В нашей игре вас ожидает:
а) серьёзность и реализм - мы хотим показать истинное лицо любого военного конфликта, в котором главной целью всегда является решение своих экономических и политических задач, а высокие разглагольствования о долге, морали и всеобщем благе используются как мотивирующий фактор для масс;
б) неоднозначные герои с обеих сторон конфликта, имеющие определённые взгляды, цели и благие намерения, но руководствующиеся соображениями морали далеко не всегда.
Когда прозвучали эти обещания разработчиков, я не сказать чтобы поверил, что сюжет действительно будет такой вот прямо сероморальный. И уж тем более я не верил, что он обойдётся без политики, как тоже было заявлено - просто вдумайтесь, игра про военный конфликт между государствами... без политики?.. Кто вообще такое сказать надоумил?
Так или иначе - готовься к худшему, но надейся на лучшее. Вот я и надеялся. К истерике, которую подняли наши федеральные СМИ после выхода трейлера, отнёсся скептически - вы сначала дождитесь выхода игры, а потом уже смотрите, что там да как (хотя, кто из ТВ-ыгспертев играет в эти игры). Да и вообще, включать панику по каждому поводу - это у нас на ТВ традиция такая.
Так вот, сегодня я, перед всем честным народом, извиняюсь перед нашими федеральными СМИ за скепсис в отношении их сюжета, основанного на трейлере одиночной кампании Call of Duty: Modern Warfare 2019. Потому что, кто бы мог подумать, но они оказались правы полностью и абсолютно. И это сейчас была не ирония.
Ещё до релиза от самих разработчиков стало известно, что главным антагонистом игры станет российский генерал Роман Барков, который, тем не менее, типа не будет злодеем в классическом понимании, а будет глубоко мотивирован на все свои действия. Ну и среди американцев, соответственно, тоже далеко не все должны были быть хорошими ребятами. В общем, серая мораль, ну вы поняли.
Теперь внимание - оцениваем концепцию, на которой построена история MW2019. В 1999 году, согласно альтернативной истории, российская армия, под командованием доблестного генерала-полковника дяди Ромы Баркова, вторгается в ближневосточную страну с заковыристым названием Урзыкстан, который является ядрёной смесью Сирии, Ирака и Афганистана. Очень быстро выясняется, что данная армия - сборище орков из рашен Мордора, которым какие-либо берега вообще чужды, и которые беспорядочно: бомбят населённые районы, расстреливают всё, что движется, применяют запрещённое химическое оружие, заставляют мирняк работать на каторге, ну и там по мелочи - изнасилования, то да сё. В дополнение к этому идут просто прекрасные диалоги между русскими бойцами, которые можно подслушивать в роли благородного американского спеца, самоотверженно помогающего доблестным повстанцам в борьбе за свободу и независимость. Диалоги сводятся к тому, кто сколько гражданских пустил в расход, и кого из мирных куда на каторжные работы определить, ибо генерал сказал, что в хозяйстве всё сгодится. Но, справедливости ради, в компенсацию разработчики подарили нам Его - неповторимого Героя России-Матушки Ж-12, единственного по-настоящему трогающего струны души персонажа, покорившего не только отечественных, но и западных геймеров. За одного только него я готов был бы простить игре все её косяки... если бы их не было ТАК МНОГО.
Итак, пока орки из Мордора захватывают беззащитный Урзыкстан, из которого фиг знает куда девались и правительство, и армия, будто бы и не было их никогда, и оккупируют это несчастное государство на протяжении 20 лет, угнетая урзыкцев, кто им противостоит? Если верить предрелизным обещаниям разработчиков, у нас тут ведь "зона серой морали", а значит, и доблестные американцы с европейцами будут вести себя не очень хорошо - может, сами начнут проводить террор среди урзыкцев, которым изначально пришли помогать, и настроят местных против себя, что в т.ч. оправдало бы действия террористической группировки "Аль-Катала", которая с какого-то устраивает теракт в Лондоне, хотя на их страну напала Россия. (Наверное, слишком дикие, в карте запутались). Ну конечно же нет, вы что, как можно покушаться на моральный облик героев, сражающихся под священными американским и британским знамёнами! Так что не волнуйтесь, не увидите вы в этой игре янки, который казнит гражданских в мечети или расстреливает журналистов. И уж тем более не увидите ковровых бомбардировок городов, которыми праведные демократы множат на ноль всякий биомусор в странах третьего мира.
Нет-нет-нет, подождите, мистер враль, есть у нас серая мораль с нехорошими поступками главных героев! У нас:
а) нехороший капитан Прайс выкидывает обречённого заложника, обвязанного взрывчаткой, потому что спасти его уже никак невозможно, и нужно было обезопасить остальных заложников, а надо было оказать ему всю возможную моральную поддержку и взорваться всем вместе!;
б) во время перестрелки на Пикадилли можно случайно попасть по гражданским, а где это видано, чтобы борцы за свободу и демократию даже непреднамеренно могли попасть в мирных жителей?!;
в) совсем оскотинившийся в своей злобе капитан Прайсюка использует жену и ребёнка террориста для того, чтобы его расколоть, он, правда, жене и ребёнку ничего не сделает, даже пальцем их не тронет, а при попытке игрока их застрелить игра вернётся к чекпойнту, но сам факт, чтобы представитель высокодуховного западного мира мог о таком даже помыслить!
Ок, размазали меня, крыть нечем.
Ну ладно, кривляний с меня довольно, ибо на серьёзную тему надо говорить по-серьёзному. Ну так вот, несмотря на всю заявленную моральную серость, она чётко разделяет стороны конфликта на два ясных и чётких цвета: белый, в который окрашены Америка, Британия и урзыкское ополчение, и чёрный, в который окрашены дикие русские орки. Опять же, не надо тут повторять свистёж о том, что Барков - это мятежный генерал, действующий без санкции из Москвы, ибо: а) откуда у мятежного генерала столько ресурсов (полноценная армия, авиация, бронетехника)?; б) если он реально мятежный и позорит репутацию России, то почему сама Россия не возьмётся с ним разобраться, ибо действия Баркова в Урзыкстане серьёзно бьют по имиджу страны, которую он представляет?; в) с чего это вдруг в конце игры Барков совершенно беспалевно звонит в Москву запрашивать подкрепление, а в финальной сцене нам открыто говорят, что Россия в критический момент бросила Баркова, чтобы свалить на него всю ответственность за происходившее в Урзыкстане?
Ладно-ладно, кое-что серое в этой игре имеется, а именно серой можно считать ту самую террористическую группировку "Аль-Катала", возникшую в ответ на вторжение России в лице Баркова в Урзыкстан. (Хотя Барков вроде как пришёл в Урзыкстан бороться против терроризма, т.е. "Аль-Катала" существовала уже тогда, или Барков изначально сам этих террористов выдумал?). Так вот, "аль-катальцы" эти имеют вполне понятную цель - прогнать захватчиков со своей земли, - короче, глубоко мотивированы, но при этом руководствуются совершенно аморальными методами. Ещё они, судя по всему, придурковаты, раз в ответ на вторжение России в их страну поехали устраивать теракт в Лондоне. Я ж говорю, дикие, по картам ориентироваться не умеют.
Такая вот картина: чёрные русские, белые американцы и между ними серые террористы. Внятные мотивы есть у всех, кроме собственно российской армии.
Эй, подожди, опять недоговариваешь и утаиваешь, что в игре есть персонаж, брат лидер(ки) урзыкских повстанцев Хадир, который крадёт химическое оружие у русских и применяет его в бою против российской же армии, устраивая им обратку, но при этом в зоне поражения оказываются не только русские бойцы, но и его братья-ополченцы. Разве это ли не серая мораль? Ну, смотря с какой стороны взглянуть. В первую очередь подмечу, что Хадир вслед за неспособными сверяться с картой мира "аль-катальцами" заразился тупостью и не понимает, что в экипировке русских орков имеются противогазы, в то время как у его братьев-повстанцев таковых приспособлений нету, и по логике вещей применением газа он только должен был сыграть на руку своим противникам... Ан нет, отупел не Хадир, а автор сценария, ибо его приём с газом вполне срабатывает.
Итак, говоря о поступке Хадира - можем ли мы его осуждать за то, что он сделал? Конечно, можем. Но сперва следует учесть, что побудило его на те действия, которые он предпринял. В детстве из-за вторжения российских войск он потерял родителей, потом десять лет провёл в тюрьме, подвергаясь пыткам, потом ещё десять лет безуспешно боролся с оккупантами, не достигая значительных успехов. И всё это время он наблюдал, как Барков медленно губит его страну, как страдает его народ. Учитывая всё это, можно ли понять Хадира? Конечно, можно. Отчаявшись и поняв, что одолеть захватчика можно только его методами, Хадир поступается до того соблюдаемыми им моральными правилами, исключительно ради своей страны и своего народа. Может быть, Хадир в каком-то смысле и антигерой, но это тот антигерой, которому можно сопереживать, ввиду правильности его цели и того, насколько трудно ему самому даются его решения.
Что же движет нашим серо-серым генералом Барковым, которому разработчики обещали такие мотивы, такую драму? Ну, он... считает, что Урзыкстан плодит террористов, и приказывает своим войскам уничтожать всех потенциальных террористов, т.е. всё, что шевелится. С чего он вообще пришёл к выводу, что Урзыкстан переполнен террористами, знает только сам Барков, да и то не факт. Если оценивать персонажа по тому, что мы видим на экране, то генерал Барков - это выживший из ума параноик-садист, всюду видящий угрозу и получающий удовлетворение от чужих страданий. Короче говоря, обычный карикатурный злодей, который злой, потому что злой. Что-то вроде того самого полковника Кравченко из Black Ops.
А хотите пример нормального, адекватно прописанного антагониста? Получите. Рауль Менендес из Black Ops 2. С детства он был свидетелем страданий своего народа, которые ему причиняли проамериканские контрас. Менендес видел террор против мирного населения своей страны, творящийся под кураторством имевших в регионе свои интересы американцев. Это посеяло в нём первые ростки ненависти к Соединённым Штатам. Потом склад, где Менендес со своей сестрой остановились переночевать, сжёг его американский владелец ради выплаты по страховке - отчего его сестра получила тяжёлые ожоги, а в Менендесе начала укореняться ненависть к капитализму, при котором ради получения прибыли люди готовы на всё, не считаясь с чужими жизнями и судьбами. Потом снова был триггер в виде устранения ЦРУшниками его отца. Потом те же американцы убили его сестру. В итоге жестокость Менендеса выглядит оправданной - он встаёт на тропу борьбы с мировым империализмом, причинившим ему столько зла. Да, его методы заслуживают порицания, но ты понимаешь, что именно привело его к такому характеру и к принятию таких решений. Ты видишь, что его, можно сказать, создали те, кто на словах являются "хорошими парнями" и борцами против тирании и диктатуры, хотя на деле руководствуются методами ничуть не лучше. И Менендесу в итоге начинаешь сопереживать больше, чем всем этим якобы "хорошим" ребятам с их исключительно благими побуждениями. Тем более видишь, что Менендес не руководствуется идеей вести геноцид ради геноцида, что и доказывает, когда принимает решение не бомбить города вместе с населением с помощью захваченных дронов.
Что, на его фоне, представляет из себя Барков? Как личность он - пустышка, всё, что, у него имеется - это злость, садизм и истерическая паранойя. Это, ни много ни мало, все черты его характера.
Конечно, нам попытались раскрыть Баркова, как персонажа... знаете как?.. Спустя примерно полгода после релиза игры, на сайте "Activision" вышла официальная биография Романа Баркова в текстовом, мать его, формате. Какой прекрасный способ раскрыть персонажа - тем более, что каждый игрок обязан знать, что где-то на сайте вышла эта биография. Спасибо блогеру VANDELEY, без него и я бы фиг о данном событии узнал. Ну пошли посмотрим, что там про Ромку настрочили. Сейчас-то он точно мне раскроется как глубокий, прописанный и интересный персонаж с очень-очень-очень-очень сильной мотивацией.
Читаем, читаем... Значит так, в юные годы, когда сверстники Ромочки вусмерть упивались и сношались с девочками, он был вынужден себя во всём ограничивать, ибо должен был заботиться о больной престарелой матери. Ну теперь-то я понимаю, откуда у Баркова такая зверская жестокость и ненависть ко всему живому - без алкоголя и секса ещё не так с ума сойдёшь. Но тихо, глубины проработки персонажа лишь начинают раскрываться. Рома наш очень хотел в армию, но его не хотели брать из-за проблем с чтением (вот бы это всем нам помогало, когда приходит повестка), и в итоге взяли лишь потому, что в армии нужен был повар. Рома был на седьмом небе, ведь в армии его сразу стали обучать самым необходимым навыкам повара, а именно стрельбе из пулемётов и зениток. Он решил остаться на сверхсрочную, а позже - внимание, - в звании лейтенанта возглавил вторжение российских войск в Урзыкстан. Заслужил благосклонность командования, когда сумел захватить страну в течение нескольких часов благодаря умелому применению авиации и бомб с секретным отравляющим веществом, которое под его же руководством и было создано. Я понятия не имею, как лейтенанту удалось получить доступ к химическим лабораториям - может, он создал этот газ у себя на кухне, ну знаете, из подручных материалов, типа прокисших огурцов и капусты Капустис-72 и всё такое, и кто дал лейтенанту командовать войсками для захвата целой страны? Но за свои выдающиеся успехи в области захвата Урзыкстана ему было присвоено внеочередное звание генерала. Ну что здесь можно сказать, карьерный путь настоящего русского патриота и героя, ни дать ни взять.
Что только в мой мозг ни попадало, но такого чувства всеобъемлющего его изнасилования я ещё не испытывал никогда, до чтения этой прекрасной биографии нашего замечательного соотечественника Ромы Баркова. Автор данной биографии определённо имеет талант, ведь нужно было суметь в несколько абзацев вложить больше абсурда, чем поместилось во всю одиночную кампанию игры. Я так понимаю, писанина сия была создана не без воздействия того самого секретного газа Баркова.
Ну вот, спустя полгода мне всё-таки раскрыли все глубины такого персонажа, как генерал Барков, и теперь я могу констатировать, что это лучший, самый проработанный и запоминающийся злодей за всю историю игровой индустрии. Второго такого не будет - по крайней мере, пока на каком-нибудь сценаристе не испытают усовершенствованную версию газа Баркова...
Ладно, вернёмся лучше к нашим сероморальным баранам. Дорогие разработчики, зачем вам было врать о том, что ваша игра будет глубоким высказыванием об истинной сущности войны с неоднозначными персонажами? Вас никто не заставлял свистеть, что у вас в сюжете будут "хорошие русские и плохие русские, хорошие американцы и плохие американцы". Не, хороший русский в лице Николая и правда имеется, единственный за всю игру положительный русский персонаж кстати, а вот на пункте про плохих американцев я что-то застрял. Искал-искал, да не нашёл. Или мне того полковника злодеем считать, который (даже не сам, а по санкции сверху) объявил урзыкское ополчение террористической группировкой после выходки Хадира? Ну, в каком-то смысле и правда отдаёт таким лёгким душком серой морали, ведь американцы действительно решили кинуть курируемых ими повстанцев, запачкавших руки, и даже Хадира сдали русским. Но это вообще идёт в какое-то сравнение с теми зверствами, что у нас на глазах вытворяли русские солдаты в Урзыкстане? То, что в этой игре делают США, продиктовано необходимостью, в рамках недопущения обострения отношений и глобального конфликта с Россией. (Правда, тем временем, принимать прямое участие в атаках на российские объекты своими авиацией и бронетехникой это американцам не мешает - гениальность сценария, что поделаешь). То же, что вытворяют русские солдаты под командованием Баркова, не продиктовано ничем вообще. Разрабы всё время пытаются бросить нам какую-нибудь типа "сероморальную" пыль в глаза, вроде тех сцен, где Прайс выкидывает обречённого заложника или шантажирует террориста его семьёй. И потом так пафосно говорит, мол, мы должны пачкать руки, чтобы мир оставался чистым. Дорогие разработчики, неужели вы настолько убеждены в дегенеративности потребителей, что верите, будто мы не сможем разглядеть, что т.н. "нехорошие" поступки главных героев можно назвать таковыми лишь с очень большой натяжкой, если сравнивать с действиями русской армии в игре? Неужели вы не понимаете, что когда тебя при зачистке дома террористов откидывает на чекпойнт, если ты, не дай бог, задел гражданского, и в то же время ты видишь, как русский солдат в Урзыкстане охотится за детьми, чтобы одного убить, а второго отнести генералу (интересно, зачем генералу дети? - есть предположения, и не очень приятные...), не остаётся незамеченной разница между эльфами Запада, которые, если и делают хоть что-то относительно нехорошее, то обязательно обоснованно, имея весомые причины и оправданно, при этом никаких критических преступлений не совершая, и русскими орками из Рашен Мордора, готовыми без раздумий убивать, насиловать и порабощать направо и налево, и всё это вообще без каких-либо причин и оснований? Знаете, дорогие собратья-игроки, мне кажется, что разрабы о нас действительно невысокого мнения. Они считают, что мы к релизу игры уже не вспомним, что они нам обещали за несколько месяцев до него. Что сопливого рассусоливания на тему необходимости пачкать руки от капитана Прайса хватит, чтобы прикрыть отсутствие со стороны западных эльфов действительно неблаговидных поступков. Что фразы Николая о том, что Барков позорит его страну, хватит, чтобы мы не обратили внимания на доказательства того, что Барков действует по полному согласованию с Москвой. Что благородный и самоотверженный ЦРУшник Алекс смотрится очень реалистично и серо, учитывая, что в реальном мире у ЦРУ руки по уши в крови и фекалиях, и даже в большинстве американских произведений искусства их не особо боготворят. И да, аккуратненький вброс на тему того, что "шоссе смерти", реальное военное преступление американской армии, это на самом деле дело рук России. Хотя, для справедливости, разрабы не первые додумались перекладывать вину за преступления своей страны на других - так, в Black Ops у нас именно Советы распыляли отравляющие вещества во Вьетнаме, а северовьетнамская армия стояла за резнёй в Сонгми. Хотя в реальности подвиги сии принадлежат кое-кому другому...
Знаете, как выглядит сероморальный сюжет об ужасах войны? Вам поможет это понять недооценённая, но великая игра Spec Ops: The Line. Игра, в которой мы такие хорошие во имя благой цели сжигаем гражданских заживо и оставляем умирать от жажды целый город, и потом понимаем, что не такие мы в сущности и хорошие, а скорее, точно такие же уроды, как и наши противники. Если мы, не дай бог, попадём по гражданскому, никто не будет откидывать нас к чекпойнту со словами "так нильзя!" - война есть война, без случайных жертв не обойтись, пристрелил гражданского так пристрелил, живи с этим, "герой"... И развязка предельно ясно даёт понять и нашему герою, и нам самим, что ни фига мы не лучше своих врагов, и как бы себя ни оправдывали, какие бы высокие цели себе ни рисовали - истина такова, что мы массовый убийца и самое страшное зло для города, который должны были спасти. Вот таким и должен быть сероморальный сюжет об ужасах и нелицеприятной подноготной войны. Причём никаких громких обещаний насчёт "у нас тут всё серо-серо!" разработчики не давали - просто взяли, и сделали.
Но можно обойтись и без сторонних примеров, и окунуться в прошлое серии, а именно в оригинальную трилогию Modern Warfare (усвойте главное: MW 2019 года никак не связана с оригинальной трилогией, это перезапуск, использующий узнаваемых героев для повышения интереса к игре). Первая часть оригинальной "Modern Warfare" рассказывала нам историю о злых ультранационалистах под предводительством Имрана Захаева, мечтавшего свергнуть прозападное правительство России и возродить Советский Союз. Можно было считать этих людей злодеями, спору нет, но если взглянуть с их ракурса - они боролись за будущее своей страны, видя, как она погибает от предательской политики новых марионеточных вождей. У них была чёткая цель, мотивированность, что уже на голову выше вот этого недоразумения под названием Барков и его армия. Третья Мировая война из MW 2-3 вообще разгорелась с подачи самовлюблённого американского генерала, идейного патриота США, который мечтал доказать величие своей родины и её превосходство, раздавив Россию. Русские же, будучи антагонистами, при этом не являлись злодеями, т.к. верили, что мстят американцам за террористическую атаку в Москве, и потому заслуживали сочувствия. Никаких исключительных зверств за русскими в оригинальной трилогии "Modern Warfare" замечено не было, если не считать событий в Европе, где, правда, толком и не понятно, действовала полноценная российская армия или же люди Макарова.
Что мешало перезапуску выдерживать хотя бы такую же планку серости, кроме нежелания? Ничего не мешало. Но разрабы, словно специально, сделали игру с признаками серой морали, когда этого не обещали, и сделали отборнейшую пропаганду, когда рассыпались в заверениях о глубокой сероморальной истории. И ещё раз хочу спросить - ну неужели вы правда не понимали, что всё вскроется сразу после релиза? Что дешёвый хайп и обман целевой аудитории выйдут боком для репутации? Дело ведь не столько в том, что ваша игра - это унылая русофобская г-нина, сколько в том, что вы пытались выдать её за нечто другое. Если бы вы сразу сказали, что "мы создаём агитку про злых русских, которые учиняют зверства, и добрых американцев, которые всех спасают", то хейт и негодование в вашу сторону, конечно, всё равно бы были, но не настолько сильные.
Про политоту и серую коричневоморальность уже сказали, как мне кажется, достаточно, но у любого произведения искусства имеется такая штука, как художественная ценность - которая стоит в отрыве от идеологии и повестки. Вот Black Ops, типичный сюжет про злых совьетов, тем не менее выделялся и интригующей историей, и фактурными героями - и я до сих пор считаю, что даже сейчас, спустя десять лет, эта игра является лучшим, что случилось с серией "Call of Duty" в сценарном плане. Так что давайте забьём на дешёвую политическую пропаганду уровня голливудских боевиков 80-90-х, и оценим игру с позиции художественной ценности.
И лучше бы я этой темы даже не касался, потому что единственное, что в этой игре смотрится тупее, чем топорная пропаганда, так это вообще сам сценарный костяк как таковой. Рассмотрим это на следующих примерах:
- В 1999 году, во время захвата Урзыкстана, маленькая Фара Карим вместе со своим братом попадают в тюрьму, где проводят дальнейшие 10 лет (об этом нам говорит сама игра). По прошествии оных оказывается, что Фара каким-то образом умудрилась, будучи заключённой, стать могучей лидеркой ополчения, одно имя которой приводит Баркова в бешенство.
Барков пытается колоть пленников, включая саму Фару, методами ЦРУ, выпытывая у них, кто такой лидер Карим. Здесь есть целая, ни на что, правда, не влияющая, диалоговая ветка, где Фара даже может признаться, что Карим - это она, но Барков ей всё равно не поверит.
Уже спустя пару минут экранного времени Барков заявляется к Фаре в камеру и начинает душить, говоря, что... давно знает, что Карим - это она. Воздержусь от комментариев, пожалуй.
За этим следует побег, в котором десять дней проведшая без еды и воды Фара вместе со своими боевыми сёстрами разносят тюремный комплекс в щепки, а потом заявляются бравые британцы, которым пленники каким-то образом умудрились передать из тюрьмы призыв о помощи. И которые, конечно же, ничуть не рискуют испортить отношения с Россией и приблизить глобальную войну прямым боестолкновением с российской армией.
Потом Фара вновь возвращается к своему нелёгкому лидерскому делу. Это Ближний Восток, детка, так что нет ничего удивительного, что повстанческую организацию здесь возглавляет сильная и независимая женщина. Да ещё и без хиджаба.
- Во время операции по захвату образца газа Баркова бравые оперативники получают строгий приказ - ни в коем случае не ввязываться в бой с непосредственно российскими солдатами, дабы, как уже упоминалось, не обострять отношения с Россией, ибо стычка британского спецназа с русскими бойцами в тюрьме Урзыкстана никому никуда не упёрлась и никак ни на что не повлияла. Так вот, перед тем, как атаковать базу, нашим морпехам нужно убедиться, что её охраняют исключительно наёмники, а не солдаты регулярной армии России. Делают они это с помощью бинокля, и, не обнаружив русских солдат на внешних постах со своей стороны обзора, преспокойно запрашивают фосфорную бомбардировку, после чего в самом хранилище сталкиваются с российским спецназом и крайне этому удивляются. Чё-та их в бинокль было не видно 🤔
- Американцы не раз участвуют в прямых боестолкновениях с российской армией, но надо же, неким чудесным образом никто этого так и не запалил, и можно и дальше очень стараться не попортить отношения с Россией. Атаку на химический завод Баркова решается провести силами "ополчения, не связанного с Западом", так что сие ополчение в составе урзыкских, американских и британских бойцов при поддержке американских авиации и бронетехники начинает штурм завода, естественно - абсолютно беспалевно, кто ж догадается, что все эти броневики и самолёты принадлежат американцам - все так и подумали, что имеют дело с ополчением, не связанным с Западом.
- Наших борцов за свободу объявляют террористами, после чего... преспокойно отпускают со своей базы на все четыре стороны Фару Карим, то бишь, лидера теперь уже террористической повстанческой организации, вслед за ней также совершенно спокойно и беспрепятственно уходит в самоволку Алекс, ну и Прайс с Газом тоже не церемонятся с начальством - Прайс так вообще волен вести себя с высокопоставленными лицами, как с пацанами на районе, и угрожать старшим по званию. Не, ну это конечно здоровская демонстрация западных ценностей - свобода, независимость, всё такое, делай что хочешь, шли всех...
- Прайсу и Газу очень нужно попасть из Петербурга в Молдову, так что они берут машину ДПС и... спокойно проезжают через все посты и государственные границы, ну а что?
- Вообще, государственных границ в мире Modern Warfare не существует: всякие страны второго-третьего мира являются просто проходным двором для иностранных вооружённых формирований, никакие местные органы правопорядка и армия им не угрожают.
- Трезвонящая мобилка на снайперской позиции выдаёт в Прайсе истинного профессионала.
Помимо сценария, у хорошего произведения искусства должны быть харизматичные и запоминающиеся герои. У MW2019 и с этим пунктом всё очень плохо. По факту, персонажи тут представляют из себя ходячий пафос, пичкая нас всякими высокими речами о долге, самоотверженности и спасении мира. За что полюбился игрокам оригинальной трилогии капитан Прайс? За то, что он был фактурным персонажем, серьёзным и одновременно вызывающим улыбку, иногда тоже допускающим пафосную философию, но обставлено всё так, что раздражения не испытываешь - напротив, это такая фишечка персонажа, придающая ему колорита. А это что за кривляющийся клоун, у которого кроме пафоса нет вообще ничего? Ну и да, кстати, оригинальный Прайс, в отличие от этой подделки, действительно совершал не самые лучшие вещи с моральной точки зрения - взять хоть применение атомной ракеты для сдерживания российских войск под Вашингтоном.
Николай из шпиона с военным опытом, владеющего навыками управления различными летательными аппаратами, взлома компьютерных систем и несколькими языками, стал каким-то элементом криминальной наружности, тоже, кстати, любящим покривляться, пусть и не в таких масштабах, как Прайс.
Газ... тут вообще говорить нечего: если бы не имя, никогда бы не опознал одного из наиболее выделявшихся что внешностью, что харизмой героев оригинальной Modern Warfare.
Среди новых персонажей более-менее интересными можно считать только Фару с Хадиром. Но только в сравнении с тем, что другие герои - полные пустышки, а в этих двоих есть хоть что-то.
Подводя итог: получилась отличная игра с технической точки зрения, с новыми интересными и необычными особенностями игрового процесса, как, например, необходимость провести сотрудницу посольства мимо террористов, указывая ей направление через камеры наблюдения, с наконец-то появившейся и в Call of Duty баллистикой, годным мультиплеером с интересным режимами вроде наземной войны, реализма и коротких схваток 2х2, и сбалансированной оружейной системой. В общем, всё, что не касается сценария, в этой игре заслуживает похвалы. Но вот сюжет одиночной кампании, от которого ожидалось столь многое, вышел просто ужасным, и надолго оставит после себя коричневый осадочек в медийном пространстве.
Официальная биография генерала Баркова:
Есть и прекрасное продолжение!
Настоящие русские герои (без лживой пропаганды):
Другие связанные статьи: