Найти в Дзене
В эфире Елизавета Маликова

В эфире Елизавета Маликова

Репортажи Елизаветы Маликовой
подборка · 5 материалов
В Новгородском округе в этнопоселении Хольмгард прошёл масштабный фестиваль «Былинный берег». Сражения дружин, музыка, мастер-классы, обо всём - в репортаже Елизаветы Маликовой. С берега на берег. На этот раз Былинный. Новгородская земля, а именно этнопоселение Хольмгард принимает на своей территории фестиваль исторической реконструкции и быта. На берегу реки Волхов, где когда-то проходили пути варягов и славян, снова звучат гусли и живет история. Около 700 реконструкторов собрались здесь, чтобы показать как жили, и как воевали в эпоху раннего средневековья. В течение трех фестивальных дней более 30 лекторов поднимали разнообразные темы - от древнерусских головных уборов до проблем происхождения Руси. Также, для желающих было организованно огромное количество мастер-классов. Можно было сшить кожаный кошель, сделать себе маленькую тряпичную куклу, выковать простую однозубую вилку, а также найти много других и не менее интересных занятий. Для любителей размять ноги филиал студии исторического танца «Гельвеция» из города Тюмень знакомил посетителей фестиваля с историческими танцами. «Былинный берег» - один из крупнейших фестивалей на территории России: не только исторический, но и музыкальный. Здесь работали сразу 3 сцены, где в течение трех дней играли около 90 музыкальных фолк-рок групп. Организаторы постарались, чтобы каждый нашел на фестивале что-то для себя. И, судя по восторженным отзывам гостей фестиваля, у них получилось. «Былинный берег» - это не место, «Былинный берег» - это люди. И, хотя в последние несколько лет фестиваль переезжает с места на место, мы надеемся, что «Былинный берег» останется на Новгородской земле чуть дольше.
2 месяца назад
В Любытино прошел традиционный фестиваль славянской культуры и быта «Славянский берег». Как и чем развлекали гостей, расскажет Елизавета Маликова. Праздник начался с торжественной встречи княгини Ольги, ведь именно она, если верить истории, проплывала по Мсте в сторону Великого Новгорода и установила на берегу погосты для сбора дани, тем самым основав село Белое, которое теперь называется Любытино. Организаторы постарались сделать всё возможное, чтобы максимально окунуть зрителей в эпоху Средневековья. На площадке фестиваля работали множество ремесленных мастерских: можно было сплести корзинку из ивы, изготовить куклу из сена, а также попробовать себя в валянии из шерсти, в гончарном деле и во многом другом. Ну а так как «Славянский берег» это ещё и семейное мероприятие, программа включала в себя развлечения, как для взрослых, так и для детей: от детских театральных представлений, лабиринта из сена, до стрельбы из лука и арбалета, а также различные фотозоны, где можно было примерить славянскую одежду. На главной сцене фестиваля показывали свои умения силачи из Белгорода. Они лежали на стекле и гвоздях, гнули арматуру руками, надували грелку, как воздушный шар, попутно предлагая проверить свою силу и зрителям. А студия исторического танца «Гельвеция» приготовила развлечение попроще, вовлекая гостей фестиваля зрителей в круговорот плясок 14-16 веков. На сцене сменяли друг-друга различные фолк-группы: «Сарма», «Живица», «Хмельная Ворга» и многие другие. А хэдлайнером концерта стала группа «Сколот», её лидер Алексей Павлов отмечает, что фестиваль «Славянский Берег» — один из приоритетных в их гастрольном графике. Ну а завершился фестиваль поздно вечером. Ярким финальным аккордом стало красочное шоу от театра огня и света «Безграниц».
3 месяца назад
В Великом Новгороде впервые прошла массовая велосипедная гонка «Всемирный день велосипедиста». Соревнования проходили на территории Кремлевского парка. На разных дистанциях свои силы попробовали и самые маленькие, и взрослые участники. Елизавета Маликова наблюдала за ходом некоторых заездов. В Кремлёвском парке проходит первая Всероссийская массовая велогонка, она собрала около двухсот участников — от малышей до взрослых. Если первым предстоит преодолеть на беговелах дистанцию 500 метров, то для взрослых предусмотрена дистанция 10 километров. Все гоночные трассы начинались от фонтана «Садко», и, по словам одного из организаторов мероприятия Евгения Балакина, для участников их было подготовлено несколько. Перед началом заездов звучало много напутственных слов от организаторов и приглашенных гостей, в том числе, от регионального министра спорта Кристины Михайловой. Первыми на дистанцию вышли малыши до пяти лет. По эмоциям на лицах было сложно понять, кто волновался больше — сами юные гонщики или их родители. Ребята стартовали с небольшим интервалом для того, чтобы судьи зафиксировали время прохождения трассы. Победителей выбирали по лучшему времени заезда. Одним из участников этого забега стал Марк Лохидов, по итогам соревнований он занял второе место среди мальчиков. На вопрос, какие эмоции испытал, Марк ответил только одним словом: «Радость». Не обошлось без падений, но стоит отметить спортивный дух участников, ведь даже после этого, под аплодисменты зрителей малыши поднимались и продолжали гонку. Юных гонщиков, конечно, наградили отдельно, отметив как мальчиков, так и девочек. А дальше на старт вышли ребята постарше. Тут уже соревновались на настоящих велосипедах и на более продолжительных дистанциях. Так взрослые участники преодолели в этот день 10 километров по живописным дорожкам Кремлевского парка. Отметим, что такие соревнования проводились в Великом Новгороде впервые, но организаторы хотят сделать их ежегодными и, конечно, привлечь еще больше любителей велосипеда.
5 месяцев назад
По традиции, в дни весенних каникул Детский музейный центр продолжает знакомить маленьких новгородцев и их родителей с историей Великого Новгорода. Знакомства проходят в виде игр, квестов и викторин. Как прошло первое погружение в историю знает Елизавета Маликова. Закрыть глаза, крепко уснуть, а когда проснуться попасть в Древний Новгород. Так начинается путешествие в историю. По сюжету игры, участник становится лучшим другом знаменитого мальчика Онфима и проживает с ним целый день. Конечно, под целым днём подразумевается лишь час, но эти минуты можно назвать активным погружением в знания о древнем городе. Через игры и интерактив дети узнают много нового: во-первых, кто же такой сам Онфим, а так же, чем отличались жители древнего Новгорода от нас. Узнают про их быт, игры и образ жизни. В подобных мероприятиях интересно участвовать не только новгородцам, но и гостям города. Только в этот раз на игровую программу собрались так же семьи из Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Смоленска. Узнавать историю древнего города, особенно в игровой форме, понравится любому ребёнку, для этого в дни школьных каникул Новгородский музей заповедник подготовил увлекательную на события музейную неделю. Интерактивная программа в дни школьных каникул развернётся на семи музейных площадках и продлится до 6 апреля. Ждут всех, не только детей, но и взрослых.
5 месяцев назад
В Великом Новгороде прошёл традиционный общегородской субботник. В нём приняли участие городские чиновники, коллективы муниципальных учреждений и предприятий, общественные организации, юнармейцы, студенты и, конечно, жители областного центра. «Вести» побывали на нескольких точках, где кипела работа. Рассказывает Елизавета Маликова. Под заводную гармонь, вооружившись граблями, перчатками, а также хорошим настроением, семья Яковлевых вышла на городской субботник. Для них участие в таком мероприятии уже стало доброй традицией. Ведь, как считают новгородцы, возможность сделать наш город чище и уютней не только для себя, но и для всех его жителей, задача всех и каждого. Парк Надежда — это одна из 60 городских территорий, на которых в этот день была запланирована уборка. Вместе с жителями района парк убирали и сотрудники предприятия «Транснефть-Балтика», которые ежегодно участвуют в городских мероприятиях по чистоте. Многолюдно было и в сквере у стелы «Город воинской славы». Здесь приводить в порядок территорию после зимы собрались депутаты и сотрудники аппарата думы Великого Новгорода. Также на приведении в порядок сквера работали и ребята из регионального отделения «Движение первых». Молодежь активно взялась за дело, а пример показывали не только педагог, но и сам президент… двадцать первой школы. Из года в год традиционная весенняя уборка собирает на городских территориях все больше людей. Вот и в этот день, по оценкам организаторов, в ней приняли участие более двух тысяч человек. Кстати, весь собранный мусор уже вывезен на полигон, а значит, областной центр стал гораздо чище.