К началу ВОВ в составе РККА насчитывалось 5,3 млн. человек. В первые две недели войны в военкоматы страны пришли миллионы добровольцев с заявлениями, чтобы их взяли на фронт. Численность Красной армии удвоилась, вот только потери в 1941 г. были огромные: 2,9 млн. пали в боях, 3,6 млн. попали в плен. Поэтому Постановлением ГКО от 13.11.1941 г. во всех республиках Средней Азии и в четырех республиках РСФСР начали формирование 20 кавдивизий и 15 стрелковых бригад. Это коснулось и Башкирии. А ее колхозы поставили упряжь и 19 тыс. лошадей.
Командиром 112-й дивизии, командирами полков, комбатами и ротными стали опытные офицеры, отозванные с фронта. Набирали в часть добровольцев, в основном из сельской местности: механизаторов, с которых сняли бронь и колхозников, не имевших военной специальности. Многие были неграмотны. Несколько месяцев их учили воевать. Наконец, после проверки боеготовности 22 марта 1942 г. дивизии вручили Красное знамя. Комдив Шаймуратов обещал донести его до Берлина. А уже 11 апреля первые эшелоны части выехали на передовую.
Под Сталинградом.
Боевое крещение дивизия приняла 2 июля 1942 г., когда обороняла восточный берег реки Олым. Ночью группа автоматчиков неожиданно окружила немцев и ликвидировала более 100 из них. Затем обученные бойцы перешли в наступление, в ходе которого за неделю было освобождено несколько сел и деревень западнее станции Лиски, уничтожено 2 танка, 12 орудий, 20 грузовиков и 350 фашистов. 31 июля в газете "Красная звезда" опубликовали очерк Константина Симонова "В башкирской дивизии". В следующие месяцы часть сражалась южнее Воронежа.
В октябре 1942 г. 112-ю дивизию перебросили под Сталинград. В середине декабря ей выпало сдерживать полчища Манштейна, которые рвались на выручку 6-й армии Паулюса со стороны Ростова. Но бойцы выстояли. В новогоднюю ночь кавалеристы неожиданно атаковали хутор Красный Яр, захватив там 120 грузовиков, три склада с продовольствием и один с медикаментами. Кроме того, они взяли в плен и уничтожили около сотни летчиков авиачасти, что дислоцировалась на близлежащем аэродроме.
1-го января фашисты атаковали хутор силами 15 танков и полка пехоты. Однако немцы понесли большие потери, в том числе 8 танков, и отошли. Утром 5 января 112-я КД совместно с 55-й КД освободила город Морозовск, тем самым перерезав ж/д сообщение и лишив немецкие части возможности полноценного снабжения на Кавказе. Также красноармейцы захватили 50 самолетов, 65 грузовиков и 10 больших складов с боеприпасами – миллионы снарядов и бомб.
21 и 22 января совершили свой бессмертный подвиг 29 кавалеристов эскадрона лейтенанта Атаева. Ночью они захватили стратегическую высоту 79.8 возле города Белая Калитва. Утром фашисты бросили на штурм две роты и 4 броневика. Все пять атак были отбиты, броневики горели, а от рот практически ничего не осталось. Тогда на штурм пошли 4 танка и пехота, но герои подбили 2 "стальных монстра" и высоту удалось отстоять.
"На следующий день высота была атакована батальоном немецкой пехоты и 10 танками. Вооружение кавалеристов составляли только автоматы, карабины, шашки, два-три десятка противотанковых и 60 ручных гранат, 40 бутылок с горючей смесью. В живых оставалось только 16 человек, да и те были изранены".
Генерал армии Хетагуров, "Исполнение долга".
Кавалеристы сражались до последнего. Они сожгли еще два танка, а за два дня уничтожили в общей сложности 300 фашистов. В итоге все пали в бою. Лейтенанту Атаеву присвоили звание Героя СССР, остальных наградили орденами Отечественной войны 1-й степени. Подвиг выдающийся!
Рейд во вражеский тыл.
В феврале 1943 г. 112-я кавдивизия в составе 8-го кавкорпуса участвовала в глубоком рейде к Ворошиловграду. В ходе него было пройдено с боями 400 километров и ликвидировано 56 танков, 5 самолетов, 600 автомашин, 3 тыс. фашистов. В качестве трофеев удалось захватить 13 складов (5 с оружием и 8 с продовольствием), 19 боевых машин, 30 самолетов, 110 грузовиков и 2 000 гитлеровцев. На обратном пути при переходе линии фронта пал в бою комдив – генерал Шаймуратов. После этого командовать подразделением стал полковник Белов.
78 Героев СССР.
Всего дивизия покрыла расстояние свыше 4 000 километров от Сталинграда до Берлина. С февраля 1943 г. она носила название 16-я гвардейская КД. Награждена четырьмя орденами: Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Особенно отличилась при форсировании Днепра и освобождении Чернигова.
78 бойцов и офицеров части удостоены звания Героя Советского Союза, 5 стали полными кавалерами ордена Славы, 3 850 награждены орденами и медалями. Такого большого количества героев не было ни в одной дивизии РККА, что несколько неожиданно. Не летчики и не танкисты стали рекордсменами, а кавалеристы. А ведь многие считают, что кавалеристам на "войне моторов" делать нечего.
Подписка и Ваш щедрый лайк помогают в развитии канала, мотивируя автора на лучшую работу. Всего доброго!