В Великобритании ученые требуют на упаковках бекона и ветчины писать предупреждения, как на пачках сигарет. Жестко, конечно, но на то есть причина — нитриты, химические вещества, которые добавляют для цвета и сохранности продуктов. Эти вещества, по данным ВОЗ, вызывают рак кишечника, ставя переработанное мясо в один ряд с табаком и асбестом. Десять лет назад ВОЗ объявила переработанное мясо канцерогенным. Ежедневное его употребление в количестве всего 50 г повышает риск рака кишечника на 18%. Ученые винят власти в бездействии и требуют: на 90–95% упаковок, содержащих нитриты должны появиться предупреждения, а их использование надо постепенно запретить. Всемирный фонд исследований рака хоть и не поддерживает идею этикеток, он подтверждает опасность нитритов, призывает сократить потребление таких продуктов и обратить внимание на здоровую еду. Департамент здравоохранения Великобритании сомневается в доказательствах, но ученые настаивают!
1 неделю назад