Найти в Дзене
Blackwood history

История заблуждений. Живи ярко, умри молодым.

Каждому приличному человеку известно, что жили в средневековье плохо, но к счастью недолго. И уже совсем очевидно любому мало-мальски разбирающемуся в истории, что тридцатилетние считались глубокими стариками, и только немногие везунчики переваливали за тридцатипятилетний рубеж.

Правда, не совсем понятно, как при этому успевали накапливаться знания, необходимые для практически любой отрасли как промышленности, так и военного дела. Особенно, если помнить, что даже довольно примитивное кузнечное дело раннего средневековья, предполагало обучение с нуля до уровня крепкого подмастерья около 10 лет. Но про это мы думать не будем.

Мы лучше вспомним не раз виденное в кино и на страницах книг. Поля сражений, заваленные трупами и бредущих куда-то вдаль грязных, беззубых крестьян, которые все поголовно умрут к своему тридцатипятилетию. Или все же не умрут? Давайте разбираться.

И господь примет тебя в царствие свое.
И господь примет тебя в царствие свое.

И для начала, по традиции обратимся и источникам.

Парижский статут 1225 года говорит

  • Священник, же если по надобности какой надолго уедет из своего прихода, должен миропомазать тех больных, которым исполнилось сорок лет, потому как пересекли они половину жизни, и могут быть подвергнуты внезапной смерти.
Священник временно отсутствует. Зайдите позже.
Священник временно отсутствует. Зайдите позже.

Погодите, погодите, какая такая половина жизни? Ведь средняя продолжительность тридцать пять? Ну, наверное, ошибка какая-то, но давайте продолжим.

И в этот раз обратимся к судебным архивам Пикардии. Суд дело серьезное, и когда свидетелей опрашивают, всегда узнают их возраст. И что мы видим? При рассмотрении преступлений в городе Бетюне за 1316 год, было опрошено тридцать девять свидетелей. Трое их них были старше семидесяти лет, пятнадцать старше пятидесяти, и только трое моложе сорока.

Да здравствует наш средневековый суд, самый гуманный суд в мире!
Да здравствует наш средневековый суд, самый гуманный суд в мире!

Опять получается какая-то ерунда. Семьдесят лет, да сейчас не все до семидесяти дотягивают. Однако не будем отвлекаться и посмотрим что там дальше, в высоком средневековье.

Жанна Фландрская. Не женщина, кремень, напополам с огнем. Родившись в 1295 году, по большой любви в 1329 вышла замуж за Жанна де Монфор и когда в 1341 году началась война за "Бретонское наследство" помогала мужу зажигать так, что окружающие только пот хауберком вытирали. А когда Шарль де Блуа в 1342 году подошел к городу Энбонн, в котором укрылась Жанна Фландрская с младенцем сыном....

Стоп, стоп, стоп, какой младенец сын, ей же к этому времени было сорок семь лет, она же уже глубокая старуха?

Жанна Фландрская, реконструкция
Жанна Фландрская, реконструкция

Странные у Вас какие-то источники гражданин автор. Хотя наверное, речь идет только о высшей знати? Они то должны были жить подольше. Ну, понятно если их линию жизни не укорачивали, мечем или арбалетом. Но обычные крестьяне и горожане, наверняка же мерли как мухи?

Ну... скорее всего так, но для верности, давайте посмотрим на некоторые дошедшие до нас документы XIV века.

  • Указ Филиппа V Французского от 1319 года, разрешающий лицам старше 60 лет платить налог местному сенешалю, а не ехать ко двору короля.
  • Указ Филиппа VI от 1341 года: "о пенсиях, сохраняемых для военных ветеранов старше 60 лет".
  • Указ Эдуарда II Английского: "о военной подготовке всех мужчин от 15 до 60 лет".

Отдельно хочется отметить, что если сложившаяся ситуация требует от короля отдельного указа, то это значит, что не может быть решена местной властью. Только королевской волей. Что говорит о ней как о ситуации повсеместной, ну как минимум в рамках королевства.

Эдуард II Как живой.
Эдуард II Как живой.

Но кажется, мы с вами опять куда-то не туда забрели. А давайте обратимся к самому раннему средневековью? Там же наверняка жили мало, умирали ярко. Давайте заглянем, одним глазком, что там было до "эпохи викингов".

  • Эд Великий, герцог Аквитании 650-735 год в 734 году в 84 года лично вел в атаку свою армию и разбил мавров в бою в Пиренеях.
  • Карл Мартелл 686 – 741 год, успевший за свою жизнь посидеть в тюрьме, сменить полдюжины франкских королей, основать величайшую династию и спасти Европу от арабского вторжения. В 739 году лично подавлял восстание провансальцев и душил на переговорах (фигурально), лангобардского коллегу требуя у него дополнительные войска.
  • Клотильда Бургундская 475-548 год. Прекрасная женщина, умная как римский сенат и ядовитая как Йормунганд. Зажигала по всей западной Европе, спровоцировав несколько войн и крестив основателя франкского королевства.
  • Теодерих король франков 484 – 534 Воевал всю жизнь, умер после неизвестной болезни длившейся год. До 533 года не вылезая из седла, гонял врагов внешних и внутренних, в 533 году в поединке зарубил своего младшего родственника, потому как достал тот, просто неимоверно.

Вот же черт и в раннем средневековье, куда не ткни, все как-то неприлично долго живут. А почему так получилось?

Похоронный набор воина скандинава.
Похоронный набор воина скандинава.

В исторической науке, как впрочем, и в любой другой, одна из главных проблем это банальное неумение договориться о терминах. Вот, например антинорманисты и норманисты, до сих пор спорят только потому, что никак не могут объяснить друг другу, что они имеют в виду, используя некоторые свои термины.

Но мы, же с вами не такие? Мы о терминах вот прям сейчас и договоримся. И начнем с самого главного, мы разделим понятия "средняя продолжительность жизни" и "ожидаемая продолжительность жизни".

Читая как средневековые источники, так и современную литературу по средневековью, мы практически всегда, когда речь заходит о продолжительности жизни, слышим определение "в среднем люди в средневековье жили 35-40 лет". И это, что характерно, правда. Но есть нюанс, и он запрятан в слове "в среднем". То есть рубеж 35-40 лет который нам дают, это "средняя продолжительность жизни". Давайте поймем, что за этим понятием скрывается.

Усредненное средневековье.
Усредненное средневековье.

Вот для примера возьмем 100 человек, родившихся в 2000 году, и проследим их жизненный путь. Один умрет при родах, еще двое в младенчестве, двое в детстве в возрасте до пяти лет и еще пара в юности. После пятнадцати еще один утонет, купаясь, а двое попадут в аварию.

Остальные девяносто, будут жить дальше, по пути теряя понемногу соседей по жизненному пути. В авариях, больницах и перестрелках. До тридцати доживут восемь из десяти, до сорока семьдесят из ста. Семидесятилетний рубеж перевалит примерно половина, а пара человек доживет до XXII века. Но при этом средняя продолжительность жизни у них будет 65-70 лет.

Почему же так? Да все просто, общую статистику кошмарит детская смертность и люди, погибшие от разных причин в молодости. И пусть, в наше время их в общем немного, около 15%, но даже такое сравнительно небольшое количество очень серьезно снижает среднестатистическую продолжительность жизни.

Но давайте, же перенесемся в средневековье, и посмотрим как у них там дела?

В средние века ребенком быть непросто.
В средние века ребенком быть непросто.

А дела у них надо сказать очень так себе. Детская смертность в Европе в период классического и высокого средневековья составляла от 60 до 70 процентов. То есть стабильно умирало двое детей из трех родившихся. Плюс статистику отлично правили непрекращающиеся войны, и её величество Чума.

Собственно чумные периоды, превращали статистику по средней смертности в реальный кошмар. В качестве примера возьмем статистику одной из коммун во Флоренции. Неизвестные авторы вывели их для 1300 и 1350 годов. Так в начале XIV века, средняя продолжительность жизни, была обозначена в 40 лет, а в середине века всего в 18.

Неожиданно правда? Но это только если не помнить что в 1347 году в Европу пришла Черная смерть, и за семь лет сожрала больше 100 миллионов человек во всем мире. Причем детей во времена эпидемии, всегда умирало больше. Вот где-то примерно так и получается средняя продолжительность жизни.

Не болейте!
Не болейте!

Примерно такой же кошмар произошел во времена падения Вечного Города, на чуму наложился раннесредневековой климатический пессимум, и это сократило население Европы менее чем за 100 лет в четыре раза. Ну и как понятно на среднюю продолжительность жизни в те времена лучше не смотреть. Ничего хорошего увидеть там невозможно.

Ну со "средней продолжительностью" разобрались, а что такое "ожидаемая продолжительность жизни"? Если отбросить все лишнее, то это примерный возраст до которого может дожить человек, учитывая продолжительность жизни его, и предыдущего поколения.

Ну и как вы понимаете, это немного разные цифры, особенно для средневековья. Если ты не умер при родах, пережил детские болезни, а может быть и чуму, то жить ты будешь долго. Ну, или по крайней мере о тех пор пока твою жизнь не прервет чья-то алебарда. Подпортив таким образом статистику еще немного.

Не старый. Опытный.
Не старый. Опытный.

Вот и получается что при средней продолжительности жизни в 35-40 лет, мы спокойно встречаем в средневековье семидесятилетних королей ведущих конницу в атаку, пятидесятилетних рожениц и шестидесятилетних ветеранов, которых нужно освободить от налогов.

И вот еще что нужно помнить, в средневековье, люди взрослели раньше. Мужчиной считали уже четырнадцатилетнего. А в пятнадцать, парень уже мог пройти пару военных кампаний, убив первый десяток врагов. Поэтому время взрослой жизни, для человека средневековья еще увеличивалось, в общем-то, почти достигая современных значений.

Девочки в средневековье, взрослели позже мальчиков, у них все решала биология. Девочку от молодой женщины, а ее в свою очередь от женщины пожилой, отделяла возможность рожать. Поэтому и замуж они выходили позже, вплоть до конца "высокого средневековья".

Дом, работа, дети, дети, дети...
Дом, работа, дети, дети, дети...

Так что же, автор хочет сказать, что в средние века люди жили почти столько же сколько и сейчас?

Нет конечно, в средние века, люди жили как повезет. Ты мог умереть не дожив до первой весны, а мог спокойно дотянуть до 60, проклиная каждый прожитый день. Или не проклиная, если ты, например Папа Римский Иоанн XXII. И тебе некогда заниматься такой ерундой, потому что все 90 лет своей жизни, ты каждый день был занят так, что даже не заметил своей смерти.

-12

Отдельного внимания, также заслуживает средневековая медицина, которая после краха античности только начинала восстанавливать потерянные секреты медиков прошлого. А где-то так и вообще училась с нуля, единственным доступным ей методом. Методом проб и ошибок. Но это уже, совсем другая история. О которой мы с вами, конечно тоже поговорим.

#история

#викинги

#рыцари

#средневековье

#европа

#русь

#наука