Эти универсальные растения легко украсят территорию вашего сада, террасу, беседку и домашний интерьер. Они очень эффектны уже сами по себе. Но еще более оригинально они смотрятся в комбинации с другими цветущими культурами и декоративными травами. Порой составленные композиции выходят настолько удачными, что любоваться ими хочется бесконечно. Роскошные ампельные каскады создают ощущение настоящего праздника! Они несравнимы ни с чем. За это мы их и любим.
Для создания подвесных композиций подходит немало декоративных культур. Расскажу лишь о тех, которые мне показались наиболее интересными. Возможно, они и вас не оставят равнодушными. Хотя, я уверена, что многие читатели уже имеют в своей коллекции некоторые из них. Буду очень признательна, если вы поделитесь своими фото и опытом в комментариях!
Начну с самого простого в уходе и в прямом смысле слова «универсального» многолетника. Его можно выращивать в миксбордерах, на клумбах и подпорных стенках в саду. Этот неприхотливый почвопокровник хорошо зимует в наших садах. Его также можно использовать для создания красивых ампельных композиций и выращивать в домашних условиях. Это вербейник монетчатый. О том, как его выращивать и легко размножить, можете почитать в моих статьях – 2 ссылки на них ниже:
С вербейником очень просто разнообразить дизайн своего сада. Особо красивые и морозостойкие сорта с невероятно яркой, лимонного цвета листвой: «Aurea» и «Goldilocks». Их золотистые косы из россыпи мелких, переливающихся на солнце листочков фантастически смотрятся в высоких кадках и подвесных кашпо. Особенно эффектны они в компании с яркими пурпурнолистными растениями. Посмотрите фотографии в галерее ниже, какое чудо можно создать, подобрав красивое сочетание разных культур!
Одно из самых удачных сочетаний золотистого вербейника с темнолистной ампельной ипомеей батат. Последняя на сегодняшний день пользуется огромным спросом у цветоводов всего мира! Ее охотно раскупают для оформления дизайна помещений и территории сада. Ипомея батат – одна из наиболее удачных культур для цветочного бизнеса. Относительно неприхотлива и хорошо разрастается.
А какая насыщенная цветовая гамма ее декоративной листвы! Она бывает: красной, золотистой, пурпурной и даже фиолетово-черной.
Из ипомеи батат можно создать фантастически красивые каскады гирлянд и роскошные цветочные композиции. Все, что ей необходимо – это хорошее освещение, нечастый полив и внесение удобрений для декоративно-лиственных культур. Особенно любит ипомея калий (можно вносить золу или настой: стакан золы на 10 л воды). К плюсам, ипомея батат достаточно засухоустойчива. Своевременный полив потребуется только молодым растениям.
Правда, эта ампельная красавица теплолюбива. Зимовать в саду она не сможет. На зиму ее придется занести в дом, в теплое и светлое помещение или выкопать клубни для сохранения. Это замечательное растение можно легко размножить черенкованием. Ее веточки отлично укореняются в грунте и даже в воде. Вы, наверное, удивитесь, но клубни этой ипомеи еще и съедобные. В общем, это тот же сладкий картофель, то есть батат, который не только вкусный, но и полезный.
Очень красиво сочетание темнолистной ипомеи батат с серебристой дихондрой! Последнюю особенно часто используют в ландшафтном дизайне, в качестве эффектного декора и озеленения помещений. Dichondra славится своими изящными ниспадающими веточками и привлекательной листвой. Очень изысканный зеленолистный сорт «Изумрудный водопад». Ее многочисленные тонкие стебли и мелкая листва создают вид струящейся воды. Еще более эффектны, как по мне, сорта с серебристой листвой: «Серебряные нити» и «Серебристый водопад».
Ампельную дихондру можно выращивать в саду как почвопокровное и многолетнее растение, но только в садах с мягким климатом. В холодных регионах ее придется заносить на зиму в теплое помещение (не ниже + 10) или выращивать как однолетник. Ее роскошные серебристые длинные косы будут красиво струиться с подпорных стенок и высоко поднятых клумб.
Кашпо с дихондрой можно подвесить на балконе, арке или в беседке. Очень красиво развиваются ее тонкие стебли при каждом дуновении ветра.
К уходу Dichondra неприхотлива. Любит хорошее освещение и влажность воздуха. Хотя, серебристые сорта достаточно засухоустойчивы. Почвы предпочитает дренированные, с нейтральным или слабощелочным рН.
Вышеперечисленные растения – это только начало списка наиболее эффектных ампельных культур. О других не менее интересных я расскажу в следующей своей публикации. С уважением, GardenLife!