Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Немецкие подводные лодки под бетонной крышей, и как её ломали

Все наверно помнят кадры из фильма Das Boot, вот лодка выходит в свой последний поход:

На последних кадрах фильма она гибнет, не успев скрыться под спасительной толщей бетона. Но так ли эта толща была спасительна?

По большому счёту, подлодка довольно уязвимое сооружение после того, как она обнаружена. Их базы на территории Германии были защищены мощной противовоздушной обороной. Но уже в 1940 году часть таких баз была вынесена на побережье Атлантики в захваченные страны, чтобы облегчить выход в океан. А здесь они стали подвергаться налётам британской авиации и возникла необходимость построить защитные сооружения, непроницаемые для существующих типов авиабомб.

За дело взялась могущественная строительная организация Тодта

-2
-3

К работам привлекались помимо немцев узники концлагерей

-4

и вольнонаёмные граждане оккупированных стран. Кстати, немцы жаловались на то, что если весельчаки французы подходили к этому делу с достаточным энтузиазмом, то вот хмурые норвежцы весьма прохладно и всячески старались увильнуть.

Я хотел бы более подробно рассмотреть историю одного такого сооружения под названием "Валентин". Это была не база подводных лодок, а завод по их строительству.

Обычные судоверфи подвергались непрерывным налётам и в 1943 году было принято решение построить гигантский завод по сборке новейших подводных лодок, полностью укрытый в мощном бетонном бункере в глубине германской территории вблизи Бремена. Причём, чтобы ускорить постройку, секции лодок изготавливались по всей территории страны, а в "Валентине" должны были только собираться

-5

Бункер в процессе постройки

-6

Меж тем англичане тоже не дремали. Был у них замечательный учёный и конструктор Барнс Невилл Уоллес. Это он уже после войны сфотографирован

-7

Как истинный учёный, к делу нанесения урона противнику он подошёл основательно. Бомбёжки бомбёжками, а вот взять, да и разрушить немецкие плотины. Огромный ущерб экономике и производству, в первую очередь электроэнергии. Да и затопление больших территорий принесёт сокрушительный эффект. Ну, а то, что мирное население потонет, то это не проблема научного подхода. Только после прорыва плотины на реке Мёне было найдено 1579 тела утонувших, из них 1026 были иностранными военнопленными и подневольными работниками в различных лагерях, в основном из Советского Союза.

Интересно, как Уоллес подошёл к решению этой проблемы. В плотину попасть бомбой сверху, да под огнём зениток не так просто. Торпеду тоже не применить, поскольку сооружения защищались противоторпедными сетями. Конструктор создал так называемую "прыгающую бомбу", принцип её действия понятен из рисунка

-8

Плотина Мёне после атаки

-9

Плотина Эдер

-10

Для разрушения плотин была сформирована особая эскадрилья бомбардировщиков Авро Ланкастер:

-11

Дата создания эскадрильи - 21 марта 1943 года, её номер 617. В её состав помимо британских привлекались ВВС Канады, Австралии и Новой Зеландии. На снимке посещение королём Георгом VI этой эскадрильи в мае 1943 года

-12

Её личный состав обучался и тренировался в особо точном бомбометании, эти навыки были позже очень востребованы. Бомбардир за прицелом:

-13

В частности, она участвовала в потоплении линкора "Тирпиц", вот фото лётчиков после того налёта

-14

За разрушение плотин эскадрилья получила наименование "Dambusters"- разрушители плотин. Её герб утверждён королём

-15

А девиз - слова мадам Помпадур "Après moi le déluge", дословно - "после меня потоп". У нас их переводят как "после нас хоть потоп".

Кстати, самолёты 617 эскадрильи под тем же названием в наше время базируются на авианосце "Куин Элизабет" и именно один из них утонул во время первого большого похода корабля.

Однако вернёмся к нашему бетону и подводным лодкам. Когда стало понятно, что существующие бомбы лишь ковыряют поверхность могучих бункеров, Уоллес вспомнил о своей задумке ещё 1941 года, и опять подойдя нетрадиционно, решил, что эти сооружения можно повреждать с помощью искусственных землетрясений, вызванных сверхмощными бомбами, глубоко проникающими в грунт.

Вся концепция основывалась на том факте, что земля передает ударные волны намного эффективнее, чем воздух. В статье на сайте warhistoryonline пишется, что "на первый взгляд действие такой бомбы на сооружение может показаться не таким впечатляющим, как полное уничтожение, но не позволяйте этому сбивать вас с толку относительно ее эффективности. Проникающий удар и последующий взрыв в бункере позволит позже отремонтировать его и использовать повторно. Бункер, который был поврежден в самом своём основании, будет безвозвратно утрачен".

Уоллес сконструировал Tallboy (дословно "высокий мальчик", более литературно "Верзила"), огромную бомбу весом около 6 тонн. Бомба была заполнена 2,6 тоннами Torpex, взрывчатого вещества на 50% более мощного, чем TNT, и идеально подходящего для этой задачи, поскольку алюминиевый порошок в составе взрывчатки увеличивал время действия взрыва, давая преимущество в генерации более длинного импульса для передачи сквозь землю. Общая длина бомбы составляла 6,4 м.

Остальной вес приходился на сверхпрочную оболочку бомбы, ведь она должна была проникнуть глубоко в грунт и не разрушиться. Для этого бомбу планировалось сбрасывать примерно с высоты 12 000 метров, но даже самый мощный британский бомбардировщик Авро Ланкастер со снятой бронёй и всем вооружением кроме пары пулемётов поднять её выше 8000 метров не смог. Впрочем этого оказалось достаточно, чтобы на конечном отрезке траектории бомба достигала практически скорости звука.

Впервые Верзила был использован в июне 1944 года против железнодорожного туннеля Сомюр, где он успешно пробил 18 метров грунта, прежде чем взорвался, полностью заблокировав туннель. Массивный бункер Blockhaus d'Éperlecques, строящийся недалеко от Па-де-Кале, также подвергся нападению с помощью Tallboys. Ближайший из них приземлился почти в 50 метрах, но все же повредил почти полностью укомплектованный бункер, поэтому его строительство было прекращено. В результате взрыва образовалась воронка глубиной 24 метра и шириной 30 метров. Надо сказать, что Верзилы были настолько дороги, что было приказано в случае его не сброса с самолёта по цели, возвращаться с ним на базу, в отличие от обычных бомб, которые попросту кидались в море на обратном пути.

Дошла очередь и для укрытий подводных лодок. "Валентин" на тот момент имел длину в 426 метров, ширину в наиболее широкой части 97 метров и высоту до 27 метров. Крыша его собиралась из множества огромных железобетонных арок, изготовляемых на месте.

-16

Средняя толщина крыши составляла 4,5 метра, но в отдельных частях доходила до 7 метров за счет дополнительных усилений (предпринятых ещё до окончания строительства). На постройку бункера планировалось израсходовать до полумиллиона кубических метров бетона. Предполагалось, что бункер, вне зависимости от тяжести бомбардировок, сможет к апрелю 1945 года осуществлять сборку трёх субмарин новейшего типа XXI в месяц. К августу 1945 года предполагалось выйти на проектный темп и спускать на воду по 14 субмарин в месяц. На его строительстве погибло около 6000 военнопленных - больше, чем весь Бремен потерял от бомбёжек за всю войну.

27 марта 1945 года 20 Ланкастеров совершили налёт на бункер. 7 из них несли бомбы Tallboy, а 13 - ещё более мощных зверюг, появившихся к тому моменту, Grand Slam. "Большой хлопок", я бы перевёл как "Большой Бабах". Англосаксы любят давать своим орудиям убийства всякие прозвища, это называлось Ten Ton Tess. Тэсс -уменьшительное от женского имени Тереза. Бомбы действительно весили 10 тонн, они содержали почти 5 тонн Torpex в закаленных хромомолибденовых оболочках и могли разрушить практически любой из бункеров Германии.

-17

Не устоял и "Валентин". Два Grand Slam угодили в перекрытие. Вид сверху:

-18

Вид изнутри:

-19

Бомбы попали в крышу бункера, и углубились в бетон почти на четыре метра, прежде чем сдетонировать.

Взрывы гигантских бомб в толще бетона вызвали масштабное обрушение пораженных участков крыши бункера, почти 1000 тонн обломков рухнули в расположенные ниже цеха.

Немцы было взялись за восстановительные работы, но вскоре произошёл налёт американской авиации. Американцы использовали свои "бомбы Диснея". Они весили только 2 тонны, но были снабжены ракетным ускорителем и достигали сверхзвуковой скорости. Однако обладали невысокой точностью, из 60 сброшенных в бункер попала только одна, успешно пробившая перекрытие. Впрочем, немцы поняли, что толку от работ по восстановлению не будет.

Построенный на 90% завод так и не выпустил ни одной лодки. Сейчас он выглядит так:

-20

На крыше размещена станция солнечных батарей, а сам он используется как исторический и образовательный объект.

Всего Grand Slam использовался 41 раз, слишком поздно поступил на вооружение. Его старший собрат применялся гораздо чаще. Видна обрушенная крыша, вызванная 12000-фунтовыми бомбами «Tallboy», сброшенными 617-й эскадрильей RAF 14 июня 1944 года.

-21

Всего до конца Второй мировой войны в Великобритании было выпущено 854 бомб Tallboy. Последние бомбы такого вида в более поздней модификации применялись во Вьетнаме вплоть до 1969года.

Помимо бомб, бетонные бункера для подводных лодок разрушались после их захвата союзниками целенаправленно

Готовясь к сносу бункера подводных лодок в Гамбурге, сапёр Стидсон из Королевских инженерных войск соединяет группу немецких бомб с взрывателем Cordtex.
Готовясь к сносу бункера подводных лодок в Гамбурге, сапёр Стидсон из Королевских инженерных войск соединяет группу немецких бомб с взрывателем Cordtex.

Однако немало этих бункеров сохранилось в разных странах и используются в различных мирных целях до сих пор. Так выглядит бункер Дора-1 после реставрации в Норвегии сегодня:

-23

Вид сверху:

-24

В нём размещены городской и государственный архивы, боулинг и несколько других предприятий. Доки для субмарин в настоящее время используются для стоянки гражданских судов.

...................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь