Найти тему
57,9K подписчиков

Немцы окружили батальон капитана Жукова и ситуация стала безнадёжной. Но бойцы не сдались, совершив все подвиги, которые возможно

5,7K прочитали
Пройди на станцию, на шлях,
Где страшный след сражений свеж.
Какая сила в Понырях
Железным сделала рубеж?
Евгений Долматовский, поэма "Поныри".

Как известно, историю пишут победители. Поэтому в СССР было принято считать, что переломным в ходе ВМВ стало сражение под Сталинградом. Только многие немецкие военачальники в своих воспоминаниях отмечали, что определила исход войны битва под Курском, а решающими стали бои на северном фасе, у станции Поныри. Там гитлеровцы сосредоточили огромные силы: 1,2 тыс. танков, 4,6 тыс. орудий и минометов, 1,1 тыс. самолетов и 460 тыс. пехоты. И все это на ширине фронта 50-60 км.

Неимоверная сила! Однако Красная армия выстояла, ибо научились хорошо воевать, как генералы, так и простые солдаты. Яркое тому доказательство – бой батальона десантников под командованием капитана Жукова. Он дрался в безнадежной ситуации и в полном окружении, а из его состава выжил лишь один человек. Но десантники, совершив практически все подвиги, которые возможны, сражались так неистово, что фашисты дорого заплатили за их жизни.

Сожженный на Курской дуге длинноствольный Panzer IV, 1943 г.
Сожженный на Курской дуге длинноствольный Panzer IV, 1943 г.

Однофамилец легендарного маршала.

Александра Жукова (1915 г.р.) призвали в армию в 1937 г., где спортивный и хорошо образованный молодой человек попал в десантные войска. Армейская жизнь ему пришлась по душе, и он остался на сверхсрочную службу. Начиная с октября 1941 г., Жуков несколько раз забрасывался в тыл к фрицам, где руководил группой. Десантники вели разведку, пускали под откос эшелоны, взрывали склады и т.д. Александр был трижды ранен, но всегда возвращался в строй. В 1942 г. однофамилец маршала Победы окончил офицерские курсы, а к началу Курской битвы стал комбатом.

Ночная атака.

Три месяца советские войска готовились к битве под Курском, но уже к вечеру 5 июля первая линия обороны Центрального фронта была прорвана. Таков был напор гитлеровской армии. Одновременно в атаку шло 50-100 танков, в том числе "Тигры" и "Пантеры". Их подбивали, но противник вводил в бой новые части.

Кульминация сражения за Поныри пришлась на 9 и 10 июля. В первый день 86-я ПД немцев при поддержке 50 танков окружила в центре поселка героический 1023-й полк 307-й СД, которым командовал подполковник Шеверножук. После этого командарм Пухов вынужден был бросить ему на выручку последний резерв – батальоны 9-го полка 4-й десантной дивизии. Они должны были деблокировать окруженный полк и совместно с ним выбить противника со станции Поныри, ударив с юга на север.

Работа расчета 203-мм гаубицы Б-4 у ст. Поныри, лето 1943 г.
Работа расчета 203-мм гаубицы Б-4 у ст. Поныри, лето 1943 г.

Полк деблокировали, но на этом дело застопорилось. И тогда 1-й батальон Жукова получил приказ провести ночную атаку. Удар был неожиданным. Гвардейцы прорвали оборону фашистов и сумели подойти к вокзалу. Но и противник воевал отчаянно: за счет численного преимущества фрицы отбросили батальон севернее вокзала. Так он оказался в окружении в одном километре от линии фронта восточнее высоты 248. Сам Александр получил ранение в руку, но остался в строю.

Бой в полном окружении.

До рассвета батальон успел занять круговую оборону. В 6 часов немецкие бомбардировщики нанесли по нему мощный удар. Десантники потеряли много друзей, но и гитлеровцам это не сошло с рук. Из пулеметов и ПТР красноармейцам удалось сбить 2 "Юнкерса", а затем в атаку ринулись танки врага при поддержке полка мотопехоты. Тут пригодились 6 орудий фрицев, захваченных ночью. Противник нес больше потери, но все же сумел вклиниться в расположение батальона и рассек его на две части, которыми командовали комбат и замполит Козьяков.

Шесть часов длился бой. Раненые не уходили с позиций и бились до последнего. Тяжело ранило капитана Жукова, но он продолжал командовать подразделением и вел огонь из автомата. Капитан Козьяков поднял свою роту в атаку и батальон фашистов в панике отступил. Его удалось рассеять и ликвидировать половину личного состава. Затем немцы атаковали роту с трех сторон при поддержке танков. Десантники умирали, но не сдавались, а рота замполита уничтожила батальон фрицев.

Александр Петрович на фоне сражения у станции.
Александр Петрович на фоне сражения у станции.

Комвзвода Большаков сражался в основной группе и закрыл своим телом пулеметную амбразуру. В районе 14:00, когда в живых оставалось около 30 бойцов, Жуков отправил связного к командиру дивизии сообщить о гибели батальона. Посыльный сумел пробиться до основных сил 9-го полка, который в полуокружении оборонял вокзал. В итоге этот счастливчик стал единственным, кто выжил в ожесточенном бою.

После освобождения станции Поныри.

К вечеру 10 июля противник окончательно выдохся и в бой были введены основные силы 3-й и 4-й десантных дивизий Центрального фронта. На следующий день станцию полностью освободили, а на стенах домов, где оборонялся батальон, советские солдаты прочли надписи:

"Здесь сражались и не отошли гвардейцы-десантники 9-го полка!", "Гвардейцы Жукова умирают, но не сдаются!".
Василий Маргелов, "Советские воздушно-десантные: Военно-исторический очерк".
Брошенные немцами у станции САУ Фердинанд, 1943 г.
Брошенные немцами у станции САУ Фердинанд, 1943 г.

В своем последнем сражении десантники подбили 2 самолета, сожгли 11 бронетранспортеров, ликвидировали 7 танков (по другим данным 2), захватили 6 орудий и уничтожили 800 гитлеровцев. Комбат и замполит были удостоены звания Героя Советского Союза. Взводный Большаков, повторивший подвиг Матросова, получил орден Отечественной войны 1-й степени. Все остальные герои были награждены орденами и медалями. Подвиг фантастический!

Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание!