Найти в Дзене
В рататуй покрошу!
Конец лета для северных территорий — это время кабачков. Даже есть тест такой. Если вам за август и сентябрь никто не предложил кабачки (а в яблочный год еще и яблоки), то вы одиноки. Ну а в южных регионах другая напасть — баклажаны. И все мы их жарим, парим и заготавливаем на зиму. Однако есть одно блюдо, которое практически покорило умы русских хозяек. Это, конечно, французский рататуй. Стал он известен благодаря мультику. Только вот беда. Судя по телевизору, это просто волшебное блюдо. А приготовишь — и ничего особенного...
471 читали · 3 недели назад
Креветочное безобразие
Я тут для себя сделала открытие. Да-да, вроде как уже сколько всего напробовалась и наготовила за свою жизнь, что удивить меня сложно. Однако получилось. Я первый раз попробовала креветки, приготовленные на мангале. В принципе, морепродукты — моя страсть. И креветки, конечно, тоже. Однако в большинстве случаев они все-таки чуть суховаты. Или не чуть, если их переготовили. Да и продаются они у нас в стране в большинстве случаев варено-мороженые. Розовенькие такие. Я их обычно прямо замороженными кидаю на сковородку, туда смесь сливочного и растительного масла, можно чесночок, травки какие...
459 читали · 2 месяца назад
Брускетта и чикетти. Простая и шикарная закуска из Италии
Весь мой многолетний опыт по поеданию шашлыков говорит только об одном. Это долго. То есть сам шашлык пожарить — элементарно. Разжечь мангал при некоторой сноровке — тоже. Но дело в том, что шашлыки — это процесс. Хоть вы приглашаете к себе людей, хоть выезжаете на пикник. В первом варианте гости собираются частями. Сначала одни приедут, потом другие. Вокруг бегают дети, кто-то начинает уже возлияния, а другой не успел перекусить дома. Еще же и поговорить надо, настроиться на процесс. Все это приводит к тому, что к моменту подачи шашлыка все уже ОЧЕНЬ голодные...
467 читали · 2 месяца назад
Неожиданность на тарелке. Луковый конфитюр
Луковый конфитюр — это уникальный соус. Ну или подгарнировка, если хотите. Он подойдет и к мясу, и к рыбе, и к сырам, и вообще к чему угодно. Только что не к десертам. Да и то, с осторожностью, но можно, думаю. Все мои знакомые, которых я угощала, выдавали одну реакцию. Широко открывали глаза и кричали: «Дай рецепт». А я даю, мне не сложно. Вот и с вами решила поделиться. Тем более что сейчас лето. Сезон шашлыков и мангалов. И луковый конфитюр будет прямо вот в точку. Есть, правда, у конфитюра один недостаток...
484 читали · 2 месяца назад
Тайный вкус умами и лучшая приправа к рыбе
Сегодня мы с вами поговорим об одной очень уникальной приправе. Которую в нашей стране не слишком хорошо знают. Называется она «Стружка тунца» или же «Бонито». Что это такое? Это рыбка семейства скумбриевых (да, тунец — это тоже семейство скумбриевых или макрелей, если хотите по-заграничному). Ее варят, сушат, коптят, а потом используют для приготовления или приправы блюд. Вживую вы ее могли видеть в суши-баре. Стружкой тунца обычно украшают некоторые виды суши. Тем более что придумали приправу как раз в Японии...
397 читали · 3 месяца назад
Изумрудное летнее счастье. Тонкости малосола огурцов
Все, дождались. Пошли грунтовые огурцы. У меня в регионе они пока еще привозные, но на югах кое у кого уже свои даже огурчики. И что может быть вкуснее малосольного огурца? Хрустящий, пряный огурчик, с каким-то умопомрачительным вкусом солености и свежести, что бывает только летом... Из парниковых зимних огурцов такую прелесть не сделать, только подобие. А сохранить на зиму все равно не получится. Они в банках просолятся, и малосольная прелесть уйдет из вкуса. Я уверена, что большинство хозяек умеют малосолить огурцы...
551 читали · 3 месяца назад
Хулиганим на кухне и готовим картофельные вафли
У каждой уважающей себя хозяйки в доме есть... нет, не скелет в шкафу. А чуланчик или антресоли, куда в ссылку отправлены кухонные гаджеты. Которые либо купили по случаю да забыли, либо вообще получили в подарок от добрых самаритян. И лежат они там, бедненькие, в коробках, пылятся и грустят о своей жизни. У меня таких вот полузабытых гаджетов всего два. Мороженица и электровафельница для венских вафель. Ну, то есть как. Время от времени я их достаю, вытираю пыль и для чего-то использую. Например, мороженица — это отличный девайс для сорбетов...
488 читали · 5 месяцев назад
Путь соленого огурца. В чем разница между кальей, рассольником и солянкой
Любой мало-мальски приличный кулинар, смотря на «традиционный» рецепт рассольника, сразу скажет, что это точно новодел. Потому что кислота, находящаяся в огурце, просто не должна давать свариться картошке. Значит, запихнуть все ингредиенты в котелок и поставить томиться не получится. И они будут правы. Рассольник появился недавно. А традиционным русским супом или, если хотите, похлебкой, является калья. Такая бабушка как рассольника, так и солянки. Что это такое, та самая калья? Это бульон. Мясной, рыбный или даже по постным дням грибной...
562 читали · 5 месяцев назад
Мексиканская пицца. Готовим кесадилью
Завернутая в лепешку еда есть практически в любой стране мира. Весь мир активно полюбил шаверму, или, если хотите, шаурму. Вкусно же. Мясо, овощи и лепешка. Белки, жиры, углеводы, клетчатка и даже чуть кисломолочки в соусе. Полноценная еда. В Индии очень любят лепешки пури. Ну а в России нет ничего лучше блинчиков с начинкой. И с творогом, и с отварным мясом и лучком, и... Вариантов море. Но рекордсмен по еде в лепешке — это, конечно, Мексика. Капает мясным соусом буррито. Хрустит аккуратное тако...
508 читали · 5 месяцев назад
Забытая русская классика. Кашный пирог в пост и просто так
В современном представлении пирог — это тесто из белой муки, в которое завернута сытная или сладкая начинка. Однако наши предки таких пирогов почти и не ели. Дорогая белая мука. Да и возни много. А еще большую часть времени крестьяне постились. И значит, с пирогами, особенно на сдобном тесте, шибко не развернешься. По сути, классический русский пирог — это нечто, запеченное в печи слоями. И чаще всего это были обычные каши. Чем хороши каши? Не греча, а более прозаические: ячка, пшеничка, пшено и т...
446 читали · 6 месяцев назад
И в пост, и на гарнир. Простое и быстрое зеленое лобио
Сегодняшнее блюдо настолько просто и примитивно, на мой взгляд, что мне даже неловко его выкладывать. Однако подружка, забежавшая на ужин, и попробовавшая мое лобио, очень удивилась. И взяла блюдо на вооружение. Она же настояла, чтобы я его выложила. Ну я и выкладываю. Вдруг кому пригодится. И как идея, и просто так. Тем более что вариаций этого блюда миллион, как постных, так и нет. Начнем с базы. На две порции нам понадобится: 1 упаковка (400–450 г) резаной стручковой фасоли 1 сладкий перец 1 ст...
509 читали · 6 месяцев назад
Ватрушки мясные, картофельные и даже крупяные
Не знаю, как вы, но лично я обожаю готовить в духовке. Наверное, это лень-матушка. Взять те же котлеты. Ведь надо не только фарш приготовить и котлет налепить. Их еще и жарить приходится. Стоишь над сковородой, никуда не отойти. Поэтому сегодня я предлагаю вам мясные ватрушки. Или, как их еще иногда называют, мясные гнезда. Ну и бонусом совсем уж изысканную экзотику. Правда, это уже в конце. Итак, мясная ватрушка. Делаем фарш, как для котлет. Правил не существует. Любые виды мяса, добавить или не добавить лука, можно с булочкой, можно без...
512 читали · 7 месяцев назад