Шварценеггер специального назначения. Боевик от создателя "Патруля" и "Ярости".
(Sabotage, 2014, США)
Арнольд Густавович Шварценеггер 2010-х - наглядный пример затертой восточной поговорки про то, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. А вот в одно и то же болото - как за "здрасьте"!
И ведь не скажешь, что "План побега", "Возвращение героя", "Саботаж" и даже "Последствия" с "Зараженной" были плохими фильмами. Скорее, наоборот, они были даже умеренно хорошими. Но все равно, ощущение того, что поезд Шварца давно ушел, а сам он растерянно топчется на перроне со своим потертым чемоданом, в каждой из этих лент возникало стойкое.
"Саботаж" Дэвида Эйра - первая в ряду картин Арнольда, вернувшегося после "губернаторства" в большое кино, где его снова зачем-то втиснули в мешковатый для него, сурово-драматический образ. Такой, в котором он... чуть не написал "отжигал"... Тот, в котором Шварценеггер источал беспросветную тоску на рубеже тысячелетий: в "Возмещении ущерба" и "Конце света". Причем за "титанические старания" во втором он был даже номинирован на "Золотую малину".
Немудрено, что и "Саботаж" накрылся в прокате таким же медным тазом с гравировкой грустного смайлика - странно даже, что кто-то в этом сомневался.
И все-таки, объективно говоря, ни угрюмый Арни, ни сама эта лента не заслуживают того конского навоза, что высыпали им на головы разочарованные критики и зрители, включая старых поклонников Шварценеггера. Ну или заслуживают, но в количестве считанных лопат, а не самосвала.
Во-первых, толстую свинью картине подложил ее рекламный слоган "Неудержимые снова в деле!". Отчего многие ломанулись в кинотеатры, решив, что идут на очередное "тили-тили трали-вали" в духе экшен-капустников Сталлоне, где в итоге зверски и обломились.
А ведь "Саботаж" "Неудержимым" и близко не родня. Поскольку он - всё тот же привычный нам, кровавый, грязный, но качественно снятый "мрачняк" от Дэвида Эйра, творца "Крутых времен", "Королей улиц", "Ярости", "Патруля" и "Выбивая долги".
Во-вторых, некоторая пробуксовка темпа в первой части ленты компенсирована крепкой боевой движухой во второй ее половине, так что скучной ее явно не назовешь.
Ну и в-третьих, постаревший Арнольд все-таки заметно подрос как серьезный актер. И теперь хмурит трагизм своим измятым политикой лицом так, что это, по крайней мере, не раздражает ни зрителя, ни раздатчиков "Золотых малин".
Как и следовало ожидать от беспощадного Эйра, местные его герои-законники - спецназёры из DEA, - далеко не столь чистенькие и высокоморальные, какими их представляют школьникам на уроках мужества и патриотизма. Даже их славный командир, ветеран Уортон (Шварц), не возражал против того, чтобы "отжать" у бандитов небольшую премию - 10 миллионов баксов. Что и было сделано уортоновой "братвой" в ходе налета на схрон некоего наркокартеля. С попутным отстрелом всех, кто имел несчастье встать между нашими скользкими героями и кучей "бабла", к которой они с боем и любовью прорывались.
Впрочем, взять-то они премию взяли, да только до дома не донесли. Потому что кто-то вжух! - и свистнул все денежки еще до того, как эти "богатенькие буратины" уселись их делить.
Но самое обидное - они все равно попали под подозрение начальства и были отстранены от службы из-за начатого в отношении них расследования. Которое, естественно, не дало результатов, ибо в чем вообще можно обвинить вора, у которого нет "на кармане" ни одной улики?
Конечно, в строй команда Уортона снова вернулась.
Однако, едва отпинавшись от одной проблемы, она тотчас столкнулась с другой: какая-то неведомая кровожадина стала зверски убивать самих спецназеров. С огоньком и задоринкой, почти как в культовом триллере Дэвида Финчера, только без философских подтекстов.
Понятно, что ожидать такую пакость следовало прежде всего от обиженных картельцев. Однако Эйр не был бы Эйром, если бы свёл всю "грязно-полицейскую" интригу к такой рельсовой банальщине. Поэтому, как и в "Королях улиц", дальнейшие события и здесь преподнесут нам нежданчики и виражи. Само собой, не менее кровавые и безжалостные ко всем героям, исключая разве что их домашних хомячков и аквариумных рыбок.
***
В общем, не покупайтесь на лживый "попсовый" слоган фильма, а доверяйте имени его создателя Эйра - и в этом случае будет вам радость. Не вселенская, конечно. Но то, чем славны и другие его фильмы, в этом тоже присутствует в полном объеме, так что своё мрачно-сочное обаяние у него имеется.
Что же касательно Шварценеггера, то честное слово: лучше бы он продолжал неуклюже, но сниматься именно в таком "мрачняке", чем в том комедийном позорище, в которое скатились нынешние "Терминаторы" - "Генезис" и "Темные судьбы". Ну или ушел бы уже со спокойной душой на пенсию. Кому-кому, а ему не зазорно, он свой стаж в боевиках отработал сполна и по-честному.