Говорят, у каждого хирурга есть своё маленькое кладбище. Про моделистов же можно сказать: "У каждого моделиста есть своя кунсткамера со своими уродцами". Но, что поделать? Любой творческий, и уж тем более технический, процесс не рождает шедевры с первого раза.
Приветствую своих читателей и гостей канала "Fon-Kraft". И сегодня я предлагаю вспомнить свои первые модели: какими они были, с чего всё начиналось? Если будут комментарии - хорошо. Комментарии с фотографиями - ещё лучше! И начну, разумеется, с себя.
Как я уже рассказывал, моё первое знакомство с миром стендовых моделей состоялось в начальной школе. Потом был перерыв в долгих, но интересных, двадцать лет. И вот, в один из дней, я встретил "Привет из детства" - модель танка ИС-3.
Кстати, такой набор доступен к покупке до сих пор, и если кликнуть по ссылке выше, то всего за 728 рублей можно стать счастливым обладателем набора для сборки танка ИС-3 (впрочем, есть выбор и по другим моделям).
Может, и не Бог весть какая модель, но последнюю модель я собирал в 1989-ом году, поэтому просто хотел вспомнить былые ощущения.
Жил я тогда в небольшом провинциальном городке с населением в 90 тысяч человек. Поэтому выбирать было не из чего. Что привезли, то и клеил. Краску завозили от "Звезды", да и то не всегда. А уж про грунтовку да шпаклёвку - об этом даже знать не приходилось, что она существует.
Разумеется, процесс сборки выполнял максимально тщательно. Но много ли сделаешь, если формы кривые, а о модельной химии и шпатлёвке ничего не известно, да и в наличии её всё равно не было?
Словом, получился у меня вот такой монстрик.
Но я был доволен: наконец-то я вернулся в мир моделизма. Да, получилось криво. Да, глаз резали щели и кривые плоскости, но это была моя "первая" модель, осознанно купленная и собранная.
А теперь вспомните: у кого первая модель выглядела иначе? Если нас читают начинающие моделисты: ваша первая (а может и вторая, и даже пятая) модель будет выглядеть точно так же. Это нормально и, поверьте, оно того стоит.
Кривые стыки, потёки клея, незачищенные облои и литники - всё это теряется на фоне собственного успеха: "Я сам это сделал"!
В таком виде танк стоял на полке несколько месяцев, пока мне не надоел его изумрудный цвет. Тогда я купил несколько баночек "звездовского" акрила, и просто кистью покрасил в "Хаки".
В таком виде модель стала выглядеть уже немного правдоподобнее: и в таком виде я оставил её на пару лет. Не потому, что было лень что-либо делать, а потому что возможности не было: интернет-торговля в наши края не пригряла, а доставку в северный Казахстан из России никто бы не взялся выполнять. Поэтому я смотрел на работы профессиональных моделистов и всячески завидовал: у меня не было возможностей себя реализовывать.
В конце-концов, я "созрел" до работы с аэрозольными баллончиками, и покрасил танк автомобильной эмалью. Но об этом я расскажу в следующий раз.
Словом, вот такие они - первые модели. А какие первые модели были у вас? Сохранилось ли фото? Добавляем их в комментарии - поддерживаем начинающих моделистов: не боги ж горшки обжигают! )
Понравилась статья - не забудьте нажать "нравится".
Ваш Fon-Kraft.
В общем, как вы уже догадались, теперь ваш выход - самое время писать комментарии.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).
Не забываем ставить лайки и подписываться на канал, если вы этого до сих пор не сделали.
Ну, и, как говорил знакомый музыкант, протягивая шляпу своим слушателям: "Я денег не прошу, но от денег не отказываюсь"