На данный момент в нашей стране сложилась такая ситуация, что учителя стали изгоями общества. Когда при общении упоминаешь о своей работе интерес к твоей личности пропадает, так как ты по умолчанию считаешься неудачником, который ничего не смог добиться и вынужден был пойти в школу.
С экранов телевизоров постоянно говорят о мерах поддержки учителей, о доведении их заработка до среднего по региону, об уменьшении бюрократической нагрузки и тому подобные "обещалки". Об эффективности этих мер можно судить по уровню оттока высококвалифицированных кадров из данной сферы.
Вопрос зарплаты учителей всегда был предметом яростных споров на различных уровнях. Но почему же я считаю, что нужно именно снижать, а не повышать доход учителей?
Можно привести аналогию с лекарствами, которые снимают лишь симптомы болезни, но не лечат её причины. Когда учителям так или иначе немного повышают зарплату - это ничто иное как способ удержать постоянно думающих об уходе учителях. Следует отметить, что зачастую увеличение заработной платы идёт не за счёт повышения ставки учителя, а путем увеличения нагрузки. Тем самым, перегруженные учителя становятся рабами системы, которым создают иллюзию улучшения качества жизни, а министерство отчитывается о том, что нет дефицита кадров.
Всё вроде бы хорошо все довольны, но это только на первый взгляд. На самом же деле, никто не говорит о среднем возрасте педагогов. Уже стало привычным что большая часть работников сферы образования - это женщины, хотя мировая практика доказывает, что с воспитанием подрастающего поколения лучше всего справляются мужчины.
Как же можно решить все эти вопросы?
Здесь я озвучу свою позицию исходя из многолетнего педагогического опыта, но никак не претендую на истину первой инстанции.
1. Запретить учителям на законодательном уровне брать больше одной ставки то есть проводить более 18 уроков в неделю.
2. Снизить зарплату заставку до предела. (15279 рублей на 2022 год в моем регионе)
3. Директорам и администрации выплачивать среднюю по школе зарплату.
4. На законодательном уровне ограничить педагогический состав лишь 20% людьми пенсионного возраста.
Какие закономерные последствия всего незамедлительно наступят.
1. В школах почти не останется учителей и об этом не получится умалчивать. Сразу возникнет общественный резонанс.
2. Это будет стимулировать государство инвестировать больше в образование, начиная со студенческих лет будущих учителей.
3. Вынужденно детей временно переведут на частичное онлайн-образование из-за нехватки кадров.
4. После зачистки кадров от "паразитов", которые не заинтересованы в обучении подрастающего поколения можно подумать о значительном увеличении фонда оплаты труда.
5. На работу в школу принимать только после вступительных испытаний, тем самым, отбирать самых талантливых.
P.S. Такими радикальными мерами можно коренным образом поменять статус учителя и будущее нашей страны!