Технологии давно перестали быть диковинкой, плотно встроившись в контекст современной жизни и став ее частью. Чуть ли не с рождения дети учатся обращаться с мобильниками и планшетами. А уже в начальной школе используют ноутбуки и компьютеры, подготавливая для учебных занятий рефераты и презентации в виде слайд-шоу.
Сегодня навыки работы с ПК стали базовыми наравне с умениями читать и писать. Уже с 7 лет ученикам младших классов стоит начинать погружаться в изучение компьютера, чтобы позже не растрачивать на это силы и время. Чем раньше школьник овладеет искусством обращения с гаджетами, тем проще ему будет при выстраивании учебных, а затем и рабочих процессов.
Понимание начинки и потенциала компьютера подтолкнет ребенка к использованию техники не только как источника развлечений, но инструмента для творчества, познавательной учебы и самореализации.
Школа программирования для детей «Пиксель» представляет тематическую подборку обучающих видеороликов. Уроки компьютерной грамотности бесплатно — подходящий старт для школьников, ранее не имеющих опыта взаимодействия с ПК.
Ролики помогут ребятам от 7 до 10 лет получше узнать компьютер, его компоненты и функции, научиться уверенно работать с облачными сервисами Google. Благодаря онлайн-урокам компьютерной грамотности в дальнейшем дети смогут быстро ориентироваться при контакте с незнакомыми гаджетами.
Урок 1. Работа компьютера для детей: разбираем комплектующие
В видеоролике педагог рассказывает о составляющих компьютера и его типах. Школьники познакомятся с историей появления первого ПК и выслушают любопытные факты о цифровых устройствах.
Помимо этого, ролик посвящен основным и периферийным элементам компьютера. Дети освоят правила функционирования внутренностей ПК: от клавиатуры и оперативной памяти до материнской платы и видеокарты. Преподаватель не обходит стороной и вспомогательные компоненты: мышь с клавиатурой, принтер с дисплеем и другие.
Изучив урок, ребята вникнут в суть операционной системы, благодаря которой возможно взаимодействие компьютера и человека.
Урок 2. Устройство клавиатуры
Клавиатура известна всем не понаслышке. Видеоролик программы компьютерной грамотности для детей поможет познакомиться с ней поближе. Ребята узнают о категориях клавиш и их назначении: например, рассмотрят алфавитно-цифровые клавиши и клавиши перемещения курсора.
Конечно, без практики в учебе никуда. Смотря видео, дети смогут поупражняться в:
- создании и переименовании файлов и папок на рабочем столе;
- наборе и удалении букв во встроенном текстовом редакторе «Блокнот»;
- операциях с окнами — их сворачивании и разворачивании на полный экран.
Урок 3. Создание опроса в Google Формах
В конструкторе форм школьник научится проводить опросы: задавать вопросы и собирать ответы.
Помочь в этом сможет видеоролик. Следуя пошаговой инструкции, ребенок создаст форму, проведя тестовый опрос о любимых играх. Попутно усвоив, как:
- формировать увлекательные вопросы с вариантами ответа;
- пользоваться оценочной шкалой;
- задавать степень заполненности формы, допустимой к отправке;
- оформить и стилизовать страницу в Google Формах выбранными цветами и шрифтами;
- присоединять к опросу медиафайлы.
По итогу ученик реализует опрос в Google Формах и проанализирует статистику ответов.
Урок 4. Как использовать компьютерную мышь
Умение правильно пользоваться мышью — неотъемлемый пункт обучения основам компьютерной грамотности. Полезным для расширения кругозора окажется близкое знакомство с указательным устройством. Посмотрев онлайн-урок, школьник узнает:
- чем полезна мышь;
- какие кнопки у нее есть;
- о типах компьютерных мышек;
- как появилась первая мышь: по секрету — она была сделана из дерева;
- что такое DPI: значение параметра.
Не обойдется и без занимательных развлечений: ребенок научится рисовать дом и цветок в редакторе Paint мышью.
Урок 5. Хранение данных на ПК
Без умения правильно сохранять информацию на компьютере сегодня сложно вообразить применение этого девайса. Ролик расскажет о:
- схеме хранения и использования данных;
- организации памяти персонального компьютера;
- облачных сервисах для хранения: миссии, достоинствах и недостатках таких хранилищ.
Также преподаватель поведает о принципе работы компьютера, роли и предназначении процессора.
Школьник получит представление о Google Диске: как с ним взаимодействовать и хранить на сервисе материалы, как создать документ и загрузить на Диск данные с ПК.
Урок 6. Использование Google Диска
В данном ролике бесплатного обучения детей компьютерной грамотности рассказывается о других Гугл-сервисах и их применении. Ознакомившись с уроком, начинающий пользователь компьютера узнает:
- о роли разделов Google Диска: таких, как «Мой диск», «Доступные мне», «Помеченные»;
- как создавать файлы на Диске: формы и таблицы, текстовые документы и презентации;
- об опции открытия и закрытия доступа к файлам;
- как эксплуатировать документы совместно с другими пользователями.
Урок 7. Создание Google-таблицы
Этот урок цифровой грамотности для младших школьников сосредоточен на электронных таблицах. Следуя инструкциям из видеоролика, ребенок поймет:
- как устроен сервис Google Таблицы и как создать в ней проект;
- как форматировать таблицу, настраивать автозаполнение и закреплять строки, делать новые листы;
- как применять формулы, чтобы упростить работу с цифрами.
Умение работать с электронными таблицами будет полезно детям уже в младшей школе. Так они быстро научатся делать графики, составлять списки и т. д.
Урок 8. Создание Google-документа
С текстовыми файлами удобно работать в программе Google Документы. Здесь можно создавать тексты, менять их внешний вид (шрифт, кегль, интервал между строками и другое), настраивать форматирование (выделение заголовков, размещение на странице).
В этом уроке мы покажем:
- как создать документ с нуля;
- как сделать простейшее редактирование текста: добавление заголовка, изменение внешнего вида шрифта (полужирный/курсив);
- как добавить списки и какие есть виды списков;
- как загрузить готовый файл с ПК в Google Документы;
- как скачать файл из Google Документов на ПК.
Урок 9. Безопасность детей в Интернете
В Интернете собран огромный багаж знаний и инструментов, которые пригодятся детям в учебе, работе и просто повседневной жизни. Давайте разберемся, как устроена сеть, какие базовые понятия важно знать и каким правилам безопасности в Интернете стоит следовать.
В этом уроке мы расскажем:
- что такое межсетевые соединения;
- как устроена сеть Интернет;
- что означают такие понятия, как провайдер и браузер;
- какие принципы информационной безопасности важно соблюдать детям.
Урок 10. Хранение файлов на ПК: как создать папку и ярлык
В предыдущих видеоуроках мы уже рассказывали вам про память ПК и облачные сервисы для хранения данных. В этом ролике мы покажем, как организовать файлы на компьютере и оптимизировать навигацию по документам.
Вы узнаете:
- что такое "Диск С" и как его разгрузить;
- что такое ярлык и как его создать;
- как создать папку на компьютере и зафиксировать ее на начальном экране.
Полученные знания помогут упростить работу с документами на ПК.
Серия видеороликов постоянно обновляется. Рекомендуем подписаться на YouTube-канал или на блог на Дзене, чтобы продолжать обучение компьютерной грамотности онлайн и бесплатно.
***
Постигнув основы взаимодействия с компьютером, при желании продолжить изучение технологий можно на групповых или индивидуальных курсах компьютерной грамотности для детей 7–10 лет от школы «Пиксель».
С опытным наставником ребята перейдут с компьютером «на ты» и будут чувствовать себя уверенно даже при столкновении с непростыми задачами. Приходите на занятия — будем ждать.
Еще интересно:
- Подписывайтесь на наш Дзен-канал, у нас вы найдете много бесплатных видеоуроков для детей и полезные тексты!
Мы в социальных сетях:
📕 Вконтакте: vk.com/clubpixel_ru
📗 ТикТок: www.tiktok.com/@clubpixel.ru
📘 Телеграм: t.me/pixelstudy
📙 YouTube: www.youtube.com/c/clubpixel