Найти в Дзене
В эфире Зоя Кулëмина

В эфире Зоя Кулëмина

Репортажи Зои Кулëминой
подборка · 57 материалов
20 часов назад
В это воскресенье отмечается интернациональный праздник всех работников леса. В Шимском лесничестве вот уже 33 года сохранением зелёного богатства области занимается Александр Иванович Золотухин и его дружный коллектив. Под их присмотром 315 тысяч гектаров лесных угодий, которые регулярно нужно обходить — и в дождь, и в снег. Накануне в лесничестве побывала Зоя Кулёмина. Тут прекрасный вид, называется Марин утёс. Сюда Александр Золотухин приезжает не по работе, а чтобы насладиться необычайной красотой утёса. Это от людей устаешь, а от природа нет, лесники тоже любят во внеурочное время побродить среди деревьев или посидеть с удочкой, а у нашего героя рыбалка ещё и главное увлечение. Работа в постоянных разъездах. В ведомстве Шимского лесничества — 315 тысяч гектаров Шимского, Батецкого, Солецкого округов. А руководителю нужно проследить и за вырубкой, и за лесовосстановлением. А ещё проконтролировать просеки возле линий электропередачи, которые не должны быть завалены упавшими ветвями деревьев. На таких просеках хвойных пород не увидишь, лишь ольха, осина, берёза. Если толщина ствола больше 8 сантиметров — древесина считается пригодной, после спила её продают на аукционе, объясняет Александр Золотухин. В лесном деле много нюансов. В Шимском лесничестве совещания проводятся редко, каждый работник и так знает свои обязанности. А вот бумажной работы хватает — большое хозяйство требует учёт. Но дружный коллектив справляется со всем. А еще Александр Иванович щедро делится своим опытом с сотрудниками, в их числе ветеран специальной военной операции. И, конечно, важная дело — разъяснительная работа с людьми, к примеру, что в пределах одного километра от населенного пункта выделять делянки нельзя. Объясняют людям и другие изменения в законодательстве. В сверках, проверках и разъездах проходят рабочие дни руководителя Шимского лесничества, но всё же он находит время, чтобы посетить Марьин утёс и полюбоваться на зелёные просторы, которые и берегут лесники.
1 неделю назад
В Новгородской области с рабочим визитом побывал руководитель федерального дорожного агентства Роман Новиков. Вместе в врио губернатора Александром Дроновым они осмотрели ряд участков дорожной сети по нескольким направлениям: Окуловка, Боровичи, Мошенское, Валдай. Подробности расскажет Зоя Кулёмина. Рабочая встреча руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова с врио губернатора Александром Дроновым на это раз проходит не в кабинете — смотрят не на бумаги, а на дороги. Первая остановка — 229 километр трассы А-122 в Окуловском округе. Здесь для наглядности подготовили стенды, на которых синим пунктиром выделены те участки, где ещё только планируется провести ремонты. Всего в ведении учреждения Упрдор «Россия» более двух тысяч километров, 882 из них находятся в Новгородской области. По оценкам специалистов, состояние дорог в нашем регионе удовлетворительное. По ремонту одного из участков трассы А122 по направлению на Пестово сейчас проводятся конкурсные процедуры, подрядчика должны определить в течение месяца. Начнут ли дорожники работу в этом году, будет зависеть от погодных условий. Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков также осмотрел выполнение ремонтных работ на участке Боровичи — М11 «Нева» в границах Бологовского округа Тверской области. Дорога в ведении «Новгородавтодора», здесь почти завершена укладка асфальтного покрытия, предстоит ещё сделать обочины и укрепление. Следующая остановка — в деревне Шуя Валдайского округа, где завершилась установка стационарного электрического освещения на автомобильной дороге общего пользования М10. Кроме этого в ходе поездки обсуждали не только вопросы благоустройства, но и безопасности. После обновления дорожного полотна изменяется и скоростной режим, поэтому для участков дорожного движения будут вводиться дополнительные меры информирования и ограничения.
1 неделю назад
В Новгородском округе открыли агроагрегатор — центр сбора фермерской продукции. На базе крестьянского хозяйства Ивана Пиреева её будут обрабатывать, фасовать и поставлять в сетевые магазины. Также здесь готовы принимать излишки урожая, выращенного на личных подсобных хозяйствах. Все подробности расскажет наш корреспондент Зоя Кулёмина. Запуск агроагретора начинается с перерезания красной ленты возле складских помещений фермера Ивана Пиреева. Это как символ того, что с этого дня именно здесь будет обрабатываться и храниться картофель, морковь, свёкла не только своя, но и из других малых фермерских хозяйств. Для создания такого центра сбора здесь есть всё необходимое. Иван Пиреев проводит экскурсию, обращая внимание, прежде всего, на вентиляцию. Склад продувается снизу вверх, что позволяет сушить и сохранять овощи. А в соседнем помещении уже демонстрирует другое специализированное оборудование, здесь ведётся обработка и фасовка. После выборки, очистки и фасовки продукция новгородских фермеров будет сразу же отправляться в сетевые магазины компании Х5 Group. Благодаря этому товары даже небольших хозяйств окажутся на прилавках больших магазинов. Таким образом, в крупных торговых сетях местной фермерской продукции станет значительно больше, к тому же конечный потребитель не будет сомневаться в качестве продуктов. Ведь благодаря системе агроагретора все овощи будут проходить единую обработку. Общий сбор и калибровка овощей, конечно, слегка повлияет и на ценообразование. Такой сбор и распределение крестьянско-фермерской продукции уже положительно зарекомендовал себя в других регионах нашей страны. На сегодняшний день в России функционируют 83 агроагрегатора.
2 недели назад
В Новгородском округе на базе отдыха «Аврора» продолжается 28-ой туристический слёт инвалидов. В нём принимают участие 75 человек из 14-ти муниципалитетов Новгородской области. Люди с ограниченными возможностями здоровья соревнуются в стрельбе, настольном теннисе, шахматах и других спортивных дисциплинах. Второй год подряд в слёте приняли участие и ветераны специальной военной операции. Подробности в репортаже Зои Кулёминой. Никто кроме нас — девиз воздушно-десантных войск и команды ветеранов СВО. По тому, как умело поднимается штанга и точно летят дротики, даже не подумаешь, что этим парням пришлось пережить тяжелую реабилитацию. Обстановка в команде доброжелательная, участники поддерживают друг друга, это сказывается и на результате. В первый соревновательный день они заняли лидирующие строчки в игре дартс, надеются преуспеть и в других дисциплинах. Но всё же главное по словам бойцов — внимание и поддержка. О том, как важно поддерживать людей с ограниченными возможностями и создавать для них лучшие условия, говорили на торжественной церемонии открытия. Участников 28-го турслёта приветствовали представители федеральной и областной власти, отметив, что эти соревнования за долги годы стали местом притяжения и дружбы. По словам организаторов, они всегда стараются разнообразить программу, например, в этом году появилась новая дисциплина паралимпийского вида спорта — бочче. А также участники состязались в спортивном ориентировании. Каждой команде выдавалась карта, с помощью которой они должны были найти в разных контрольных пунктах буквы и составить слово. Соревновательная программа продлится пять дней, а завершится слёт награждением победителей. Но, как отмечают сами участники, здесь главное — доброжелательная атмосфера и положительные эмоции.
2 недели назад
В Новгородском музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» прошла этнографическая программа «Кто с конём, тот с добром». Как отмечали Фролов день гости праздника, расскажет Зоя Кулёмина. Сейчас уже мальчишки старшего возраста виртуозно выполняют трюки верхом на скакуне. Говорят, что в этом процессе главное иметь сильные руки и, выполняя упражнение, соблюдать правильную последовательность. И конечно, важно справиться с волнением и не упасть. Не менее смелыми оказались и самые маленькие посетители. Только во время обряда сажания мальчиков на коня современные мамы, нарушив давние традиции, заботливо поддерживали детей во время поездки. Трехлетний Фёдор впервые прокатился на лошади, но то, что любят эти гордые животные, изучил заранее. Показали гостям праздника и как подковывают лошадей. Кстати, подков со временем стало больше, например, алюминиевые — самые легкие используются для скачек и служат недолго. Процесс ковки почти не изменился. Единственно, сейчас появились заготовки, которые уже сгибают под размер копыта. А вот раньше обувку им так часто не меняли. Понаблюдали посетители и за другими обитателями хозяйственного двора. Учились вычесывать овечью шерсть, играли в народные игры, и покупали сувениры. Ведь лошадь — это символ достатка. Гости остались довольны насыщенной программой праздника. И взрослые, и дети. Некоторые побывали в Витославлицах не в первый раз.
3 недели назад
Скорая помощь пополняется новыми кадрами. Только за этот месяц на Новгородскую, Боровичскую и Старорусскую станции пришло двенадцать фельдшеров. С одним из них познакомилась наш корреспондент Зоя Кулëмина.