Найти в Дзене
Деревенский дед

Советские швейные машинки, с которыми мы росли

В послевоенное время Советский Союз охватил швейный бум: нашим женщинам надоело ходить в скромных убогих довоенных платьях, давно вышедших из моды, и каждая старалась «попасть в струю» и идти в ногу со временем. Поскольку лёгкая промышленность тогда переживала нелёгкие времена, заметно отставая от потребностей народа, женщины были вынуждены уповать лишь на швейные машинки. У многих они имели ещё дореволюционную историю и передавались в каждой семье из поколения в поколение. К тому же, благодаря вернувшимся в родные пенаты фронтовикам хорошим подспорьем стали трофейные экземпляры. И пошло-поехало! Все вовсю строчили, шили, перешивали…

В годы войны девочки успешно осваивали премудрости швейного дела. Вскоре им это вполне пригодилось во взрослой жизни...  Фото https://vk.com.
В годы войны девочки успешно осваивали премудрости швейного дела. Вскоре им это вполне пригодилось во взрослой жизни... Фото https://vk.com.

Вплоть до наступления эры телевизоров ручная швейная машинка являлась главной ценностью советской семьи. И тут уже женские модные тенденции задвигались на второй план, уступая место потребностям бытового-прикладного характера: чуть ли не каждодневно требовалось то шторы подшить, то пододеяльник, а то пошить шаровары детворе. Куда ж без неё!

Позднее, когда в условиях сплошного дефицита на все товары приобретение любой обновки становилось трудноразрешимой проблемой, швейная машинка вновь пришла на выручку. Тем более, что в этот период в СССР помимо подробных выкроек с иллюстрациями в журналах «Крестьянка» и «Работница» начали появляться модные зарубежные журналы. А в них было на что посмотреть! Именно на 1980-1990-ые годы приходится бум продаж швейных машинок.

После трудового дня наши женщины допоздна засиживались за машинкой. Фото https://new.meshok.net.
После трудового дня наши женщины допоздна засиживались за машинкой. Фото https://new.meshok.net.

Да и раритетам в этот период не приходилось стоять без дела: из-под рук доморощенных швейных мастериц выходили образцы, способные конкурировать с профессиональными изделиями. В нашей деревне таковой считалась моя тётя, работавшая местным почтальоном и обслуживавшая три деревни. Исполнив свой профессиональный долг, она садилась за старенькую довоенную машинку и обшивала деревенских жителей. Те даже не помышляли о городском ателье! Помнится, очередь к ней занимали аж на месяц вперёд...

Главными достоинствами большинства советских швейных машинок считались надёжность, неприхотливость и простота при эксплуатации. Конечно же, вне конкуренции в этом ряду были «Зингер» и «Подольск».

Ну прямо-таки красавица! Фото https://telegra.ph.
Ну прямо-таки красавица! Фото https://telegra.ph.

«Зингер» - это был бренд! Помимо того, что машинки славились своим качеством и долговечностью, они выделялись ещё и дизайном - красивым деревянным основанием (ручные) и массивной чугунной станиной с фирменной надписью «SINGER» (ножные). Конечно, у большинства деревенских преобладал ручной вариант, становясь с годами семейной реликвией. Даже если в семье не имелось мастеровитых портних, бесценная машинка всё равно не подлежала продаже или дарению, а стояла в качестве украшения.

Такой вот увесистый деревянный чемоданчик с закруглённой крышкой и швейной машинкой внутри считался ценностью в каждой семье. Фото http://transantique.ru.
Такой вот увесистый деревянный чемоданчик с закруглённой крышкой и швейной машинкой внутри считался ценностью в каждой семье. Фото http://transantique.ru.

Будучи детьми, мы подолгу с любопытством рассматривали это удивительное устройство, казавшееся невероятно сложным - сродни автомобилю или мотоциклу. Нас так и притягивали плавные изгибы массивного корпуса, декоративные накладки с красивым орнаментом, отполированные до зеркального блеска руками бабушек и мам рукоятки. И, разумеется, швейный механизм с иглой - опасный и непонятный...

В старой машинке «Зингер» присутствовало главное - душа: производитель постарался, сделав её не только функциональной, но и эстетически красивой! Во всём чувствовался дизайн, заимствованный у дореволюционных изделий и всемирно известных американских швейных машинок.

Любимица моей матери - швейная машинка «Подольск». Фото https://torgholodmash.ru.
Любимица моей матери - швейная машинка «Подольск». Фото https://torgholodmash.ru.

Но вот по распространённости «Зингер», пожалуй, всё же уступал ручной швейной машинке «Подольск» (или «Подоляночке», как ласково её называли владелицы). Неприхотливая и такая же надёжная, она одела не одно советское поколение, став поистине всенародной любимицей. Сегодня эта тяжёлая и шумная машинка уступает многим современным моделям, некоторые ткани и операции ей уже не по плечу, да и ремонтировать старенький «Подольск» вряд ли кто возьмётся (накладно!), но в обиходе она всё так же востребована.

Ещё один вариант Подольского механического завода. Фото https://meshok.net.
Ещё один вариант Подольского механического завода. Фото https://meshok.net.

Годы и многообразие современной швейной техники дают о себе знать: и «Зингер», и «Подольск» безнадёжно морально устарели и воспринимаются многими, лишь как украшение домашнего интерьера. Поражает другое - многие из них до сих пор «на ходу» и в почёте! Вот что значит качество!

Ныне почти отпала необходимость шить дома, и у людей пропала радость творчества. Тем не менее, швейная машинка у многих имеется и находится в рабочем состоянии - хозяева за ней ухаживают и время от времени пользуются. А знаете, почему мы не можем расстаться со своими ретро-старушками? Прикасаешься - и понимаешь, что на ней когда-то бабушка шила платьица моей матери, а та - мне… Сердце щемит!

Швейная история продолжается? Фото https://vk.com.
Швейная история продолжается? Фото https://vk.com.

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!