Симпатичное переосмысленное джалло от мастера, да еще и с Азией Ардженто в роли второго плана. На этот раз автор действует ревизионистски, иронично обыгрывает стандарты любимого нами поджанра хоррора.
81-летний Дарио Ардженто давно не снимал ничего путного. В 2012 году был убогий «Дракула 3D», в 2008 году так себе «Джалло». «Мать слез» хоть и не шедевр, хороша как часть трилогии и просто интересный эксперимент. Но она была уже давно, в 2007 году. И вот через 15 лет мы вновь видим достойную работу.
Премьеру устроили на Берлинском фестивале. Не все критики довольны, на Rotten Tomatoes – 50%, но для такого кино достаточно. Особенно, если учесть, что многие журналисты, в том числе из ведущих западных СМИ, просто не поняли добрую иронию старика Ардженто. Удивляет критика мастера за якобы нестыковку со стандартам, которые он же и разрабатывал полвека назад.
У Дианы (Иления Пасторелли) профессия с «низкой социальной ответственностью». В городе завелся злодей с белым микроавтобусом, который охотится на коллег Дианы. Главной героине после первого нападения удается выжить, но она теряет зрение и ходит в темных очках.
Диана заводит собаку-поводыря и добрую подругу из социальной опеки (отличная роль Азии Ардженто, при всей сумасбродности жанра, она создала теплый образ профессионала, который со всей душой заботится о людях) и общается с китайским мальчиком, оставшимся сиротой в результате первой атаки антагониста на главную героиню. А в это время антагонист предпринимает новые попытки устранить протагонистку.
Фильм наполнен жизнелюбием. Кроме обиженного на мир антагониста тут все неплохие ребята – от клиентов Дианы до собаки-поводыря. Помимо всех жанровых фишек это простая добрая история про человека, который, став уязвимым, учится ценить других, принимать заботу и участие, проявлять все это в ответ.
К Ардженто вместе с былым мастерством вернулся олдскульный сценарист – Франко Феррини, автор двух «Демонов», писавший для Ардженто «Игрок», «Без сна», «Синдром Стендаля», «Два злобных глаза», «Ужас в опере», «Феномен». Видно, что он свою работу еще не забыл. И понимает, как ее забавно переосмыслить.
Значительная часть кино – попытки героев скрыться от преследования, погоня помогает нагнетать саспенс и триллер. Если говорить про джалло, то есть и оно. Присутствуют сцены для взрослых, в картинке много красного, сюжет классический: негодяй преследует женщин.
Кто-то проворчит, что Ардженто еще в первой половине фильма открывает лицо серийника, это не типично для джалло. И что? Автор с начала показал, что работает по канонам, дав в кадре только руки с удавкой, а затем уже действительно не прячет лицо негодяя.
Да, это так. Но героиня-то незрячая! Выходит, что в некотором смысле плохиш невидим. Так Ардженто через десятки лет иронизирует над канонами собственной разработки и создает ситуацию, когда исключения подтверждает правило. Хороший такой метамодерн-подход.
В фильме немало старинных приемов. Конечно, есть то, что после появления джалло назовут слэшером. Все сочно, мясисто, слегка трешево. Кстати, антагонист пару олдскульных ударов увидел в кино, просматривая по телеку записи старых джалло-фильмов. Снова добрая ирония.
Порой в погоне за очередным Ардженто заносит в сторону. Например со змеями в реке, обвивающими героев так, словно это колдовство ведьмы-Матери. Забавная сцена больше соответствует кино с мистикой, но Ардженто ее снимает здесь. Наверняка это не ошибка, глупо критиковать такое. Слишком уж похоже на бонус для фанатов от шеф-повара.
Автор не перестает улыбаться весь фильм. И неспроста игра актеров тут выглядит слегка непрофессиональной, с моментами, когда кажется, что актеры раскалываются, главная героиня порой выглядит так, словно, с трудом сдерживая смех, на спор изображает слепую и т.п.
Это так задумано. Актеры-то опытные, просто у них задача – играть не только роль, но и старый кинематографический стиль. Вот они и стараются, искусственно оглупляют свою игру. Что не так просто, кстати.
Закончим тем, что джалло славилось остроумной работой с музыкой. Этот фильм – отличный пример. Композитор Арно Реботини то долбит дерзкими мелизмами, то устраивает настоящий рейв в слэшер-сценах, создает шикарный эффект пляски смерти. Если уж предаваться воспоминаниям о культуре полувековой давности, то под музыку.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!