Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Благородные и базовые: о сортах винограда Эльзаса

Друзья, сегодня - продолжение рассказа о виноделии Эльзаса. Начало читайте здесь. Не все знают, что помимо знаменитого рислинга, здесь произрастают и другие сорта винограда, и все они делятся на две группы: благородные и базовые.

https://mozartwine.com/
https://mozartwine.com/

Благородные сорта винограда

Рислинг - немецкий сорт,  в Эльзасе занимает  21,9% площади.

Считается  одним из лучших белых вин в мире. Дает тонкие, элегантные, живые, породистые, кристально-прозрачные, хорошо сбалансированные вина с тонкими фруктовыми нотами с минеральным или цветочным оттенком в аромате, имеют большой потенциал к выдержке.

Вино сочетается с самыми утонченными и деликатными блюдами: рыбой,  белым  мясом и домашней птицей, приготовленной без чрезмерного количества пряностей, со сливочными соусами или соусами на основе белого  вина.

Гевюрцтраминер  - считается, что родиной этого сорта является итальянский регион Тренитино-Альто Адидже. В Эльзасе занимает 10,4% площади.

Одно из самых известных вин Эльзаса, благодаря исключительным ароматическим характеристикам. Вина - очень выразительные, имеют насыщенный цвет, сложный и разнообразный аромат фруктов (айва, грейпфрут, личи), цветов (акация, роза), пряностей (корица, гвоздика, перец). Это вина с мощной округлой структурой, иногда слегка бархатистое, соблазнительные и часто имеют мощный потенциал к выдержке.

Вино для пикантных  сыров (Мюнстер, Маруаль, Ливаро, сыры с травами и т.д). Аромат сыров и гевюрцтраминера  взаимно обогащают друг друга. Вино сообщает сырам свою характерную структуру и пряные ноты. Можно подавать ко всем не очень сладким десертам.

Пино Гри – 13.9% площади. Мощные, щедрые вина с изысканным цветом, хорошо структурированное, округлое с долгим послевкусием. Сложный букет, фруктовый, иногда с легкими нотами копченостей. Идеально сочетается с фуа- гра, белым мясом, домашней птицей в соусе.

Мускат д`Эльзас -  занимает 2,3% площади. Вина отличаются неподражаемым фруктовым ароматом, свежестью  и особым характером – одновременно сухим (в отличие от южных мускатов) и ароматным. Во вкусе ноты свежего винограда. Идеально сочетается со спаржей и подходит для аперитива.

Сильванер – завезен из Австрии в середине прошлого века, занимает 2,3% площади. Приятное, легкое вино, хорошо утоляющее жажду, с деликатными фруктовыми нотами. В нем иногда можно уловить аромат недозрелых фруктов или легкий цветочный аромат. Часто оставляет ощущение великолепной свежести.

Подавать с моллюсками, устрицами и мидиями, улитками и рыбой на гриле, а также с колбасными изделиями и ветчиной.

Базовые сорта сорта винограда

Пино Блан – занимает 21,2% площади. Дает округлые, нежные вина, идеально сочетающие свежесть и мягкость; представляет собой золотую середину в гамме вин Эльзаса. Хорошо сочетается с рыбой, белым мясом и птицей.

Пино Нуар  -  единственный красный сорт винограда в Эльзасе. Занимает 9,5% площади. Из него производят красные или розовые вина. Для розовых вин винификация проходит в традиционных бочках-фудрах или дубовых бочках, которые добавляют его характерному фруктовому аромату, с нотами черешни, более сложную и законченную структуру. Отлично сочетается с колбасами и ветчинами или с красным мясом.

К базовым сортам региона также относятся такие сорта как шасла, мюллер-тургау, клевнер и др. Они используются для получения освежающих вин, употребляемых непосредственно на месте производства. Они не имеют собственных наименований и не вывозятся за границу.

Вина Эльзаса всегда продаются в традиционной бутылке («эльзасская флейта») и обязательно бутилируются в том регионе, где были произведены.

Еще интересное:

Любимое вино Наполеона

Как не купить поддельное вино или паленую водку?