Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Мёд: польза или вред? Рассказывает врач-диетолог

Оглавление

Когда идешь по ярмарке, где продают мед, можно увидеть много табличек с описанием его чудодейственных свойств. Например, таких, как повышение гемоглобина, лечение язвы желудка, улучшение иммунитета, заживление ран, улучшение зрения и т.д. Можно подумать, что это самый полезный продукт на свете и лекарство почти от всех болезней. Получается, что если ешь мед, то можно вообще перестать принимать лекарства, витамины и заботиться о здоровье, ведь в нем много витаминов и минералов! Мед настолько прочно связан со словом «диета», что многие даже считают его одним из средств снижения веса.

Попробуем разобраться: полезен ли мед?

Калорийность меда по разным источникам 304-328 ккал на 100 грамм продукта. При этом примерно на 17% мед состоит из воды (зависит от густоты) и на 80-82% из углеводов (38% фруктоза, 31% глюкоза, 7% мальтоза, 1% сукроза и т.д.).

Белков и жиров в меде практически нет, так же, как витаминов и минералов. То есть, как источник витаминов и минералов мед рассматривать точно нельзя!

Чтобы получить достаточное их количество, придется съесть больше 5 кг меда за один день. А при этом много меда за день съедать нельзя, так как в нем много простых углеводов.

Как источник витаминов и минералов мед рассматривать точно нельзя

Мед – достаточно плотный и тяжелый продукт: в чайной ложке меда будет от 10 до 20 грамм, в столовой – от 20 до 40 грамм, а по калорийности это немало. В столовой ложке с горкой будет 90-100 ккал, примерно такое же количество килокалорий содержится в 200 граммах фруктов и ягод, при этом фрукты и ягоды будут выигрывать по содержанию как раз-таки витаминов и минералов.

Мед обычно хвалят за то, что в нем есть антиоксиданты, ферменты и флавоноиды. Однако они есть и во фруктах и ягодах в не меньшем количестве. Положительным моментом меда является то, что его обычно относят к ощелачивающим продуктам, несмотря на то, что это сладость.

Фрукты и ягоды выигрывают по содержанию витаминов и минералов
-2

Гликемический индекс меда

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро усваиваются, сильно повышают уровень глюкозы крови, увеличивая риски сахарного диабета, ожирения, онкологических, сердечно-сосудистых и других значимых заболеваний.

Гликемический индекс меда и процентное содержание в нем сахаров зависит от множества факторов: из чего сделан мед, долго ли он хранился, в каких условиях хранился, какие в нем есть добавки, подвергался ли он нагреванию и т.д.

У свежего сырого зрелого меда гликемический индекс будет средний – от 50 до 70 (в сравнении с чистой глюкозой, у которой гликемический индекс – 100). Пониже (32-70) гликемический индекс будет, если пчелы в качестве нектара использовали липу, акацию, вереск, каштан, рапс, клевер и далее, а более высокий (более 70) гликемический индекс будет у меда из гречихи, хлопчатника и других цветов. Цветочный мед по умолчанию обычно имеет сравнительно высокий гликемический индекс (под 90). Однако, шансы, что вы купите свежий качественный мед – очень низкие! Большая часть меда, находящегося на прилавках, имеет гликемический индекс больше 90, а это очень много. Получается, что мед вместе с финиками и кленовым сиропом, занимают лидирующие позиции по гликемическому индексу среди всех продуктов.

Мед вместе с финиками и кленовым сиропом, занимают лидирующие позиции по гликемическому индексу среди всех продуктов

Мед и ботулизм

Так как сырой мед – это одна из причин ботулизма у детей (15% случаев ботулизма у младенцев в США и 58% случаев в Европе), мед лучше не давать детям до 1 года. Но чаще всего в магазинах продают мед в пастеризованном виде, а это в свою очередь опять отрицательно сказывается на его гликемическом индексе.

Мед легко испортить

Чтобы мед не терял своих качеств, его надо хранить в темном месте и не нагревать. То есть, если мед использовать при приготовлении еды при высоких температурах, добавлять в горячий чай или молоко, разогревать в микроволновой печи, как это чаще всего делают люди, то в нем не останется ничего полезного и он превратится в сладкий сироп. Более того, при нагревании в меде образуется потенциально токсичное и канцерогенное вещество – оксиметилфуфурол (к слову сказать, оно есть не только в меде, но и других сладостях, в сухофруктах и растворимом кофе).

Чтобы мед оставался более качественным, его надо хранить в темном месте и не нагревать
-3

Теперь попробуем назвать положительные свойства меда

Сырой мед помогает при кашле у детей, подавляя его и смягчая горло. Это отмечается даже ВОЗ. Однако, от кашля есть и много других средств без такой огромной гликемической нагрузки. Стоит сказать, что большинство бактерий очень любит сахара и быстро на них размножается.

Мед помогает при различных заболеваниях кожи. Важным моментом тут является то, что он помогает при местном применении, а не при употреблении внутрь. То есть, не стоит есть мед и рассчитывать, что таким образом мед поможет для заживления раны на ноге.

Мед оказывает лечебное воздействие при заболеваниях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и аллергических заболеваниях. Есть небольшое количество исследований, где изучались положительные эффекты меда при жидком стуле, язвенной болезни желудка, дисбиозах кишечника, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

По некоторым данным (есть и противоречивые результаты), потребление меда приводило к снижению гомоцистеина, С-реактивного белка, триглицеридов, «плохого» холестерина ЛПНП и повышению «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако, подобных исследований мало, и они все относятся к качественному свежему меду, и чаще – к меду чайного дерева, который называется Манука мед. Именно благодаря флавоноидам и другим антиоксидантам мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

В исследованиях на крысах мед в меньшей степени приводил к повышению триглицеридов, оксидативному стрессу и набору веса, чем сахар и фруктоза (но приводил!).

Мед полезнее по сравнению с сахаром и фруктозой, однако, по всем параметрам он проигрывает фруктам и ягодам

Выводы:

Мед полезнее по сравнению с сахаром и фруктозой, однако, по всем параметрам он проигрывает фруктам и ягодам.

Людям с лишним весом, нарушением обменных процессов, сахарным диабетом мед противопоказан благодаря своему высокому гликемическому индексу. Ведь при похудении мед по количеству фруктозы является конкурирующим продуктом с фруктами и ягодами. При выборе между чайной ложкой меда с горкой (10-20 грамм) и 100 граммами фруктов и ягод стоит отдать предпочтение ягодам и фруктам, так как пищевая ценность у ягод и фруктов намного выше.

В условиях ограниченного количества калорий мед превращается по сути в пустые калории. Не говоря о том, что он увеличивает аппетит, отрицательно влияет на обмен веществ и замедляет процессы снижения веса.

В условиях ограниченного количества калорий мед превращается по сути в пустые калории

Мед можно употреблять здоровым людям с высокой физической активностью. То есть при повышенных потребностях в калориях (спортсмены, тяжелый физический труд, космонавты, арктические условия и т.д.), например, при общей калорийности рациона в 2500-3000 ккал/сутки, мед становится полноправным компонентом правильного питания.

При этом желательно съедать не более 2-3 чайных ложек меда в день (чтобы не превысить лимит по сахарам в день), лучше употреблять его на завтрак или обед, и при употреблении не нагревать.

И в целом, желательно выбирать качественный мед у проверенных производителей и соблюдать правильные условия его хранения, иначе он может лишиться всех полезных свойств и оказаться пустыми калориями в виде сахарного сиропа с высоким гликемическим индексом.

➡️Перейти в оглавление онлайн энциклопедии по диетологии и нутрициологии (Содержание канала)

➡️Перейти в раздел «Мифы и заблуждения в диетологии»

➡️Перейти в раздел про Группы продуктов

У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.

Не забывайте, что в питании важно разнообразие!

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!