Романов, вернувшись из плена, увидел сына, посаженного на трон в качестве родственника царя Фёдора Иоанновича. Взял власть в свои руки и не отпускал почти 15 лет. Боярин Шереметьев был членом Семибоярщины, главой выборной команды царя Михаила, членом боярской думы при Филарете и Михаиле. Пережил обоих, посадил на трон Алексея, окончательно утвердив новую династию. Могучий старик.
Такая вот история.