Найти в Дзене
Бонификатор. Практика применения.
В то время, когда стали получаться более-менее приемлемые напитки, встал вопрос - как сделать их лучше? Не является рекламой. Только личное мнение от использования данной продукции. Углевание как-то уже не устраивало, да и не нужно оно было без должного знания и оборудования. Марганцовка тоже была отринута прочь, так как оказалось, что она вредная, но всё ещё не уверен в этих утверждениях, так как я не химик и не биолог, чтобы разбираться в этом. Но пришёл к выводу, что в данном варианте напитков...
1 неделю назад
Выморозок белого виноградного вина после дубового бочонка.
Вечер третьего декабря был бы не столь полноценный, если бы завершился только одним разочарованием. Видимо так сложилось, что этот вечер вобрал в себя все "вкусняшки". Всё ни как не дойду до него. Не так давно, с пол годика назад, ковыряясь в подвальчике натолкнулся на баллоны с выморозком. Он так и не осветлился. На тот момент судьба малого дубового бочонка висела на волоске. Благо в нём было залито вино из жёлтой черешни и поэтому в расход он раньше не отправился. Но подходило время слить его...
1 неделю назад
Вино из винограда Молдова. Снятие с третьего осадка и проба.
Два месяца ожидания до момента первого глотка, когда уже можно получить первое представление о проделанной работе. И вот он - тот самый момент настал. Какая жирная плёнка образовалась. Есть моменты, когда иначе не напишешь. Это тот самый случай. Вечер третьего декабря был преисполнен витавшим в воздухе предвкушением. Оно было таким же плотным и осязаемым как и туман, что накрыл нашу деревеньку. Огни фонарей, тусклыми блинами, пробивались сквозь слой зависшей в воздухе воды, но этого было более,...
2 недели назад
Что у нас с вином из мезги винограда Молдова?
Почти два месяца, без пары дней, пролетели, как одно мгновение. Хотя был период, когда некоторые дни казались целой вечностью. Но это всё от безделья. Из архива. С последнего снятия с осадка прошло, наверное, недели три. Хотя был ещё один раз, но это была больше перестраховка, чем полноценное снятие с осадка. В тот вечер сцеживал вино с Изабеллы, ну и заодно и по Молдове прошёлся, но зря. В помещении при отблеске лампы налёт на дне баллона казался таким, каким не мог быть на самом деле, при столь коротком сроке...
2 недели назад
Виноград Изабелла - вино. Продолжение.
Ох Изабелла, Изабелла, как же ты неоднозначна. Прошло несколько дней с того времени, как снял вино с мезги и оставил отстояться для выпадения первичного, самого густого, осадка. Обычной стараюсь провести эту процедуру на второй-третий день, но в этот раз как-то так получилось, что оно простояло чуть дольше. Всего то на пару дней, но так оказалось даже лучше. При "вскрытие" показалось, что вино пропало, но нет, таким мечтам не суждено было сбыться 😊. Всё в порядке. Сцеживал, как всегда, через шланжик по шофёрски...
1 месяц назад
Первое и второе вино из винограда Молдова.
Так затянуло в процесс создания вин из этого винограда, что стало настолько интересно, как они будут отличаться друг от друга, что каждое снятие с осадка оставляет неизгладимое впечатление в душе. Вот так незаметно пролетают дни, недели, месяцы, годы, десятилетия и столетия жизни, а кое-что остаётся всё таким же неизменным. И это дух первооткрытия. Хоть я и не первый в этом деле и даже далеко не первый, но для самого себя мне стало очень интересно сравнить разницу вина из сока винограда с мезгой и вино, сделанное из этой мезги...
1 месяц назад
Вино из Изабеллы.
Первое знакомство с данным виноградом было спонтанное и немного сумбурное, как во сне. То был конец удачного винного сезона и к тому момент уже просто устал, так как это был первый опыт с таким количеством всякого разного сделанного. Ни разу не лёгкое это дело, хотя звучит красиво и немного романтично - виноделие. Но на то он и первый опыт, что бы почувствовать всё. С чего же всё началось в этот раз? Соседский виноград "застолбил" ещё с прошлого года, чтобы никто не "разивал на него роток", а то мало ли 🫤...
1 месяц назад
Виноград Молдова-"халявная халява". Опять на те же грабли.
Буквально недавно давал сам себе зарок не связываться с чужим виноградом. И вот опять🤦‍♂️. Но в этот раз случился абсолютный экспромт. Сижу на работе, ни кого не трогаю, строю планы на вечер, жизнь, будущее... Как вдруг поступает неожиданный вопрос - виноград надо? Человек, который его отдавал, уже наделал себе вина, а виноград ещё остался. И выбрасывать жалко и самому не нужен. Что за сорт не знает, но винный. Вот тут-то и надо было сказать - нет. Но, подумал, что повезло 😉! Раз человек этот занимается вином, да и виноград винный, значит не должно быть разочарования...
1 месяц назад
Ром из свекловичной мелассы. Результат.
Не настолько хорошо, как хотелось бы. На этом можно было бы и закончить, но раскроем суть проблемы чуть обширнее. Так как способы приготовления рома предлагаются весьма разные и порой очень неординарные, решил для начала не рисковать и сделать просто ромовую "водку". То есть проделать привычный путь от браги до спирта с последующим доведением до питейной крепости и ожиданием раскрытия минимального вкуса и аромата. До первой пробы прождал больше месяца. Не впечатлило. Слишком самогонистый аромат был, да и вкус такой же...
1 месяц назад
Второе вино из виноградной мезги. Первый опыт.
Как замечательно, когда приходит в голову какая-то мысль и ты сперва воплощаешь её в жизнь, а уже после начинаешь искать информацию по тому, что сделано. Как вкратце уже описывал свою задумку и пропорции исходных и добавочных ингредиентов, теперь затрону эту тему немного более обширнее. Все действия и расчёты применялись сугубо по наитию, а не по точным нормам и формулам. Сперва пройдёмся по первичным действиям. Общее количество сусла первого вина, из сока ягоды с самой этой ягодой, было порядка 60-65 литров в двух ёмкостях...
1 месяц назад
Вино из жёлтой черешни.
До недавнего времени даже не хотелось описывать это вино. Столько противоречий в душе оно вызвало. Но благодаря одному инструменту, оно преобразилось. И хотя прошло уже больше года с момента его создания, но так даже лучше, чтобы осветить все моменты. 2024 год был весьма насыщен на создание всяких разных вин, не многие из которых удостоились чести не попасть на переработку в спирт. Одним из них оказалась героиня этой повести. Мои "любимые " родственники, чтобы самим ни чего не делать 😄, решили нагрузить меня творческим багажом в виде очень спелой жёлтой черешни...
1 месяц назад
Односолодовый виски из концентрата. От создания до пробы.
Полгода назад опорожнил 20 литровый дубовый бочонок от залитого в него "виски". За это время он успел как отдохнуть, так и подыстратиться. И наверное уже можно сделать кое-какие выводы по нему. Но для начала чуть-чуть предыстории. Первые опыты с солодовыми концентратами мне очень понравились. И хотя на выходе, после второй перегонки, спирт получался довольно таки ободранным в ароматической части, то вкус конечного продукта был вполне приемлемый. Без сивушных ароматов, горечи вкуса, мутности при разбавлении и прочих атрибутов присущих дистилляция в неумелых руках...
1 месяц назад