Найти в Дзене

Первый русский олигарх или Аника Строганов, из грязи в князи

Аникей Федорович Строганов, основоположник знаменитого рода Строгановых, самой богатой семьи за всю историю России, да и не только России. Графы, политики, меценаты и прочая и прочая. Однако начиналось все с него, с Аники Строганова, небогатого сына беженца из Новгорода. Русское выражение "из грязи в князи" полностью соответствует жизни этого человека.

Аникей Строганов. Фрагмент гравюры Цукки.
Аникей Строганов. Фрагмент гравюры Цукки.

Все знают, что именно Строгановы освоили и ,по сути, присоединили к России Приуралье и фактически завоевали Западную Сибирь. Самое интересное здесь то , что это было совершено без поддержки государства, исключительно своими силами.

Надо сказать, что это уникальный случай в истории нашей страны. В России обычно такие инициативы исходят от государства и только за ним шли купцы и промышленники. Действия Строгановых напоминают скорее английский вариант - где впереди шли пираты, авантюристы, купцы, за которыми потом приходило государство.

Однако так или иначе Строгановы оказались крайне успешны. А начиналось все с основоположника и , наверное, самого яркого представителя этого рода - Аникея Федоровича Строганова.

Происхождение и начало карьеры

По большому счету происхождение Строгановых неизвестно. Эта семья жила в Новгороде, где по видимому и родился младший сын Федора Строганова Аникей. Однако после кровавого разгрома Новгородской республики войсками Ивана III семья эмигрировала на север в Сольвычегодск.

Сольвычегодск.
Сольвычегодск.

Чем занимались Строгановы в Новгороде не известно. Точно только то, что они не относились к благородному сословию и даже не были богатыми купцами или промышленниками. На сегодняшний день большинство исследователей склоняются к крестьянскому происхождению Строгановых.

В Сольвычегодске они преуспели несколько больше и сумели обзавестись одной или двумя солеварнями. В принципе там было много таких мелких бизнесменов. Сольвычегодск был центром солеварения в стране и все производство соли находилось в частных руках у таких вот мелких промышленников.

После смерти отца, Федора Строганова, дело наследуют его сыновья. Сыновей было четыре и самым младшим был Аника. Однако старшие братья тоже быстро ушли из жизни и не оставили наследников. Так что в 1515 году Аникей Федорович Строганов остался единственным наследником и владельцем. Ему было 18 лет. Хотя может быть и больше, так как точная дата его рождения неизвестна и варьируется от 1488 до 1497 года. И началось.

Бизнес

Юноша оказался весьма амбициозным и предприимчивым, видимо тихая и благополучная жизнь мелкого промышленника его не устраивала. Он начал бурно расширять бизнес, разорял конкурентов, скупал солеварни и земли. Все успешно. Довольно быстро он стал владельцем большей части земли и запасов соли в городе и окрестностях и самым крупным солепромышленником в России.

Как ему это удалось достоверно неизвестно. Наверное методы были не самые красивые и первое, что приходит на ум это наши собственные 90-е. Вероятно такие методы были вполне эффективны и в 16 веке тоже.

Солеварница.
Солеварница.

Так или иначе он стал очень богат и , говоря по современному, олигархом. К тому же в самом начале царствования Ивана Грозного Аника сумел добиться, чтобы именно ему был поручен контроль над торговлей с Англией, она ведь велась через север - Архангельск и Сольвычегодск.

Все получилось, все отлично, но этому человеку и достигнутого было мало. Он все-таки был очень умен и умел смотреть далеко. Запасы соли в Сольвычегодске ведь были не бесконечны и Аника Строганов стал настойчиво искать новые источники. И нашел.

Новые земли

Голландец Николай Витзен в своем описании России (1666 год) утверждает, что именно Аника Строганов первым нашел путь на Урал и Сибирь и наладил торговлю. Конечно, это не так. Новгородцы, да и Москвичи уже давненько вели дела с этими регионами, но именно Строганов перешел к их полноценному освоению, тем более, что была информация о больших месторождениях соли в Приуралье.

Входили ли эти территории в состав Московского царства на тот момент точно неизвестно, историки спорят об этом до сих пор. Однако такие мелочи абсолютно не интересовали Аникея Строганова. Он нашел то, что требовалось и начал действовать не жалея средств.

Интересно то, что он вообще не привлекал к этому проекту государство, действовал на свой страх и риск и исключительно за свои деньги. Власти даже были не очень в курсе его бурной деятельности.

И опять все успешно. Торговля была налажена, месторождения соли были найдены и начали осваиваться. Вплоть до того, что в 1552 году глава семьи сам перебрался жить в Прикамье с двумя младшими сыновьями, а в Сольвычегодске оставил старшего Семена.

Однако наступил момент когда надо было юридически закрепить все свои достижения. В 1558 году Аника посылает в Москву сына Григория, якобы доложиться о своих успехах. Причем посылает его с очень интересной легендой. Типа, что да, удалось приобрести некоторые земли, но они вообще пустынны, там никто не живет и вообще эта земля непригодна для жизни и никому не интересна. Цель этой легенды понятна - чтобы в Москве не возникло желания забрать эти территории в государственную собственность.

-4

Легенда сработала. Григорию поверили и Строгановы получили все, что хотели - право собственности на 3,5 миллиона десятин земли, беспошлинную торговлю на 20 лет и льготное налогообложение. С этого начался Пермский край.

А в 1560 году глава семьи практически ушел от дел, оставил бизнес на сыновей и пошел в монахи. Наверное грехи замаливать, при такой жизни их должно было немало накопиться. С сыновьями ему тоже повезло. У него была три сына и, и вопреки всем сказкам, ни одного дурака среди них не оказалось и дело продолжало успешно развиваться.

Умер Аникей Федорович Строганов в 1570 году, добившись всего к чему стремился.

Вот такой вот Аника Строганов, человек, который сделал себя сам. Как говорится "из грязи в князи".

#история #наука #интересные личности #история россии #урал #общество #строгановы