Найти в Дзене
В эфире Анастасия Кутикина

В эфире Анастасия Кутикина

Репортажи Анастасии Кутикиной
подборка · 6 материалов
4 недели назад
Где, если не в Великом Новгороде погружаться в атмосферу старины? В Уличном театре "Садко" прошла необычная дискотека - музыканты исполнили европейские фольклорные песни на современный лад. Подробности - в материале Анастасии Кутикиной.
Одна из задач наставников ветеранов СВО объяснить им основы предпринимательской деятельности. Лучше всего это получается на примере уже развитого бизнеса. Одна из таких встреч прошла в деревне Ермолино. Рассказывает Анастасия Кутикина. Как найти своё дело и начать зарабатывать, какие риски могут возникать и как их избежать. Именно с этими вопросами чаще всего сталкиваются начинающие предпринимателями. И для того, чтобы люди на наглядных примерах увидели, как поставлена работа на тех или иных производствах наставники программы "Для СВОих", которые помогают ветеранам спецоперации, предусмотрели знакомства с владельцами уже состоявшего бизнеса. Так Антон Сухиненко, ещё до участия в специальной военной операции начинал занимался производством деревянной посуды. После демобилизации решил развить это дело и программа "Для СВОих", должна стать для предпринимателя хорошим подспорьем, которая поможет понять основополагающие принципы бизнеса. Пример супругов Тимофеевых, которые создали сыроварню всего два года назад, но уже заявили о себе - во многом показателен. Так недавно их сыр "Аппенцеллер" стал лучшим на международном конкурсе. Но и это не всё, сейчас помимо производства предприниматели развивают промышленный туризм совместно с кооперативом "Новгородская пасека" в Ермолино. Своими успехами и даже секретами развития они готовы поделиться и, конечно, помочь профессиональным советом. Особое внимание состоявшиеся предприниматели уделяют региональной и федеральной поддержке стартапов. Приводя в пример свои проекты, которым это весьма помогло в развитии. Впереди у участников программы учёба и много различных встреч. Результатом должны стать собственные проекты. А наставники помогут им найти правильную траекторию развития и сработать на результат.
Дипломная работа, которая с большой долей вероятности может стать полноценным проектом. Студенты новгородского университета разработали рецепт хлеба без глютена. Чем он отличается от обычного, как идёт процесс приготовления и какой вкус у этого продукта, узнала Анастасия Кутикина. Хлеб, как известно, всему голова и самый главный продукт. Но... есть люди, которые не могут употреблять его в пищу из-за непереносимости глютена. Это белок, который содержится в злаковых культурах. Решением этой проблемы занимаются многие умы во всём мире. В том числе и студентка Новгородского университета Ангелина Сурминова. Вместе с командой единомышленников она уже разработала рецепт безглютенового хлеба. В качестве альтернативного ингредиента рассматривали могар. Изначально эта работа задумывался как дипломный проект. Но после более детального погружения в тему вышла на другой уровень. Ангелина работает над ней около двух лет. Уже выяснила, что новгородские земли пригодны для выращивания могара. Более того, сделала в Боровичах испытательный посев и получила зерно. Но самое трудное именно процесс приготовления, к пример помол, ведь оно весьма жесткое и требует дополнительной обработки. После того, как хлеб без глютена прошёл измерение пористости, можно проводить дегустацию. Теперь после проведённых исследований студенческая команда планирует масштабировать свой проект, чтобы вывести его на рынок. Предприятий по производству хлеба из могара в Новгородской области пока нет. Однако, по словам студентов, внимание и спрос к продукту со стороны людей есть, как у производителей, так и у потребителей, ведь по статистике только в нашей области несколько тысяч человек не переносят глютен.
В Великом Новгороде прошли съёмки короткометражного фильма "Окоп". Во главе съёмочной команды - режиссер-дебютант Кирилл Боровой и продюсер Олег Берс. Подробности - в материале Анастасии Кутикиной.
Пока школы готовятся к новому учебному году, в вузах и колледжах продолжается приёмная кампания. Так уже второй набор проводит самое молодое учебное учреждения нашей области - Новгородский колледж водного транспорта. Сколько бюджетных мест, какие представлены направления подготовки и кем можно работать после обучения узнала Анастасия Кутикина. Лето это не только солнце и беззаботное времяпрепровождение. Это ещё и пора поступлений. Так в Новгородском колледже водного транспорта приёмная кампания проходит весьма активно. Учебное учреждение самое молодое в нашем регионе (на образовательные программы набор проходит только второй год), но желающих получить здесь специальность - много. 46 заявлений на 15 бюджетных мест достаточно большой конкурс. Среди абитуриентов есть ребята, которые уже давно решили связать свою жизнь с реками и морями - это восспитанники новгородского КЮМа. Пока Новгородский колледж водного транспорта предлагает учёбу по двум направлениям: специалист в области логистики и судовой техник. Срок обучения - три года 10 месяцев. Современные кабинеты оснащены хорошей материально-технической базой и новыми тренажëрами. Есть производственные мастерские и учебные суда, что позволяет получать не только теоретические, но и практические знания и навыки. Кстати, профессии, которые получают ребята, применимы в довольно широком спектре, это говорит и первая производственная практика. Выпускники Новгородского колледжа водного транспорта по профессии логистов будут владеть знаниями о методах организации различных видов перевозок, управлении транспортными системами, организацией безопасности движения, экономики и нормативно-правовой базы. После получения диплома специалисты могут работать диспетчерами, логистами, менеджерами как на пассажирских, так и на грузовых транспортных предприятиях. А пока новый набор. Процедура подачи документов несложная: можно прийти в колледж лично, отправить документы по почте или через портал Госуслуги. На данный момент проходной балл составляет 4 и 1. Приём заявлений завершается 15 августа.
2 месяца назад
На этой неделе в России отметили День гинеколога. В преддверии профессионального праздника в Новгородском областном перинатальном центре провели знакомство для будущих матерей, чтобы снизить страх перед родами. За дверями этого важного медучреждения побывала и съёмочная группа «Вестей». Рассказывает Анастасия Кутикина. Приём будущих матерей для первичного осмотра, заведение истории родов, проведение КТГ-исследования сердцебиения плода, УЗИ и наблюдение за протеканием беременности — всё это лишь малая часть постоянной работы акушера-гинеколога Юлии Яровой. Приходит новая будущая мама, и все начинается сначала, а результат — новая жизнь, новый человек. И это у Юлии главное дело уже четверть века. Современная гинекология не стоит на месте: в арсенале врача-гинеколога обновлённое оборудование и следящая аппаратура, наблюдение ориентируется на весь период беременности, набирают популярность партнёрские роды. Когда женщины переходят в родильное отделение, в ход идут специальные упражнения для облегчения родов. Но самое главное, говорят медработники, не только создать комфортные условия будущим мамам, но и доверительные отношения. Весь этот путь с будущими матерями проходят и врачи, а дальше — родительская радость и здоровые дети. Поэтому практически все женщины, побывавшие в Новгородском роддоме, отмечают, что им помогли стать матерями и, конечно, благодарны персоналу и обстановке в медучреждении. И, конечно, все они поздравляют медиков с их праздником, а только в Новгородском областном перинатальном центре работает 43 врача-гинеколога. И еще одна немаловажная цифра — только в преддверии профессиональной даты на свет появилось восемь малышей.