Череп, несколько ребер и позвонков были найдены в системе Конепрусских пещер (Чехия) в середине XX века. Находку прозвали «Золотая лошадь» - по названию холма над пещерой.
Скелет принадлежал женщине 30-50 лет, которая не была похоронена в пещере, а попала туда в результате несчастного случая, упав в трещину.
Внешность женщины восстановила французский реконструктор Элизабет Дайнес, но она исходила из того, что «Золотая лошадь» жила около 15 тыс. лет назад.
Теперь реконструкцию придётся переделывать, сделать более темной кожу, да и одежда нужна другая, по гораздо более древней «моде».
Дело в том, что находку долгое время не удавалось точно датировать.
Поначалу, на основании костей животных в пещере, ученые считали, что возраст женщины составляет около 30 000 лет. Следы зубов на черепе оставили, вероятно, гиены, вымершие в Европе около 24 тыс. лет назад.
Четыре исследования радиоуглеродным методом дали четыре разных результата: 15 тыс. лет назад, 19 тыс. лет назад, 23 тыс. лет назад и 34 тыс. лет назад. Специалисты полагают, что виной такого разброса было состояние костей. После извлечения из пещеры их залили органическим клеем для консервации: содержащаяся в клее органика «омолаживала» возраст находок.
Наконец, недавно из костей удалось извлечь ДНК. Судя по геному, женщина относилась к популяции, которая сформировалась до того, как предки европейцев и азиатов отделились друг от друга. При этом «Золотая Лошадь» не приходилась предком никому из современных людей. В ее геноме нашли около 3% неандертальской ДНК, как и у других охотников-собирателей верхнего палеолита.
Однако длины неандертальских сегментов оказались больше, чем в геноме 45000-летнего человека из Усть-Ишим в Сибири, что позволяет предположить, что женщина из «Золотой Лошади» может быть древнее Усть-Ишима. Это значит, что она – непосредственный потомок первых сапиенсов, попавших в Евразию после миграции из Африки.
Исследователи планируют выяснить, родилась ли женщина на территории Чехии или прибыла откуда-то из другой местности.
«Золотая Лошадь» - не слишком подходящее имя для женщины, поэтому в прошлом году Национальный музей Чехии объявил в соцсетях конкурс: любой желающий мог предложить имя для древнейшей европейки, затем музей планировал выбрать пять вариантов и выставить их на голосование. Чем закончилось голосование, какое имя выбрали читатели? Если вы знаете что-то обо этом - напишите в комментариях.
Благодарим Женю Хлистуна за материал. Подготовили к публикации Александр и Георгий Соколовы.
Источники:
#черепдня #реконструкция #археология #антропология #эволюциячеловека