Найти в Дзене
«Выморозок» из Изабеллы. Какой он получился?
Наконец-то дошло желание и "руки" до пробы последнего из зимних экспериментов с выморозкой вина. Не зря оттягивал этот момент. После первых проб впечатление было не очень понятное. Тут сошлось несколько факторов. Аромат жжёных семян, вкус всё тех же семян и наверное незнание того каким должно быть вино из данного сорта. В общем сперва не понравилось как само вино, так и его выморозок. Потому и ушли они на "дальнюю" полку, до лучших времён. Так и стояли остаток вина из Изабеллы и его пробный выморозок...
3 дня назад
Виноград после зимы.
Зима 2025 года преподнесла неожиданные сюрпризы. Январь стоял солнечный и можно сказать знойный. Почки на всех деревьях были готовы распуститься со дня на день, виноград тоже пугал набухшими глазками. Температура колебалась от +2° до +25°. И это оказалось фатально для многого. Так пролетел январь, а вот февраль ворвался такой зимой - зимней, как давненько не бывало. Сугробы почти до колена и морозы до -20°. Вот тут то и сказался теплый и коварный январь. Виноградник оказался не готов к таким вывертам, так как свои молодые годы он провёл практически в тепличных условиях...
3 дня назад
"Плохая" дубовая бочка. Как быть?
С чего можно было бы начать это повествование? Наверное с того что в силу своей скупости первый бочонок выбирал исходя из её стоимости. Возможно свою роль сыграл ещё и страх неизведанного. Ведь сколько бытует мнений про то с какого объёма нужно начинать, какая древесина должна быть в основе, как она была подготовлена, кто её собрал, чем залить первый раз и ещё многое и многое в том же духе. Так же первичный страх кроется и в негативных отзывах владельцев данных бондарных произведений. То "плинтус" словили, то бочка течёт, то "ангелы" слишком много пьют...
1 месяц назад
Настойка "Дикий Тёрн". Со временем оказалась намного лучше.
Наверное это самая долгая настойка из тех, что довелось сделать. Сколько было разочарований в процессе 🤔. Сколько рухнуло неоправданных надежд, разочарование во вкусе и аромате. Горькая обида на ягоду, на которую возлагались большие надежды. В общем драма полная печали. Но как и из гадкого утёнка вырастает прекрасный лебедь, так и с этой настойкой время сыграло в лучшую сторону, хотя могла быть и злая шутка со стороны времени. Это был красочный момент прогулки у подножия горы, даже несмотря на прохладу (руки постоянно мёрзли) получил удовольствие собирая эту весьма строптивую ягоду...
1 месяц назад
Может ли сахарная домашняя водка быть вкусной?
Ввиду отсутствия практической части решил немного по разглагольствовать. Частенько в комментариях попадаются чуть ли не железобетонные утверждения, что нельзя сделать домашнюю водку, особенно сахарную. И так же, что водка в принципе не может быть вкусной. Она делается, чтобы её быстро выпивали и сразу же закусывали. Ну ещё опустим некоторые нюансы с очисткой через угольную колонну, которая и делает ту самую водку и без этой очистки - водки быть не может. В корне не согласен с данными утверждениями...
2 месяца назад
«Выморозок» из вина сорта Изабелла.
С этим виноградом жизнь меня познакомила только в прошедшем году. До этого как-то не пересекались наши пути. Из-за этого я и решил, что вино из Изабеллы у меня не получилось, так как и аромат и вкус вызывали очень противоречивые чувства. Если вкус самих ягод был плюс -минус неплохой, то вино ввергло в некий ступор. Скорее всего, если ещё раз доведётся с ним поработать, нужно будет менять способ приготовления вина. Мне тут в одной беседе на утренней планёрке рассказали, что у этого вина как раз...
3 месяца назад
Кукурузный бурбон из концентрата.
Тему работы с концентратами уже несколько раз затрагивал и в воспоминаниях как это было, и в практическом исполнении с пшеничным концентратом, и в материалах с бочками. Теперь настало время осветить ещё один "сорт" концентратов. Данный материал не будет являться рекламой или чем-то подобным, просто мои впечатления от данной продукции. А ещё - чрезмерное употребление алкоголя вредит не только здоровью, но и очень многому, так что подходите к этому делу с "головой". Первые разы в составе примерно...
3 месяца назад
"Вымророзок" из белого вина. Что получилось?
Наконец-то нашло вдохновение испробовать что же всё-таки получилось после выморозки белого виноградного вина. Как упоминал ранее это вино мне не очень понравилось, да и проводя на нём опыты с диоксидом серы, откровенно говоря, я его запорол. Мало того что серу вносил не по расчётам, как положено, так ещё и минимальную дозировку на 10 литров превысил в два раза. По краткой информации минимальное количество серы на 1 декалитр составляет 1 грамм. Это из информации с сайта, где приобретал диоксид серы...
3 месяца назад
«Выморозок» белого виноградного вина.
В этот раз не будет "красивых" фото, так как всё мероприятие проходило в гараже, а до него ещё не дошёл косметический ремонт. После удачного опыта с ягодными красными винными напитками руки "зачесались" пустить в "расход" белое вино на основе (безымянных) столового и технического винного винограда. Ну не лежала у меня к нему душа. Мало того, что сам же запорол его с диоксидом серы, так оно ещё и осветляться не хотело. Да и вообще какое-то блёклое было. Аромат слабый и не очень понятный, вроде...
3 месяца назад
«Выморозок» - что же это такое?
Листая ленту статей натолкнулся на интригующее название "Королевский Стаут", соответственно ознакомился. Речь шла об укреплении изначально крепкого пива посредством его замораживая и сцеживания не замёрзшей части. Что в свою очередь повышало крепость напитка, его насыщенность вкуса и аромата. Было весьма интересно и так как этот метод довольно таки распространённый в среде Пивоваров (по больше части зарубежных), то стало интересно - возможно ли проделать нечто подобное с вином. Тут всё оказалось не так однозначно...
3 месяца назад
Вино "выморозок". Выводы после снятия пробы..
В видео с процессом отделения не замёрзшей части вин не было впечатления от проб этих напитков. Так как это был весьма длительный и холодный процесс, для дегустации не было места. Но по завершении пробы были сняты и вот вердикт. Так как изначально данное вино изготавливалось без существенного отделения ягоды от кисточки, то и результат был соответствующий - высокая танинность вина, отдающая неприятной горечью в послевкусии. После процесса полной выморозки (возможно использована неверная технология) вино изменилось в лучшую сторону, хотя кое-что и потеряла...
3 месяца назад
Что делать если отключили воду, свет, газ во время перегона?
Буквально в прошедшие выходные приключился со мной казус, о котором частенько читал в группах для самогонщиков. И в комментариях к таким вопросам часто попадались советы от бывалых винокуров. Притом весьма дельные советы. Так что мне довелось воплотить теорию в практику. Хмурое воскресное утро встретило меня лёгкой прохладной возвращающейся зимы(и это в середине февраля, но у нас это нормально). От субботнего пред весеннего зноя не осталось и следа, хотя буквально ночь назад стояла прекрасная солнечная погода...
3 месяца назад