Друзья, сегодня - продолжение рассказа о виноделии Эльзаса. Начало читайте здесь. Не все знают, что помимо знаменитого рислинга, здесь произрастают и другие сорта винограда, и все они делятся на две группы: благородные и базовые.
Благородные сорта винограда
Рислинг - немецкий сорт, в Эльзасе занимает 21,9% площади.
Считается одним из лучших белых вин в мире. Дает тонкие, элегантные, живые, породистые, кристально-прозрачные, хорошо сбалансированные вина с тонкими фруктовыми нотами с минеральным или цветочным оттенком в аромате, имеют большой потенциал к выдержке.
Вино сочетается с самыми утонченными и деликатными блюдами: рыбой, белым мясом и домашней птицей, приготовленной без чрезмерного количества пряностей, со сливочными соусами или соусами на основе белого вина.
Гевюрцтраминер - считается, что родиной этого сорта является итальянский регион Тренитино-Альто Адидже. В Эльзасе занимает 10,4% площади.
Одно из самых известных вин Эльзаса, благодаря исключительным ароматическим характеристикам. Вина - очень выразительные, имеют насыщенный цвет, сложный и разнообразный аромат фруктов (айва, грейпфрут, личи), цветов (акация, роза), пряностей (корица, гвоздика, перец). Это вина с мощной округлой структурой, иногда слегка бархатистое, соблазнительные и часто имеют мощный потенциал к выдержке.
Вино для пикантных сыров (Мюнстер, Маруаль, Ливаро, сыры с травами и т.д). Аромат сыров и гевюрцтраминера взаимно обогащают друг друга. Вино сообщает сырам свою характерную структуру и пряные ноты. Можно подавать ко всем не очень сладким десертам.
Пино Гри – 13.9% площади. Мощные, щедрые вина с изысканным цветом, хорошо структурированное, округлое с долгим послевкусием. Сложный букет, фруктовый, иногда с легкими нотами копченостей. Идеально сочетается с фуа- гра, белым мясом, домашней птицей в соусе.
Мускат д`Эльзас - занимает 2,3% площади. Вина отличаются неподражаемым фруктовым ароматом, свежестью и особым характером – одновременно сухим (в отличие от южных мускатов) и ароматным. Во вкусе ноты свежего винограда. Идеально сочетается со спаржей и подходит для аперитива.
Сильванер – завезен из Австрии в середине прошлого века, занимает 2,3% площади. Приятное, легкое вино, хорошо утоляющее жажду, с деликатными фруктовыми нотами. В нем иногда можно уловить аромат недозрелых фруктов или легкий цветочный аромат. Часто оставляет ощущение великолепной свежести.
Подавать с моллюсками, устрицами и мидиями, улитками и рыбой на гриле, а также с колбасными изделиями и ветчиной.
Базовые сорта сорта винограда
Пино Блан – занимает 21,2% площади. Дает округлые, нежные вина, идеально сочетающие свежесть и мягкость; представляет собой золотую середину в гамме вин Эльзаса. Хорошо сочетается с рыбой, белым мясом и птицей.
Пино Нуар - единственный красный сорт винограда в Эльзасе. Занимает 9,5% площади. Из него производят красные или розовые вина. Для розовых вин винификация проходит в традиционных бочках-фудрах или дубовых бочках, которые добавляют его характерному фруктовому аромату, с нотами черешни, более сложную и законченную структуру. Отлично сочетается с колбасами и ветчинами или с красным мясом.
К базовым сортам региона также относятся такие сорта как шасла, мюллер-тургау, клевнер и др. Они используются для получения освежающих вин, употребляемых непосредственно на месте производства. Они не имеют собственных наименований и не вывозятся за границу.
Вина Эльзаса всегда продаются в традиционной бутылке («эльзасская флейта») и обязательно бутилируются в том регионе, где были произведены.
Еще интересное: