Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Долгожители из кембрийского периода

Марокко - это просто рай для палеонтологов. Там были обнаружены самые разные животные: мозазавры, хищные динозавры типа кархародонтозавра, спинозавра или разных абелизаврид, первые завроподоморфы, парейазавры, даже древние люди... Но интерес для палеонтологов представляют не только марокканские позвоночные. Например, нам известны превосходно сохранившиеся мягкотелые животные оттуда, очень редкие в палеонтологической летописи и имеющие возраст 480 млн лет.

Это захоронение донного сообщества, в котором сохранились и микроскопические животные со следами жизнедеятельности, и крупные объекты. Но более важными оказались находки старых знакомцев из кембрийского периода. Они показывают, что подавляющее большинство кембрийских донных обитателей благополучно пережили крупное вымирание в конце кембрия и в неизменном виде мирно сосуществовали с новыми ордовикскими жителями океанов.

Среди обитателей найдены примитивные загадочные членистоногие, ракообразные, трилобиты и мечехвосты, множество разных иглокожих, малощетинковые черви. Грунты населяли малочисленные мелкие черви, чьи крошечные норки тоже обследованы учеными. Все эти животные были очень быстро погребены под штормовыми сносами. В условиях низкого содержания кислорода и быстрого накопления массы осадков падальщики почти не повредили останки, редкие обитатели грунтов не нарушили их положения, а бактерии не успели разложить органику. В результате получены сплющенные отпечатки животных, и все они ярко раскрашены в красно-желто-оранжевые цвета. Подобные расцветки получаются при окислении железа на поверхности органических остатков.

Это не первое место, в котором окаменелости имеют красно-желтые оттенки, сплющены, а почвы населены однородной мелкой инфауной. Такие известны из Китая (знаменитое местоположение Шэньян), Гренландии (Сириус Пассат), Канады. Их географическое положение сильно различается: Фезоата располагалась недалеко от Южного полюса, Гренландия и Китай — в тропиках Северного полушария. Это означает, что главным условием формирования лагерштеттов является мгновенное захоронение с низким содержанием кислорода и отсутствием поедателей земли и падальщиков; другие параметры окружающей среды, такие как температура, соленость (в китайском лагерштетте соленость была низкой), глубина не столь значительны. Таким образом, необычные захоронения органических останков могли бы образоваться где угодно и когда угодно, если бы для этого были созданы подходящие условия.

-2

Было описано множество самых разных видов и родов. Но наиболее важными были находки примитивных животных кембрия. Среди таких ярких представителей кембрия - плюмулиты, кольчатые черви, вооруженные жесткими щетинками; примитивные ракообразные, мореллы, с необычными разветвленными конечностями; членистоногие совершенно неясного происхождения и родства, называемые сканиями.

Ученые считают, что массовые находки представителей кембрийской фауны в ордовике несколько меняют наши представления о природе великой ордовикской радиации.

Радиацией в эволюционной биологии называется сравнительно быстрое (в геологическом понятии) и массовое возрастание таксономического разнообразия или морфологических отличий видов вследствие адаптивных изменений или открывшегося ранее недоступного экопространства.

Считается, что вымирание в конце кембрийского периода около 500 миллионов лет назад привело к беспрецедентному обновлению фауны и образованию новых экологических ниш. В результате в начале ордовика (485 миллионов лет назад) разнообразие морской фауны было в два раза выше, чем в кембрии, а в середине ордовика (470 миллионов лет назад) — в пять раз.

Слева Marella из ордовика (480 млн лет) и справа — из кембрия (513 млн лет).
Слева Marella из ордовика (480 млн лет) и справа — из кембрия (513 млн лет).

Открытия из ордовика свидетельствуют о том, что кембрийские сообщества из ордовикского периода мало изменились после кембрийского вымирания. Получается, что фауна ордовика развивалась, дополняя уже имеющиеся экосистемы, но не заменяя их полностью. Вполне вероятно, что роль вымирания в конце кембрия в стимулировании развития палеозойской биоты сильно преувеличена.

Источники информации

  • Peter Van Roy, Patrick J. Orr, Joseph P. Botting, Lucy A. Muir, Jakob Vinther, Bertrand Lefebvre, Khadija el Hariri, Derek E. G. Briggs. Ordovician faunas of Burgess Shale type // Nature, V. 465, 13 May 2010 (doi:10.1038/nature09038).

#наука #палеонтология #вымершие животные #интересные факты #окаменелости #учёные #марокко