Найти в Дзене
Образ жизни

Образ жизни

О том, что мы едим, смотрим и читаем, о путешествиях, людях и событиях вокруг нас.
подборка · 163 материала
1 неделю назад
В Великобритании ученые требуют на упаковках бекона и ветчины писать предупреждения, как на пачках сигарет. Жестко, конечно, но на то есть причина — нитриты, химические вещества, которые добавляют для цвета и сохранности продуктов. Эти вещества, по данным ВОЗ, вызывают рак кишечника, ставя переработанное мясо в один ряд с табаком и асбестом. Десять лет назад ВОЗ объявила переработанное мясо канцерогенным. Ежедневное его употребление в количестве всего 50 г повышает риск рака кишечника на 18%. Ученые винят власти в бездействии и требуют: на 90–95% упаковок, содержащих нитриты должны появиться предупреждения, а их использование надо постепенно запретить. Всемирный фонд исследований рака хоть и не поддерживает идею этикеток, он подтверждает опасность нитритов, призывает сократить потребление таких продуктов и обратить внимание на здоровую еду. Департамент здравоохранения Великобритании сомневается в доказательствах, но ученые настаивают!
4 недели назад
Режиссёр Джордж Миллер возглавит жюри ИИ-кинофестиваля в Австралии Для одних искусственный интеллект — угроза, для других — мощный инструмент, открывающий новые горизонты. В эпицентре дискуссии первый австралийский кинофестиваль Omni 1.0 AI, посвящённый фильмам, полностью созданным ИИ. Его возглавит Джордж Миллер, создатель культовой франшизы «Безумный Макс», который видит в технологии не конец, а новый этап кинематографа. Киноиндустрия, ещё не оправившаяся от 118-дневной забастовки 2024 года, воспринимает ИИ как прямую угрозу занятости и творческой целостности. Профсоюзы опасаются, что технология может вытеснить актёров, сценаристов и других специалистов, заменив их алгоритмами, которые могут генерировать контент за считанные минуты. В Австралии ситуация не лучше: Комиссия по производительности труда подверглась резкой критике со стороны либералов и зелёных за игнорирование влияния ИИ на творческие отрасли. На Каннском кинофестивале эксперты били тревогу и называли ИИ «скользким путём» для кинематографа. Ибо технология угрожает защите авторских прав и процессу создания историй, который традиционно опирался на человеческое воображение. «Если машины начнут рассказывать наши истории, что останется от уникальности человеческого опыта?» — задался вопросом один из участников круглого стола в Каннах. Однако не все так пессимистичны. Один из продюсеров на том же фестивале заявил, что волна ИИ надвигается, и её не остановить, остаётся только плыть по ней. Легендарный режиссёр Джордж Миллер, который планирует возглавить жюри Omni AI, не только разделяет эту точку зрения, а рассматривает ИИ как естественное продолжение эволюции кино. Он проводит параллель с эпохой Возрождения, когда вызвало споры появление масляных красок, облегчивших жизнь художникам. Или с развитием фотографии, которая заняла свою нишу безболезненно для живописи. Для Миллера технология — способ сделать искусство доступнее. Ведь уже даже дети могут снимать кино с помощью ИИ, без крупных денежных вливаний. Миллер приводит пример из собственного опыта. В первом «Безумном Максе» 1979 года его команда состояла из 30 человек, а в «Фуриосе» 2024 года над фильмом работали уже более тысячи специалистов, большая часть которых художники по компьютерной графике. Тем самым он подчёркивает, что ИИ не вытесняет людей, а расширяет их возможности (может быть, но лично мне милее творение 30 человек). Кинофестиваль Omni AI, запланированный на ноябрь 2025 года, — это амбициозная попытка Австралии стать мировым лидером в области ИИ-кинематографа. Основатели фестиваля, Арье Стернберг и Трэвис Райс, позиционируют его как платформу для исследования пересечения человеческого воображения и машинного обучения. По их словам, цель – показать, что ИИ может усилить повествование, а не заменить его. Критики часто утверждают, будто созданные машиной фильмы будут шаблонными. На что Райс парирует, что такие претензии можно предъявить современным платформам — там и без ИИ полно пустого, безвкусного, бессодержательного контента. А фестиваль призван создавать захватывающие истории, а не просто «яркие технические демонстрации, вирусные клипы или глупые мемы». Миллер, выступая в роли судьи, будет искать фильмы, вызывающие эмоциональный отклик, а не просто демонстрирующие технологические трюки. Качество работ, поданных на Omni AI, уже впечатляет, они достойны показа на Netflix или HBO. Каждая заявка на фестиваль будет тщательно проверена на плагиат и соответствие этическим стандартам. Это особенно важно из-за всеобщего страха, что ИИ может заимствовать идеи без должного признания авторов.
1 месяц назад
Здоровое питание: сколько фруктов и овощей нам нужно и так ли страшны ультраобработанные продукты Сколько фруктов и овощей нам нужно? По-видимому, чем больше, тем лучше. Старые рекомендации ВОЗ – пять порций (400 г) в день – уже не прокатывают, новые исследования говорят: нужно, как минимум, десять. Спровоцировал споры, вокруг идеальной нормы английский шеф-повар Джейми Оливер, заявив, что пять порций – это ни о чём. И он, в общем-то прав, к этой норме стоит относиться по принципу: лучше, чем ничего. Исследования неизменно показывают, что чем больше фруктов и овощей люди съедают каждый день, тем лучше их общее самочувствие. Но в защиту пяти порций можно сказать, что изначально рекомендация и не была связана с оптимальным количеством. Она – компромисс между научными данными и реальными возможностями большинства людей. Мета-анализ с участием более двух миллионов человек показал, что наибольший эффект по снижению риска хронических болезней дают десять порций овощей и фруктов в день. Такая норма уже давно укоренилась в Японии и средиземноморских странах, где действительно люди живут дольше и реже страдают от сердечных заболеваний. Что входит в эти десять порций? Куча всего: любые виды фруктов и овощей (правда, кроме любимой картошечки), грибы, бобовые, причём, не только в свежем виде, учитываются консервированные (без сахара), замороженные и сушёные продукты. Подойдут даже соки и смузи, но не более одной порции в день из-за сахара. Короче, чем больше разнообразие, тем лучше. По сути, и набрать-то себе дневную норму не так уж сложно, чаще мы просто сильно заморачиваемся. Одна порция 80 граммов: это одно яблоко, два стебля брокколи или примерно 4 ложки гороха… Не обязательно давиться, чем-то конкретно. Всё это можно добавлять в свой обычный рацион. Овощные, бобовые и грибные гарниры к мясу, ягоды в кашу, шпинат в яичницу, побольше салата в бутеры, для перекуса овощные палочки и жареный нут, в качестве соуса хумус… А теперь про скандальные ультраобработанные продукты. Их обвиняют в ожирении, диабете и даже «пищевой зависимости», и, вроде бы, им нет места в здоровом питании. Да, они калорийны, часто содержат мало клетчатки и вызывают переедание за счёт воздействия на систему вознаграждения мозга. Однако дело не только в обработке. Надо внимательнее смотреть на состав, а не вешать сразу ярлыки на такой товар. На наше счастье, в России нет чёткой маркировки «ультраобработанные продукты», как, например в странах Евросоюза. Потому что практика показывает, это мало приносит пользы, а скорее, наоборот, вводит покупателей в заблуждение. Например, сладкая газировка и обогащённые хлопья с отрубями и витаминами попадают в одну категорию, но их влияние на здоровье совершенно разное. Чтобы делать правильный выбор надо не шарахаться от ультраобработанных продуктов, а внимательно читать их состав и повышать свою грамотность. Иначе в эту «вредную» категорию попадут и цельнозерновой хлеб, и протеиновые батончики, и натуральные консервы, и даже йогурты.
1 месяц назад
Скандальное заявление Трампа: парацетамол вызывает аутизм
Заявление Трампа На пресс-конференции 23 сентября 2025 года Дональд Трамп заявил, что в США происходит стремительный рост числа случаев аутизма. По его словам, одна из причин этого – использование парацетамола беременными женщинами. Он предложил ввести обязательные предупреждения на упаковках Tylenol (он же парацетамол) о возможной связи препарата с развитием аутизма у детей. Трамп сослался на исследования, которые якобы подтверждают эту связь, и упомянул, что Управление по санитарному надзору за...
2 месяца назад
Растительные масла: вред или польза? Разбираем мифы и факты
В последние годы в социальных сетях активно обсуждают потенциальный вред растительных масел. Особенно много критики достаётся рафинированным маслам, богатым омега-6 жирными кислотами. Давайте разберёмся, что говорят об этом наука и эксперты. Страшные омега-6. В социальных сетях, особенно в кето- и палео-сообществах, популярна идея полного отказа от так называемых «масел из семян», в пользу оливкового или кокосового. Главный аргумент против них — высокое содержание омега-6 жирных кислот, особенно линолевой...
2 месяца назад
IUT: Математика или язык пришельцев?
Одновременно и восторг, и скептицизм, и ощущение, чего-то странного, даже неземного. Всё это межуниверасльная теория Тейхмюллера (IUT), одна из самых сложных и загадочных в современной математике. Рождение теории Одинокий гений из Киотского университета Синити Мотидзуки известен своей склонностью к уединённой работе. В 2012 году он опубликовал серию из четырёх статей, страниц так по 500, где изложил основы IUT – теории, призванной доказать гипотезу ABC, связывающую простые числа в уравнениях вида a + b = c...