Пролог.
- Вот еще один мальчик. Сережа, - заведующая детского дома посмотрела на снимок, улыбнулась, и протянула его Оксане, - пять лет. Немного заикается, но если сравнить с тем, что было раньше… небо и земля.
Оксана кивнула, глядя на улыбающееся личико мальчика. Изучила черты лица, представила его живого, озорного… возможно, шкодливого… и отложила фотографию в сторону.
- Это все, - разочаровано протянула заведующая. Ни один ребенок не заинтересовал Оксану настолько, чтобы познакомиться с ним воочию, - может, девочек посмотрите?
- Нет, - категорично заявила та, поднимаясь со стула, - только мальчик.
- Если что-нибудь изменится, мы вам обязательно сообщим, - и добавила, тяжело вздохнув, - какая все-таки жизнь несправедливая штука. Кто-то забеременеть не может, а кто-то рожает и бросает.
- Я могу забеременеть, - строго уточнила Оксана, хватаясь за ручку двери. Заведующая разозлила ее своей бестактностью. Больше она сюда не придет.
Наташа ждала ее в машине. Сестра сладко зевнула во все лицо и задала стандартный вопрос:
- Ну, как?
- Ничего, - ответила Оксана глухим, безучастным голосом.
- Ты никогда его не найдешь… - завела Наташа старую песню, - не бывает двух одинаковых детей.
Оксана проигнорировала замечание младшей сестры. Ведь она четко знала, кого ищет, и какие чувства при этом должна испытать. Пристегнувшись, она открыла записную книжку, сделала соответствующую запись и устало произнесла:
- Поехали домой.
Часть 1
- Слово предоставляется директору школы Соловьевой Оксане Юрьевне!
Все громко захлопали. Оксана взяла микрофон и с высоты школьного крыльца посмотрела на первоклассников, выстроенных возле входа буквой «п».
- Добрый день, дорогие наши ученики, родители, учителя и сотрудники нашей школы. Я рада приветствовать вас на торжественной линейке в честь Дня знаний… - Оксана запнулась, заметив в толпе знакомое лицо. От волнения у нее задрожали колени, ступни с трудом удержали равновесие на тонких шпильках парадных туфель, а слова, заученные до автоматизма, напрочь вылетели из ее головы.
- Это начало нового этапа в жизни… - раздался шепот за спиной. Оксана откашлялась, убрала волнение и продолжила.
- Это начало нового этапа в жизни ребят, ставших сегодня первоклассниками… - ее сосредоточенный взгляд принялся поочередно изучать детские лица, а в голове закружились всевозможные догадки.
Власов…. И как она пропустила эту фамилию в списках, когда сама носила ее долгие восемь лет? Кто у него? Сын? Или дочь? А может сразу двое?! Предатель…
- Большая работа была проведена по подготовке школы к новому учебному году. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность за оказанную материальную помощь депутату городской думы нашего города… - Оксана представила его и приветственно пожала ему руку со словами, - Анатолий Семенович, вам слово!
Мужчина начал длинную речь. Стоя рядом с ним, Оксана изо всех сил старалась не смотреть на Власова, но любопытство иногда подводило, и она несколько раз вскользь прошлась по его фигуре.
Вадим надел белую рубашку. Как же он их ненавидел! И всегда раздражался, когда Оксана собственноручно застегивала на нем каждую пуговицу. Похоже, новую жену его внешний вид вполне устраивал. Он небрежно закатал рукава до локтей, обнажил шею с татуировкой и часть грудной клетки, но все равно время от времени тянул ворот, словно он его душил.
Жена Вадима стояла рядом, скрестив на груди руки. Странно, но ее каменное лицо не излучало ни единой эмоции. Пожалуй, кроме одной. Когда, наконец, эта скучная церемония подойдет к концу!
- В добрый путь! – произнесла Оксана, завершая свою речь и, вручив микрофон ведущему, зашла в здание школы. Депутат направился следом, не позволяя ей провалиться в душераздирающие мысли.
Это было даже к лучшему. За разговором они два раза прошлись вдоль холла. Оксана делала акценты на участках, где произошли изменения, а Анатолий Семенович неустанно ее нахваливал:
- Замечательно! Мне все нравится. Вы большая молодец! За два года школа преобразилась, заиграла, так сказать, новыми красками.
- Без вашей помощи, Анатолий Семенович, я бы не справилась.
Они еще долго обменивались любезностями и обсуждали планы на будущее. Наконец, мимо них строем прошел первый «а», за ним «б» и дальше по списку. Оксана внимательно смотрела на ребят, пытаясь зацепить лицо каждого.
Так кто же у него все-таки, сын или дочь? Оксана с трудом сдерживала желание подойти к спискам и пробежаться по фамилиям.
- А ремонт крыши придется отложить на следующий год, - важно проговорил Анатолий Семенович, вновь возвращая ее к действительности.
- Да. Я надеюсь, мы протянем. Пришлось кое-что подремонтировать своими силами. Вернее, силами отзывчивых пап… - Оксана улыбнулась и почувствовала боковым зрением чей-то пронзительный взгляд. Она машинально повернула лицо.
- Здравствуй, Ксюша, - прозвучал знакомый низкий голос. Бывший муж предстал перед ней во всем своем великолепии. Оксана сделала непонимающее лицо, хотела сострить в ответ, но депутат ее опередил:
- А я, пожалуй, ненадолго вас покину, - предупредил он прежде, чем оставить их наедине. Мужчина оказался достаточно воспитанным, в отличие от некоторых индивидуумов….
- Ну, во-первых, Оксана Юрьевна, - поправила она бывшего мужа абсолютно ровным, спокойным голосом.
- Я смотрю, ты и фамилию сменила обратно на девичью. Или ты себе однофамильца нашла? – он убедился в отсутствии обручального кольца и встал перед ней в расслабленной позе, пряча руки в карманах брюк, - ты очень изменилась Оксана. Директором стала, дружбу водишь с депутатами.
- А ты, Вадим, совсем не изменился. Как был бесцеремонным и наглым, таким и остался. Не удивлюсь, если до сих пор баранку крутишь, хотя столько раз говорил, что уйдешь.
- Кручу. Только я теперь на себя работаю. Сам себе хозяин, - Вадим деловито поправил воротник рубашки, словно он был хозяином не только своей жизни, но и всего мира.
- Рада за тебя. А теперь, если позволишь, я пойду. Нужно подготовиться к следующей линейке…
- Подожди! – он ухватил ее за локоть, преграждая путь, - столько лет не виделись. Расскажи хотя бы вкратце… как вообще дела? Как живешь?
- Лучше всех, - заявила Оксана, отцепляя от себя его руку при помощи двух пальцев, - подробности я оставлю при себе. А ты, Вадим, покинь здание школы, иначе мне придется позвать на помощь охранника.
- Дезкая ты стала, Ксюша. Озлобленная. Все еще обижаешься на меня за слова, сказанные на эмоциях…. Обижаешься, что ушел?
- Я обижаюсь? – пробормотала Оксана, сократив дистанцию между их лицами до минимума. Спасибо высоким шпилькам, благодаря которым ей не приходилось запрокидывать голову, - ты обвинил меня в смерти нашего сына и бросил в самый сложный момент. Ты думаешь, я обижаюсь? Я просто тебя ненавижу!
- Меня тоже можно понять… - начал Вадим, но Оксана не стала его слушать. Она окатила бывшего мужа опасным взглядом и решительно двинулась на поиски Анатолия Семеновича.
Навстречу вышел первый «б». Слегка посторонившись, пропуская их, Оксана обменялась с учителем парой фраз, хотела продолжить свой путь и вдруг услышала крик Вадима:
- Платон!
Платон? Ее сердце неожиданно замерло, а потом заколотилось так сильно, что Оксана перестала дышать. Она обернулась и принялась искать его глазами.
- Платон! – повторил Вадим, всматриваясь в толпу ребят. В какой-то момент он отследил взгляд Оксаны, перехватил его и замер, не сводя с нее глаз.
Он назвал сына Платон?! Как он посмел? Предатель…. Теперь Оксана возненавидела его еще сильнее.