Курятник мне обошёлся в круглую сумму. Каркасник из доски сороковки, утеплитель – базальтовая вата 100 мм, ОСП и нужные плёнки с двух сторон. Крытый выгул тоже дорого обошелся. Сильно вышел из бюджета😊.
Хотел было поставить пластиковое окно, но жена уже воспротивилась.
«Для курятника и старое сойдёт». Было у меня два старых окна. Одно побольше, но двойное. Другое меньше, но одинарное. Решил, что слишком большое не нужно, и поставил одинарное. Второе потом пошло в цыплятник.
В первую же зиму выявилась проблемы. По стеклу тёк конденсат. В курятнике и так сыро, а тут ещё и лишняя вода. Нашел в хозяйстве лист стекла подходящего размера. Набил планки, и установил стекло. Стало лучше. Но все равно немного влаги получалось. Да и снимать его весной, и по-новой устанавливать осенью тоже морока. А потом его где-то надо хранить. Оставлять стекло на лето – неудобно. А бывает, что нужно окно открыть для проветривания и зимой.
А в цыплятнике установить вторую раму не получилось. Она тогда будет мешать выдвигать поддоны для помета. Да и не нужно там двойное остекление. Я ведь использую помещение для цыплят только в мае, когда уже достаточно тепло.
По-хорошему надо бы эти окна поменять местами, но это надо стену разбирать. А отбить аккуратно лист ОСП не получится. Я уже пробовал.
Померил окна, и оказалось, что по ширине они практически одинаковы. А так как окно в курятнике установлено заподлицо с внутренней стеной, то я решил поступить очень со стороны странно: установил вторую раму в плотную к первой, выровняв по её низу, а верх заходит на стену.
Получилось вот так.
Невзирая на странность конструкции, всё функционально. Рамы открываются.
Осталось запенить. Решил купить маленький баллон с монтажной пеной.
Никогда такой не покупал. Обычно под пистолет. Подкупила цена. Этот обошёлся мне в 220 рублей, а большой под пистолет стоил около 600. Я и раньше сталкивался с этим – маленьких баллончиков под пистолет нет, только с трубочкой. Очень неудобно! С пистолетом не сравнить. Узкие щели запенить вообще очень сложно. Хорошо, что я это предугадал, и купил утеплитель – пенку цилиндрической формы. Где пена в щель не зашла, там есть утеплитель.
Готово! Стекло потеет, но пока не критично. Подождем морозов.