Найти в Дзене
Что погубило французскую армию во время русской компании В октябре 1812 года Великая армия Наполеона, измотанная и ослабленная, начала свое трагический отступление из России. Из 600 тысяч солдат, отправившихся в поход, около 300 тысяч не пережили его, став жертвами голода, холода, изнеможения и болезней. Историки два века изучали эту катастрофу, но лишь недавно наука позволила заглянуть глубже — в саму ДНК погибших. Исследователи под руководством Николаса Раскована из Института Пастера применили метод дробового секвенирования — технологию, позволяющую «прочитать» фрагменты ДНК и сопоставить их с 185 известными патогенными бактериями. В отличие от более ранних ПЦР исследований, этот подход дал возможность обнаружить неожиданные инфекции. Анализ зубов солдат, найденных в братской могиле в Вильнюсе, выявили следы двух заболеваний: паратифа, который распространяется через зараженную пищу или воду и возвратного тифа, переносимого вшами. Это было несколько неожиданно. Не потому, что болезни вообще не рассматривались как причина гибели солдат. Просто предполагали, что их косили сыпной тиф или окопная лихорадка, которых в образцах не оказалось. Открытие полностью перекликается с записями того времени. Врач Дж. Р. Л. де Киркгофф, служивший во время Русской кампании, в своей книге подробно описал, как солдат мучили тиф, диарея, дизентерия, лихорадка, пневмония и желтуха. Но, тем не менее, полностью исключить сыпной тиф и окопную лихорадку нельзя. Возможно, эти патогены не затронули солдат из конкретной могилы, их ДНК разрушилась за два века или количество бактериальной ДНК было слишком малым, чтобы его уловили современные методы. Паратиф и возвратный тиф — не приговоры сами по себе, но в условиях отступления 1812 года они становились смертельно опасными: солдаты, истощенные долгим маршем, недоеданием и морозами, в переполненных лагерях, где вши и антисанитария были повсеместны. Вши разносили возвратный тиф, вызывающий изнуряющую лихорадку, которая могла возвращаться волнами. Паратиф, передающийся через загрязненную воду или еду, добавлял диарею и обезвоживание, окончательно подрывая силы. Даже здоровый человек в таких условиях мог не выстоять. Безусловно, холод и голод были главными убийцами, инфекция же просто добивала ослабленных солдат. Это открытие добавляет деталь как к проблеме распространения инфекционных заболеваний, так и к истории отступления Великой армии. Наполеон считал, что его солдат погубили суровая русская зима и нехватка продовольствия. Но историк Майкл Роу из Королевского колледжа Лондона так не думает и предостерегает от упрощений. По его словам, нельзя сводить все к погоде и голоду и принижать значение русской армии, которая действовала умно, применяя сложную стратегию и показывая хорошую организованность.
21 час назад
В Великобритании ученые требуют на упаковках бекона и ветчины писать предупреждения, как на пачках сигарет. Жестко, конечно, но на то есть причина — нитриты, химические вещества, которые добавляют для цвета и сохранности продуктов. Эти вещества, по данным ВОЗ, вызывают рак кишечника, ставя переработанное мясо в один ряд с табаком и асбестом. Десять лет назад ВОЗ объявила переработанное мясо канцерогенным. Ежедневное его употребление в количестве всего 50 г повышает риск рака кишечника на 18%. Ученые винят власти в бездействии и требуют: на 90–95% упаковок, содержащих нитриты должны появиться предупреждения, а их использование надо постепенно запретить. Всемирный фонд исследований рака хоть и не поддерживает идею этикеток, он подтверждает опасность нитритов, призывает сократить потребление таких продуктов и обратить внимание на здоровую еду. Департамент здравоохранения Великобритании сомневается в доказательствах, но ученые настаивают!
1 день назад
Коварство ИИ: чат-боты занимаются социальным подхалимством Помните вредные советы Григория Остера? Они шуточные и смешные. ИИ занимается тем же самым, только всерьез. Вы сомневаетесь в своем поступке и идете за советом к чат-боту. Тот уверенно вас поддерживает, хвалит ваши намерения и говорит, что вы все сделали правильно. Приятно. Но что, если этот он просто льстит? Новое исследование показывает, что чат-боты на основе искусственного интеллекта имеют привычку поддакивать пользователям (я думаю, многие уже это прочувствовали на себе). И это совсем не Ok. Ученые из Стэнфордского университета изучили поведение 11 популярных чат-ботов, таких как ChatGPT, Llama, Gemini, Claude и DeepSeek. Оказалось, что эти модели на 50% чаще одобряют действия пользователей, чем люди. Даже если поведение было реально вредным, боты говорят: «Ты молодец!» Это, конечно, очень мило с их стороны, но не уведет ли такая поддержка от реальности? Чат-боты, по сути, запрограммированы быть «приятными». Они редко оспаривают мнение пользователя или предлагают взглянуть на ситуацию с другой стороны. В эксперименте с участием более 1000 добровольцев исследователи сравнили реакции обычных чат-ботов и модифицированной версии, лишенной льстивого тона. Результаты оказались тревожными: те, кто получал одобрение от ботов, чувствовали себя более оправданными в своих действиях, даже если те выглядели весьма сомнительно. Более того, такие пользователи реже были готовы мириться после ссор. Постоянная похвала от ИИ создает «извращенные стимулы»: пользователи начинают больше доверять ботам, чаще к ним обращаться, а боты, в свою очередь, продолжают льстить, чтобы удерживать внимание. Ведь пользователям, нравится, когда их хвалят, и они с большей вероятностью вернутся за советом опять. Это создает замкнутый круг, где люди все больше полагаются на ИИ, который редко предлагает критический взгляд. А ведь критика и альтернативные точки зрения — это то, что помогает нам расти и находить общий язык с другими. Особенно тревожно, что 30% подростков, согласно недавнему отчету, предпочитают обсуждать серьезные темы с ИИ, а не с людьми. Если чат-боты становятся основным источником советов, их склонность к подхалимству может масштабно изменить социальное взаимодействие, делая нас менее склонными к компромиссам и самокритике. Что греха таить, люди часто, понимая неправильность своих действий, осознанно ищут поддержки не там, где им дадут правильный совет или адекватную оценку, а там, где помогут оправдать себя. И вот, пожалуйста, ваш новый друг – ИИ. Ученые еще раз напоминают о необходимости повышения критической грамотности пользователей: ответы ИИ – это всего лишь алгоритмы, не надо принимать их за чистую монету. Если без совета никак, идти за ним надо к реальным людям, которые лучше оценят ситуацию. Да, это не так приятно. Но они снимут с вас розовые очки и вернут в реальность. Разработчики же должны создавать ИИ, который будет давать полезные советы, а не подлизывать пользователям.
2 дня назад
Славянский Хэллоуин – Велесова ночь В ночь с 31 октября на 1 ноября современный мир погружается в хаотичное веселье Хэллоуина — с тыквами, костюмами и шумными вечеринками. Однако когда-то, в дохристианскую эпоху, славяне встречали эти ночь совершенно иначе — со страхом и почтением. Её посвящали богу Велесу — покровителю скотоводов и путешественников, повелителю мудрости и ворожбы, хранителю границ, разделяющих миры. В календарном цикле эта дата символизировала окончательный переход от осени к зиме, время, когда природа засыпает, а вместе с ней истончается грань между Явью (физический, плотский мир), Навью (мир духов) и Правью (высший мир богов). Согласно верованиям древних славян, в эту ночь Белобог передаёт Коло (колесо) года своему брату Чернобогу, граница между мирами становится настолько зыбкой, что духи получают возможность свободно проникать в мир людей. Но в отличие от современных традиций, где подобное воспринимается скорее как повод для карнавала, наши предки видели в этом серьёзную опасность. В мир могли проникнуть не только добрые духи предков, но и враждебные сущности из Нави — злые духи, мавки, упыри. Да и дороги в Велесову ночь ненадёжны, они меняются и могут завести путника в мир Нави. Потому, как стемнеет, все тихо сидели по домам и не отсвечивали. Не смеялись, не ругались, лишнего не болтали, опасаясь привлечь внимание потусторонних сил. Окна и двери плотно закрывали, вешали в качестве оберега ветки рябины. Огонь отпугивает нечисть, поэтому внутри дома зажигали побольше света, а во дворе до утра полыхал костёр, как и во время кельтского Самайна. Его пламя не только защищало и согревало живых, но и освещало путь духам, возвращающимся в свой мир. Славянские жрецы собирались в тайных местах и разжигали специальные костры, проводя обряды, привлекающие божественную благодать. Главным элементом праздника было поминовение предков. На стол выставляли угощение — хлеб, мёд, кутью, — оставляя их на ночь «для духов». В некоторых регионах пищу относили на перекрёстки дорог или к реке, где, по поверьям, обитали души умерших. Не забывали и про домового, ему, обычно, предлагали брагу и сладости. Фонари в Велесову ночь тоже делали, только не из тыквы, а из репы, позже из свёклы. Хэллоуин, уходящий корнями в кельтский Самайн, сохранил элементы карнавальной культуры — переодевание, шуточные угрозы и шалости, сбор сладостей. Это праздник, в котором смерть и потусторонние силы становятся поводом для веселья. Велесова ночь, напротив, была временем тишины, размышлений и общения с предками. В ней не было места бесшабашности — только осторожность и уважение к невидимому миру.
3 дня назад
Япония собирается варить саке на Луне Лунная база, серебристый пейзаж кратеров, а на столе — бутылка саке. Местного производства. Как вам такая идея? На этой неделе Mitsubishi Heavy Industries и японский производитель саке DASSAI сделали первые шаги к тому, чтобы национальный напиток Японии украсил столы будущих лунных поселенцев. На МКС стартовал их необычный проект DASSAI MOON, чтобы проверить, можно ли варить саке в условиях, далеких от земных. На первый взгляд, как в поговорке: коту делать нечего… Но, если вдуматься, смысл в этом есть. Безусловно, космическая еда — это, в первую очередь, энергия и питательные вещества для астронавтов. И когда-то они мирились с сухим яблочным пюре, желатиновыми куриными сэндвичами и коктейлем из восстановленных креветок, запивая все это «Тангом». Сойдёт для двухнедельного полета на Луну. А если миссий на Марс? Или длительное проживание на лунной базе? Попахивает падением морального духа и даже бунтом. Поэтому NASA и другие агентства десятилетиями совершенствуют орбитальную кухню. На МКС еда уже напоминает ланч-боксы с теплым кофе, но этого мало для будущих колоний. Лунные форпосты потребуют блюд из местных ресурсов — продуктов, выращенных прямо в реголите, и, возможно, напитков, которые добавят жизни немного земного уюта. Mitsubishi Heavy Industries, DASSAI и Институт промышленных технологий Айти решили, что саке — идеальный кандидат для космического меню. Доставка бутылок с Земли на Луну обойдется в астрономическую сумму. Так почему бы не варить саке прямо там: рис с Земли, вода – из лунного льда. Вот проект DASSAI MOON и поможет понять, возможна ли такая затея в условиях лунной гравитации, которая составляет всего шестую часть земной. 21 октября на борту грузового корабля на МКС оправилось все необходимое – компактная замкнутая система с ферментационным чаном и центрифугой, имитирующей лунную гравитацию. Устройство установят в японском модуле «Кибо», в экспериментальном комплексе CBEF-Light. За две недели система попытается воссоздать сложнейший процесс сакеварения, известный как параллельная множественная ферментация. В отличие от обычного пива, саке требует одновременного превращения крахмала риса в сахара и сахаров в спирт с помощью специальных грибков и дрожжей. На Земле это искусство отточено веками, но в космосе все усложняет измененная динамика жидкостей. По завершении эксперимента 520 граммов ферментированного сусла заморозят и отправят обратно на Землю. В Японии часть сусла сохранят для научных исследований, а из другой части сделают бутылку саке DASSAI MOON — Made in Space объемом 100 мл. Стоить такой космический эксклюзив будет 110 миллионов иен (около 720 000 долларов). Вырученные средства пойдут на развитие японской космонавтики.
5 дней назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала