Найти в Дзене
В эфире Анастасия Бибикова

В эфире Анастасия Бибикова

Репортажи Анастасии Бибиковой
подборка · 19 материалов
4 месяца назад
В Великом Новгороде в очередной раз побывала бывшая премьер-министр Австрии Карин Кнайсль. В этот раз известный политик приехала к нам, чтобы прочитать лекцию «История. Власть. Дипломатия», которая посвящена выходу в свет одноимённой книги. Слушатели собрались в НовГУ, среди них была и наш корреспондент Анастасия Бибикова. Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, конечно, успела накопить немалый дипломатический и политический опыт, которым и решила поделиться со слушателями. Мероприятие получило название «История. Власть. Дипломатия» вслед за одноименной книгой Кнайсль, написанной на родном для неё немецком. А потому смысл заглавия может быть считан по-разному. «Заголовок на немецком звучит как «Diplomatie Macht Geschichte». Слово Macht на русском означает «сделать», но в немецком — это игра слов, оно также означает «власть». Поэтому «Дипломатия создает историю» или, как на слайде, «Дипломатия. Власть. История», — сказала Карин Кнайсль. Вся лекция, как и дискуссия вслед за ней прошли на английском языке. Среди слушателей были как студенты и школьники, так и руководители области и города и, конечно, преподаватели университета. Перед началом они встретились с Кнайсль в неформальной обстановке. Гостья презентовала несколько экземпляров своей книги, а ректор университета Юрий Боровиков преподнес подарок ей. Затем к разговору присоединился исполняющий обязанности губернатора Александр Дронов. С Кнайсль они встретились впервые, хотя бывший австрийский дипломат посещает наш город в третий раз. И как признаётся сама, впечатлиться здесь можно далеко не только Кремлем и музеями, но и самой историей места. Сама же лекция касалась не столько Новгорода и России, сколько международной дипломатии в целом. Представители этой профессии, отмечает Кнайсль, не просто политики. Они должны любить и ценить людей. Ведь на кону вопросы мирного сосуществования.
5 месяцев назад
В кинотеатрах страны стартовала Всероссийская премьера отечественного фантастического фильма "Кракен". Новую картину можно посмотреть и в кинотеатрах Великого Новгорода. Анастасия Бибикова продолжит.
5 месяцев назад
В Новгородском университете завершился очередной конкурс «Мистер НовГУ». Какие таланты продемонстрировали его участники на сцене в этот раз, видела Анастасия Бибикова. Юноши-студенты в очередной раз доказали, что среди них нет дефицита тонких натур. Ежегодный конкурс «Мистер НовГУ» позволил самым ярким сиять на виду семи сотен пар глаз. Таланты нашлись в каждом институте, но особой креативностью, вопреки стереотипам, отметился первокурсник юридического института. Раскрывать нам за кулисами свое представление он не стал, пообещал удивить уже на сцене. Что у него, конечно же, и вышло. Правда, и другим конкурсантам было, что ему противопоставить. Не зря организаторы «Мистер НовГУ» несколько месяцев придумывали для них мастер-классы и тренинги. Работы у парней много: кроме индивидуальной, это также коллективные дефиле и общий танец. А потому, с февраля, когда из 30 претендентов отобрали лишь девятерых, юноши сразу приступили к подготовке. Стать самым лучшим сумел юрист-второкурсник. Именно он завоевал сердца не только зрителей, но и жюри. И заслужил носить звание «Мистера НовГУ 2025», пока ему на смену не придёт другой харизматичный юноша. А из какого он будет института, узнаем через год.
5 месяцев назад
Всемирный День здоровья новгородцы отметили акцией «Десять тысяч шагов к жизни». В этот раз ежегодная акция под таким названием собрала больше трёх сотен горожан. Среди них были как профессиональные спортсмены, так и любители. Рассказывает Анастасия Бибикова. Спортивные новгородцы обогнали время и встретили Всемирный День здоровья заранее. Приуроченная к нему акция «10 тысяч шагов к жизни» состоялась 6 апреля и собрала сотни горожан. Привычный всем познавательный маршрут вдоль башен Кремля оказался еще и оздоровительным. Длиною в две тысячи метров, по подсчётам организаторов, он должен был занять заветные 10 тысяч шагов. При этом стоит учесть, что возраст, как и уровень подготовки, у участников был самым разным. Для стимула спортсменов вышла поприветствовать чемпионка мира и Европы по гребле Дарья Лукина. Воскресный сбор у фонтана «Садко» начался в 10:45. Кто-то пришёл семьей, кто-то компанией друзей. Но все они стали единой командой, когда со сцены объявили разминку. Когда мышцы и связки разогрелись, чемпионов пригласили на старт. В авангарде, рядом с Дарьей Лукиной и ее тренером детства Ниной Трофимовой, встал и мэр Великого Новгорода. Сам Александр Розбаум в спорте с детства. Путь занял не многим больше 15 минут. Зато на финише спортсменов встречали флажками и песнями. И теперь каждому из них полагается почетная грамота участника.
5 месяцев назад
Верующие десяти приходов Великого Новгорода посвятили утро минувшей субботы наведению порядка на территории Михайло-Клопского монастыря. После службы мужчины, женщины и даже дети взяли необходимые инструменты и приехали в обитель. Репортаж Анастасии Бибиковой. По новгородским приходам кинули клич, и вот в субботнее утро, сразу после того, как отстояли службу, в живописный монастырь на Веряже приехали пятьдесят добровольцев. Расчистить одномоментно такую обширную территорию от строительного мусора, оставшегося после реставрационных работ, конечно, было невозможно, но все старались сделать все, что по силам. Руку к этому приложил и стар, и млад. Да и причина поработать, говорили люди, весьма веская. Да и день этот был выбран неспроста. Кроме разгулявшейся солнечной погоды в работе помогала и сама православная вера. Ведь эта суббота 4-й седмицы Великого поста зовется родительской — время вспомнить усопших и позаботиться о местах их упокоения. Многовековая история Михайло-Клопского монастыря знала множество перипетий. Он застал падение Новгородской республики, избежал разорения в 30-е годы прошлого века, но пострадал в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на печальное состояние исторического архитектурного ансамбля, он является действующим. В 2005 году его вернули Новгородской епархии, и обитель медленно, но верно стала возрождаться. Сейчас здесь лишь два трудника, а потому помощь от новгородских прихожан они называют неоценимой.
6 месяцев назад
Полтонны серых щей приготовил известный шеф-повар Василий Емельяненко в Боровичах. Со своим кулинарным шоу «Вася накормит» он объехал уже 22 города страны. И вот очередь дошла до города на Мсте. Здесь ему помогали местные рестораторы и студенты, а за основу был взят старинный новгородский рецепт. Анастасия Бибикова наблюдала за всей кухней. Дегустаторам из городов разной отдалённости — от Тверской области до Новгорода и, конечно, Боровичей на пробу разлили 500 литров серых щей. Шефу шоу «Вася накормит» готовить их помогала большая команда боровичских «Antonio Family». Работа на кухне велась три дня параллельно со съемками нового выпуска на Rutube. А потому семейный рецепт подвергся небольшим изменениям, хотя в части котелков варилась самая настоящая новгородская версия. По боровичскому канону серые щи готовятся 48 часов: сначала бульон, а затем к нему постепенно добавляются крошево и картофель, разной фракции — толчёный и ломтиками. После щам следует дать потомиться. 24 часа, а значит половину всего времени приготовления, занимает варка мяса, а его здесь три вида: свинина, говядина и баранина. Серые щи невозможны без главного ингредиента — крошева. Рубленые зелёные листья капусты издавна бочками заготавливались в новгородских семьях. В ресторанной группе «Antonio Family» её тоже рубят всей командой. Ускорить ферментацию помогает морковь, туда же добавляют немного ржаной муки. Но эта капуста, на щи с шефом Василием, ждала своего часа с сентября. Рубили всем гастро-фестивалем «Крошево», тогда ушло две тонны кочанов. Сейчас ингредиенты тоже вышли увесистыми. Такая щедрость понятна, ведь хлебнуть щей с Василием Емельяненко пожелали прийти почти полторы тысячи человек. Кухню развернули на площади, где кормили публику. С таким масштабом справиться было бы просто невозможно без хорошей команды. Из ресторанных профи за половники взялись 10 человек. На помощь к ним местный техникум питания и строительства прислал 15 студентов. Не обошлось и без поддержки администрации округа. В итоге работа большой команды увенчалась успехом и пришлась по вкусу.