Расскажем, как козленок с сородичами, а также яками, бизонами, лошадьми и… верблюдами спасают нас с вами от глобального потепления.
Сначала исторический факт: плейстоценом называют период, который начался 2,5 миллиона лет назад и закончился почти 12 тысяч лет назад. Это было удивительное время, когда по бескрайним зеленым просторам бродили многочисленные мамонты, шерстистые носороги, бизоны, яки, гигантские олени, пещерные львы и множество других животных, большая часть которых уже вымерла. Почему же их не стало, тех же мамонтов, например? Ученые предполагают, что виновник этого — человек-охотник: численность огромных стад уменьшилась, травы и злаки были вытеснены медленно растущими мхами, лишайниками, кустарниками и лиственницей — богатые пастбища исчезли. Навсегда ли?
В Нижнеколымском районе республики Саха в 1996 году был основан Плейстоценовый парк. Это экологический проект, созданный для того, чтобы воссоздать высокопродуктивные пастбищные экосистемы, наподобие тех, что существовали на севере Евразии 15 тысяч лет назад. Как это сделать?
Для этого на огороженную территорию площадью 2000 гектар завозятся животные, предки которых либо жили здесь в ледниковый период, либо те, кто способен существовать на Крайнем Севере в современном климате. Автор эксперимента — ученый-эколог Сергей Зимов уверен, что животные постепенно вытеснят с пастбищ непродуктивную растительность, типа мха и лишайников. На месте которых появится густой травяной ковер и злаковые культуры. Благодаря этому слой вечной мерзлоты будет таять гораздо медленнее, чем сейчас. А ведь сегодня именно это таяние способствует увеличению количества парниковых газов в атмосфере Земли и, как следствие, глобальному потеплению.
В настоящий момент в Плейстоценовом парке обитают северные олени, якутские лошади, лоси, степные бизоны, калмыцкие коровы, овцы, верблюды. Общая численность животных порядка 150 голов.
В прошлом году в Плейстоценовый парк была завезена партия пуховых оренбургских коз. Козы — животные всеядные, их экологическая роль в экосистеме — борьба с сорняками. Животные перевозились автотранспортом из Чувашии до поселка Сеймчан в Магаданской области, а последние 1500 километров преодолели на барже — вот такое долгое вышло путешествие!
На новом месте животные чувствуют себя хорошо, первый год жизни прошел благополучно. Более того, за последние несколько лет родились 12 козлят. Одна из коз родила в Плейстоценовом парке в начале марта. В это время еще стоят сильные морозы. К счастью, главный егерь во время обхода нашел малыша в снегу и принес домой. Козленка назвали Борькой. К сожалению, мать его не приняла, и Борьку растили в домашних условиях. Для этих целей было закуплено две коробки концентрированного молока в железных банках. На удивление корм подошел, козленок выжил и вырос здоровым.
Его друзьями во время взросления были не козы, а собаки во дворе. В итоге козлик пытается кусаться и гавкать, а вот к сородичам абсолютно равнодушен.
В дальнейшие планы по развитию Плейстоценового парка входит увеличение численности животных. В 2021 году сюда была завезена первая пробная партия из 10 верблюдов. Животные показали себя отлично, планируется привезти еще 20 голов.
Сегодня Плейстоценовый парк является резидентом преференциального режима АЗРФ — Арктической зоны Российской Федерации. Это дает дополнительные возможности развития. Одна из которых — весомая подмога со стороны Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики: это и безвозмездные консультации, и юридическая помощь, медийное продвижение проекта, содействие в поиске финансирования и общении с региональными и муниципальными властями. Например, сейчас Плейстоценовый парк планирует покупку овцебыков. Основатели парка уже обратились к КРДВ за помощью организовать поддержку в переговорах с властями Ямало-Ненецкого автономного округа и надеются, что итог этих переговоров будет положительным.
Статус резидента АЗРФ дает и другие весомые преференции, например, получение муниципальной земли без участия в торгах. Так, сегодня основатели парка оформляют документы на получение участка в поселке Черский Нижнеколымского района. Его огородят и выпустят сюда новые стада животных. Кроме того, Парк, как резидент, не платит налоги на прибыль — это позволяет экономить средства и пускать их на дальнейшее расширение и благоустройство хозяйства. Узнать более подробно о преференциях Арктической зоны РФ можно на ресурсе КРДВ.