Найти в Дзене
Космос

Космос

О космических исследованиях, звездах и чужих мирах
подборка · 82 материала
1 месяц назад
Необычное предположение: звёзды-космические корабли
Звезды иногда ускоряются в пространстве до поразительных скоростей. И у науки есть тому объяснения, связанные с гравитацией. Но учёный из Брюсселя, Клемент Видаль, в прошлом году предложил весьма неожиданную идею. Что, если некоторые звёзды ускоряются, потому что высокоразвитые инопланетные цивилизации превратили их в гигантские высокоскоростные «космические корабли»? Если предположить, что подобная цивилизация решила, по тем или иным причинам, покинуть родные насиженные места, то вместо того, чтобы...
1 месяц назад
Как заселить Марс: от местных ресурсов до терраформирования.
Известно, что колонизация Марса связана с кучей трудностей, но, тем не менее, эту идею не сбрасывают со счетов. Посмотрим, какие подвижки есть сейчас в этом направлении. Проблема длительного полета. Для перелета с Земли на Марс на традиционных химических ракетах нужно около семи месяцев. Это дорого, замедляет миссию и, как уже сейчас известно, убивает здоровье астронавтов. NASA, в сотрудничестве с американской компанией SpaceNukes и Университетом Мичигана, работает над созданием систем ядерной электроракетной тяги (NEP)...
2 месяца назад
Когда жизнь на Земле исчезнет? И что ее убьет? Ученые NASA и японского Университета Тохо заглянули в далекое будущее Земли, смоделировав на суперкомпьютерах судьбу нашей планеты. Картина получилась мрачная. Жизнь на Земле исчезнет через миллиард лет. А виновником станет наше родное Солнце. Через несколько миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта, поглотив Меркурий и Венеру. Земля либо сместится на дальнюю орбиту, либо тоже будет поглощена. Однако к тому моменту жизни на ней уже не будет. По расчетам, к 1 000 002 021 году излучение Солнца нагреет Землю до такого предела, что не выдержат даже самые выносливые организмы. Атмосфера исчезнет, вода испарится, а поверхность планеты станет непригодной для жизни. Случиться это не сразу, коллапса не будет. Все произойдет постепенно. Уже через сотни миллионов лет Солнце станет горячее и начнет свой медленный, разрушительный и неотвратимый процесс. Уровень кислорода в атмосфере будет падать, температура — расти, а содержание метана увеличится. Это будет похоже на то, какой была Земля 2,4 миллиарда лет назад. Первые звоночки ученые замечают уже сегодня. Солнечные бури и выбросы корональной массы, такие как недавний самый мощный шторм за 20 лет, усиливают воздействие на магнитное поле Земли, снижая содержание кислорода. А наше воздействие на планету только усугубляет ситуацию. Повышение температуры и экологический стресс ускоряют деградацию планеты, добавляя давления на хрупкие экосистемы. Перспектива, конечно, так себе. Но исследователи не унывают, предлагая разные варианты бегства от Солнца и выживания человечества. Одни за создание закрытых систем жизнеобеспечения и искусственных сред обитания, которые могли бы поддерживать жизнь на Земле дольше. Другие нацелены на колонизацию других планет, в частности Марса или создание космических станций. Пока с такими проектами все сложно и непонятно. Но впереди миллиард лет, так что, кто знает…
2 месяца назад
Привет из прошлого и новые горизонты исследования Венеры На днях ожидается неконтролируемое падение на Землю советского космического аппарата "Космос-482". Запущенный в 1972 году для исследования Венеры, аппарат из-за сбоя так и не покинул земную орбиту. Посадочная капсула 53 года вращалась вокруг Земли, постепенно снижаясь. Её конструкция, рассчитанная на экстремальные условия, может выдержать вход в земную атмосферу, но теплозащитный экран и парашют, вероятно, уже вышли из строя. Поэтому исход падения неясен: капсула может как сгореть, так и упасть целой. Предполагаемая зона падения охватывает огромный регион от Лондона до мыса Горн. Риск для людей и объектов, по оценкам экспертов, минимален, как при падении метеоритов, случающихся ежегодно. Параллельно с этим напоминанием о несостоявшемся проекте на горизонте маячит новая эра исследования Венеры. В начале 2030-х годов стартует миссия DAVINCI, одна из ключевых наряду с NASA VERITAS и ESA EnVision. В рамках проекта первый в этом веке зонд погрузится в густую атмосферу Венеры и достигнет её поверхности. Главной целью DAVINCI станет детальное исследование региона Альфа-Реджио, принадлежащего к так называемым "тессерам" – высокогорным областям, занимающим около 8% поверхности Венеры. Тессеры, похожие на земные скалистые горы, могут быть древними континентами возрастом в миллиарды лет. Ранее радары их фиксировали, но детальное изучение не проводилось. Анализ пород Альфа-Реджио покажет, были ли на Венере океаны и континенты, и как вода повлияла на формирование её поверхности. DAVINCI снимет Альфа-Реджио инфракрасными и оптическими камерами, несмотря на экстремальные условия: температуру поверхности около 480°C, давление в 90 раз выше земного, а плотную атмосферу, блокирующую прямое наблюдение. Это поможет создать 3D-карты рельефа. Кроме того, DAVINCI впервые проанализирует химию нижних слоев атмосферы Венеры, начиная с высоты около 27 км и до самой поверхности. Это важное исследование. Соединения серы покажут следы вулканизма сейчас или не так давно, а благородные газы, благодаря своей инертности, раскроют древнюю историю Венеры и наличие воды в прошлом. Сравнение состава газов с Землёй и Марсом поможет понять, почему планеты, сформированные из схожих материалов, эволюционировали по-разному.
2 месяца назад
Космический пончик завершил свою первую испытательную миссию. Немецкая компания Atmos Space Cargo объявила об успешном завершении испытаний своей необычной ракеты Phoenix для доставки ценных грузов на Землю. Запуск состоялся 21 апреля в рамках миссии Bandwagon-3 компании SpaceX. Космический корабль благополучно приводнился в Атлантическом океане, примерно в 2000 км от побережья Бразилии, завершив свой дебютный полет. Миссия считается успешной. Выполнены почти все поставленные задачи: при управлении полезными нагрузками все четыре сработали штатно, а объем собранных полетных данных превзошел ожидания. Прокол получился только с анализом характеристик надувного теплового экрана при возвращении в атмосферу. Первоначально Phoenix должен был совершить посадку в Индийском океане, недалеко от острова Реюньон. Там развернули сложнейшую инфраструктуру, включая спасательные корабли и самолеты для наблюдения за входом в атмосферу. На это ушло полгода. Но за пять недель до старта SpaceX неожиданно сообщила об «эксплуатационных ограничениях», и место приводнения перенесли к берегам Бразилии. Развернуться в полную мощь за такой сжатый срок не получилось. Плюс еще помешала сильная облачность... Короче, не удалось зафиксировать вход Phoenix в атмосферу, а, соответственно, и провести полноценный анализ теплового экрана. Тем не менее выполнение этой задачи признано как «частично успешное». Собранные данные станут основой для подготовки следующей версии ракеты Phoenix, испытания которой запланированы на 2026 год. В общем, космические пончики почти готовы бороздить просторы космоса.
3 месяца назад
Ещё одна проблема марсианской миссии. Пыль. Недавние исследования показывают, что она может представлять серьёзную угрозу здоровью астронавтов. Опыт миссий «Аполлон» на Луне уже продемонстрировал разрушительное воздействие лунной пыли. Она, будучи чрезвычайно острой и абразивной, прилипала к скафандрам астронавтов, проникала в модули, вызывая кашель, раздражение глаз и горла. Длительное воздействие лунной пыли, как показали последующие исследования, могло привести к хроническим заболеваниям дыхательной системы. Марсианская пыль менее абразивная, но при этом представляет гораздо большую угрозу. В отличие от лунной, она более мелкая, с частицами размером около 4% толщины человеческого волоса. Это позволяет ей проникать не только в лёгкие, а даже попадать в кровоток. При этом марсианская пыль токсична – в ней диоксид кремния, гипс, тяжёлые металлы... Их длительное воздействие на организм может вызвать серьёзные респираторные заболевания и повреждение других органов. А до Земли-то далеко. Быстро слетать, чтобы полечиться не получится. Так что для обеспечения безопасности будущих экспедиций на Марс нужны эффективных мер защиты от пыли: усовершенствованные системы фильтрации воздуха; самоочищающиеся скафандры, оснащённые механизмами удаления пыль с поверхности; устройства электростатической защиты, предотвращающие прилипание пыли к поверхностям, как скафандров, так и оборудования. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования для полного понимания долгосрочных последствий воздействия марсианской пыли на организм человека.