Целевое обучение — форма приема в вузы, которая позволяет получить бесплатное образование и гарантирует трудоустройство. Рассказываем, как она работает и в чем ее особенности👇
❓ Что такое целевое обучение
Целевое обучение предоставляет собой бесплатную форму учебы в вузе, при которой абитуриент поступает в образовательное учреждение по направлению от предприятия или государственного ведомства.
Особенности целевых программ:
- после получения диплома специалист обязан не менее 3 лет отработать в организации, по направлению от которой он учился и с которой заключил договор;
- если организация, выдавшая направление, откажется трудоустроить выпускника, она должна будет выплатить штраф в размере трехкратной средней зарплаты в регионе;
- если студент нарушит условия договора, он должен будет возместить расходы, понесенные в рамках выполнения условий договора.
Список направлений, на которых можно учиться в рамках целевой подготовки, определяют вузы. С ними можно ознакомиться на сайтах учебных учреждений.
✅ Преимущества и недостатки
Обучение по целевому направлению позволяет получить диплом вуза бесплатно. И это его главный, но не единственный плюс:
- гарантия трудоустройства после получения диплома;
- отдельный, обычно не такой серьезный, конкурс при поступлении в вуз;
- некоторые компании предоставляют целевикам работу по удобному графику с первого курса обучения;
- иногда работодатели выплачивают студентам стипендию, оплачивают проезд и общежитие;
- информационная поддержка целевиков (предоставление данных для диплома и других научных работ).
Недостатком такой формы обучения является обязанность отработать в компании, с которой заключен договор, не менее 3 лет. При отказе выполнить это условие, целевику придется возместить понесенные организацией расходы.
📌 Как стать целевиком
Для того, чтобы обучаться по целевому направлению, сначала нужно выбрать будущую специальность. В данном случае к этому вопросу нужно отнестись очень серьезно, поскольку по выбранной профессии придется отработать не меньше 3 лет.
Затем необходимо выбрать организацию, с которой можно заключить договор и которая возьмет на себя расходы на обучение. Для этого:
- Обратитесь в вузы, в которых вы бы хотели обучаться, и узнайте, с какими предприятиями у них подписаны соглашения о целевом приеме.
- Обратитесь в государственные ведомства, от которых можно получить соответствующее направление. Например, поступить в медицинский университет можно от Департамента здравоохранения вашего региона.
- Подберите организацию самостоятельно. Выберете подходящие компании и обратитесь к ним напрямую. Возможно, какая-то из организаций будет не против заключить договор.
После того, как организация выбрана, в нее нужно подать заявку. Отбор абитуриентов компании проводят самостоятельно. Он может осуществляться в форме конкурса, турнира или собеседования.
Заключительный этап — подача документов в вуз. В рамках целевого набора можно поступить в Университет «Синергия». Учебное учреждение предоставляет 300 мест на целевое обучение. С 1-го курса студенты могут начать строить свою карьеру в сфере управления, дизайна или IT.
Таким образом, целевое обучение предоставляет уникальную возможность бесплатно получить образование в ведущих вузах страны. И помимо этого, гарантирует выпускникам трудоустройство. А вы хотели бы поступить в вуз на таких условиях?