Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Ретро-техника. Мир черно-белых телевизоров: Рекорд В312

Я еще успел застать эпоху черно-белых телевизоров, причем по ряду причин она у меня затянулась чуть ли не до конца 90-х. Причины опустим. Модель первого нашего черно-белого телевизора из раннего детства не помню, потом была Весна 308, после последнего переезда основным стал телевизор Рекорд В312, который уже был в квартире на новом месте. Вот в этом материале под рубрикой ретро-техника вспомним о том, каким был телевизор Рекорд В312.

Вид спереди и органы управления, фото с сайта s1921687209.narod.ru
Вид спереди и органы управления, фото с сайта s1921687209.narod.ru
Вид спереди, фото с сайта http://rw6ase.narod.ru/
Вид спереди, фото с сайта http://rw6ase.narod.ru/

Телевизор Рекорд В312 с 1975 года выпускался на Воронежском заводе «Электросигнал». Телевизор 3 класса был выполнен по унификации 3УЛПТ-50-III -1, т.е. в качестве активных элементов имел исключительно лампы. Выпускался без ножек в настольном варианте с глянцевой отделкой под дерево и с покрытием текстурной бумагой. Цена телевизора составляла 200 рублей. Телевизор данной модели был одним из самых массовых в СССР.

Телевизор имел следующие технические данные – формат изображения 394х308 мм, диапазон воспроизводимых частот от 100 до 10000 Гц, мощность звука на выходе не менее 0,5 Вт, потребляемая мощность 155 Вт, чувствительность не хуже 100 мкВ, разрешающая способность линий, не менее 450.

Вид сзади, фото с сайта http://rw6ase.narod.ru/
Вид сзади, фото с сайта http://rw6ase.narod.ru/

Телевизор весил 26 кг и имел размеры 445х600х356 мм.

В телевизоре был применен кинескоп типа 50ЛК1Б с углом отклонения лучей 110 и размером экрана 50 см. Имелись гнезда для подключения наушников и магнитофона.

На передней панели телевизора были следующие органы управления: ручка регулятора громкости и выключателя сети, ручка регулятора контрастности, ручка настройки гетеродина, ручка регулятора яркости, переключатель телевизионных каналов. На задней панели имелись ручка «Частота строк», ручка «Размер по вертикали», ручка «Частота кадров», гнезда для подключения антенн и наушников.

Со снятой крышкой, фото http://rw6ase.narod.ru/
Со снятой крышкой, фото http://rw6ase.narod.ru/
С откинутым шасси и кинескоп, фото с сайта http://rw6ase.narod.ru/
С откинутым шасси и кинескоп, фото с сайта http://rw6ase.narod.ru/

Телевизор предусматривал возможность установки и подключения селектора каналов дециметрового диапазона волн типа СК-Д-1С. Для этого в задней части телевизора было даже предусмотрено гнездо для ДМВ антенны, а на передней панели специальный переключатель ДМВ каналов.

При его создании стояла задача получить более высокую четкость и повышенную контрастность изображения, увеличить чувствительность.

В середине 90-х мне подарили еще один телевизор Рекорд В312, который стоял как источник запасных частей и не использовался.

Во время эксплуатации телевизора один раз был зафиксирован выход из строя кадровой развертки, неисправность была обнаружена самостоятельно, был заменен резистор в одном из каскадов кадровой развертки. Также сам нечаянно вывел из строя ПТК, настраивая отверткой катушки. Ремонт был оперативно осуществлен перестановкой ПТК с телевизора Весна 308.

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из открытого доступа сети "Интернет".

Другие материалы канала о ретро-технике:

Ретро-техника. Магнитола «Аэлита-102»

Ретро-техника. Телевизионный приемник ВЛ-100.

-6