Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Гонка Шалфеев: сравниваем сорта Карадонна Компакт, Блаухюгель, Сенсейшн Дип Роуз

Почти для каждого сада есть такие растения, которые сажать просто бесполезно. Для меня список очень большой и его постоянный резидент – лаванда. Любые сорта с любой степенью заботы дают чахлый кустик, который конечно зимует под укрытием, но радости особой не доставляет.

При этом фиолетовый цвет и аккуратная форма куста мне в лаванде всегда импонировали. В связи с этим я встала на путь поиска альтернатив лавандам как таковым и одним из перспективных кандидатов на эту роль стал шалфей.

Шалфей лекарственный

Сначала немного о грустном. Два года в моем саду рос чудесный шалфей лекарственный Иктерина (Salvia officinalis Icterina): восхитительно желто-вариегатная форма. С зимовкой проблем не было, так как он попадал под одно укрытие с розами. Рос довльно активно, в ширину был уже более 40 см.

В мае Иктерина приобретает после зимы интенсивный окрас и отращивает листье, чтобы радовать красотой до самых холодов
В мае Иктерина приобретает после зимы интенсивный окрас и отращивает листье, чтобы радовать красотой до самых холодов

И вот недавно я этот шалфей подарила одной бабушке-родственнице, которую мне стало очень жалко за то, что она такая одинокая и никто не покупает ей интересные растения. На Иктерину она любовалась так, что глаз отвести не могла. Видимо, вариегатные растения у нее в саду не растут и для нее это был сюрприз.

Так вот я осталась без любимого желтого кустика. Буду покупать его заново. Мне как раз очень нужно желтое растение вместо пересортной желтолистной традесканции.

На переднем плане кустик Иктерины в октябре
На переднем плане кустик Иктерины в октябре

Немного теории в завершении. Вообще лекарственный шалфей по отзывам у нас зимует не очень хорошо, поэтому на зиму ему рекомендуется укрытие по крайней мере первый год-два. Но зато он имеет пару вариегатных разновидностей с очень красивой листвой действительно ярких оттенков.

Иктерина выходит из зимы бледненькой, но живой
Иктерина выходит из зимы бледненькой, но живой

Наблюдая за своей Иктериной пару сезонов, я подозреваю, что нужно это растение стричь, чтобы формировалось аккуратнее. Этого я, к сожалению, не делала, из-за этого нижняя часть веточек моего питомца оголилась, но куст при этом сохранил аккуратную форму.

Панорама клумбы, где мне очень нравилась Иктерина в сочетании с чабрецами и розами
Панорама клумбы, где мне очень нравилась Иктерина в сочетании с чабрецами и розами

Ну что ж, будем искать и растить новую Иктерину.

Шалфей дубравный

В этом сезоне я приобрела три сорта шалфея дубравного. Именно он претендует составить конкуренцию лаванде. Шалфей лекарственный – это про листву. Цветет он не особо интересно. А вот шалфей дубравный – это обильное яркое продолжительное цветение. Если повезет с сортом…

Три кустика шалфея дубравного 18 апреля после получения из питомника Плантмания (размер С2)
Три кустика шалфея дубравного 18 апреля после получения из питомника Плантмания (размер С2)

Все три своих новых шалфея дубравных я купила одновременно в одном питомнике в одном размере. Растут они у меня в одинаковых условиях – на солнечных местах в разных углах сада. Уход совершенно одинаковый (то есть почти никакой). При этом разница в прогрессе и внешнем виде растений просто колоссальная. Могу предположить, что это сортовые отличия.

В интернетах по фото вообще не видно различий в сортах, поэтому поделюсь наблюдениями после первых 2 месяцев выращивания.

Шалфей Карадонна Компакт (Caradonna Compact)

Откровенно сказать, мне этот сорт вообще не понравился. Его даже фотографировать не хочется.

Раскаряка по центру - Карадонна Компакт 30 июня.
Раскаряка по центру - Карадонна Компакт 30 июня.

Заявлен он как компактный – 40 см в высоту. Свои положенные сантиметры он у меня явно перерос и выглядит так, как выглядит любое растение, которое вытянулось, заваливается набок. Стебли длинные, не особо многочисленные, соцветия жидковаты, кустик рыхлый. Смотрится пока что не презентабельно.

Шалфей Сенсейшн Дип Роуз (Sensation Medium Deep Rose)

Этот сорт нравится мне намного больше, несмотря на розовый цвет, который для меня менее привлекателен, чем фиолетовый.

Сенсейшн Дип Роуз 30
Сенсейшн Дип Роуз 30

У него уже неплохая форма куста. Он немножечко вытянулся, но форму держит и положенные 40 см не превышает. В этом сорте мне нравится относительно густая структура побегов. В отличие от Карадонны, которая растет тремя длинными былинками, этот сорт уже сформировал довольно симпатичный кустик.

-8

И вот на примере этого сорта уже можно сказать, что он может заменить лаванду в саду, где лаванда не хочет расти. К тому же его большое преимущество (как и вообще дубравных шалфеев) – это продолжительное цветение.

-9

Шалфей Блаухюгель (Blauhugel)

И это мой любимец и единоличный фаворит гонки шалфеев!

Не знаю, когда он успел так нарасти и развиться, но, будучи посажен в конце апреля, сейчас в конце июня он выглядит вот так:

-10

Шикарный кустище правильной формы. Возможно он также растет побольше положенных 40 см, но за счет хорошей упругости и стойкости побегов кустик не разваливается и выглядит замечательно.

-11

Густые ровные побеги, никаких деформаций, никаких попыток завалиться набок, даже после сильных дождей, которые половину сада прибили к земле.

-12

Ну и конечно шикарный насыщенный чернильно-фиолетовый цвет. Сейчас 30 июня. Мои шалфеи цветут уже три недели и продержатся скорее всего еще столько же.

Рядом с шалфеем растет кустик лаванды с прошлого года и демонстрирует, почему во влажную глину лучше лаванду не сажать.
Рядом с шалфеем растет кустик лаванды с прошлого года и демонстрирует, почему во влажную глину лучше лаванду не сажать.

Я настолько в восторге, что заказала еще три куста Блаухюгеля, попробую организовать из них бордюр около елок. Очень рекомендую тем, кто ищет компактный быстрорастущий сорт. Однозначно для садов с кислой почвой и повышенной влажностью это растение подойдет намного лучше, чем лаванда.