Найти в Дзене
В эфире Максим Петров

В эфире Максим Петров

Репортажи и не только Максима Петрова
подборка · 245 материалов
1 неделю назад
«Работа над ошибками» — стала главной темой слёта разработчиков и операторов боевых беспилотных систем «Дронница 2025». Неподалёку от Великого Новгорода его участники пытались понять, что было сделано за время проведения специальной военной операции неправильно, и как не допустить ошибок впредь. Основной площадкой в этом году стала выставка боевой техники. О том, что уже применяется в зоне СВО, и что ещё поступит на вооружение, расскажет Максим Петров. Защищающий небо военный аэростат, несколько контрольно-пропускных пунктов и максимальная конфиденциальность — на слёте «Дронница» действовали самые строгие меры безопасности. Противник никак не должен был узнать о месте проведения слёта военнослужащих. Под Великим Новгородом встретились не просто военные. Это элита армии нашей страны, от которой зависит технологическое превосходство на поле боя. В этом году на Дронницу приехали более двух тысяч разработчиков и производителей, которые представили, как уже зарекомендовавшую на поле боя технику, так и ту, за которой стоит будущее армии России. Для них это не только возможность на других посмотреть, да себя показать, но и шанс найти заказчика для выхода на массовое производство. Именно поэтому организаторы в этом году впервые попросили участников указывать стоимость каждого аппарата. Ещё одна особенность нынешнего слёта — это разнообразие представленных на выставке аппаратов. Сегодня здесь можно встретить не только БПЛА, но и беспилотную наземную технику и даже безэкипажные катера. Сегодня этот катер представлен, как прототип, но в будущем он способен стать настоящей грозой противника. Именно так получилось с новгородским дроном «Князь вандал», который был впервые показан на «Дроннице» год назад, а сегодня стал страшным сном для тех, кто управляет НАТОвской техникой. В этом году резиденты «Ушкуйника» привезли свои новые разработки: систему, точно определяющую местоположение артиллерии противника и аппарат РК-2 — в простонародье «тележка» для запуска БПЛА на расстоянии. Потенциальных заказчиков искали на выставке и авторы проекта «Посох». Это новейшая система, способная поразить беспилотник лазером в радиусе полутора километров. Она уже прошла испытания на полигоне. Сейчас разработчики готовятся опробовать её на поле боя. В случае успеха установка будет принята на вооружение армии России. Экспертную оценку новой разработке дал экс-глава Роскосмоса, а ныне руководитель центра специального назначения «Барс-Сармат» Дмитрий Рогозин. Сегодня во многом от него зависит, какая техника попадёт с выставки в зону проведения СВО, а какая отправится на доработку. Увиденным он остался доволен и вместе с врио губернатора Александром Дроновым обсудил планы на «Дронницу 2026».
3 недели назад
Около трёхсот участников специальной военной операции встретились сегодня в Великом Новгороде на площадке ИНТЦ «Валдай», где приняли участие в работе форума «За ними — наше будущее». Его главная цель — помочь вернувшимся с фронта бойцам освоиться в мирной жизни. О том, какую поддержку предлагает государство, и что волнует самих ветеранов, узнал Максим Петров. Заместитель руководителя Новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» Василина Галкина читает стихи Аркадия Сюсюкина. Наш земляк погиб в зоне проведения специальной военной операции, но его творчество теперь будет жить вечно. Строчки, написанные бойцом на передовой, опубликовали в сборнике «Записки с СВО: слово после боя». Это первый официальный сборник творчества новгородских бойцов, который со временем будет дополняться и распространяться. Филиал фонда передаст издание в новгородские школы и библиотеки, а сегодня книгу представили на форуме участников СВО «За ними — наше будущее». Выступая на церемонии его открытия, врио губернатора Александр Дронов процитировал Президента страны и обозначил задачи, которые стоят перед государством и регионом. Такие же задачи преследуют и организаторы форума. Участникам СВО напомнили о без малого 30-ти уже доступных мер социальной поддержки и рассказали о новых. С первого сентября в регионе начнёт работу «Служба равных консультантов» — команда из ветеранов боевых действий будет выезжать в округа области, чтобы помочь вернувшимся к мирной жизни бойцам найти своё место. А уже сегодня в Новгородской области запустили новый информационный чат-бот по вопросам о специальной военной операции. Свои предложения участники СВО вырабатывали на нескольких тематических площадках, посвящённых обучению и трудоустройству ветеранов, их лечению и реабилитации, а также патриотическому воспитанию молодёжи. После окончания работы все они собрались в неформальной обстановке, чтобы познакомиться ближе и пообщаться друг с другом. На эту встречу пришёл и Герой России Рашид Галиуллин. Приветствуя его на сцене, зал аплодировал стоя. Озвученные ветеранами предложения были взяты на карандаш представителями исполнительной и законодательной властей, а также специалистами филиала фонда «Защитники Отечества». Именно им теперь предстоит воплотить все идеи в жизнь.
3 недели назад
11 пилотов из разных регионов России в эти выходные приехали на аэродром в Кречевицах, чтобы побороться за кубок Новгородской области по самолётному спорту. О том, как выявляли лучших, и с какими непредвиденными обстоятельствами пришлось столкнуться организаторам, расскажет Максим Петров. Пилот Виктория Кравченко готовит самолёт к вылету. Осматривает фюзеляж, проверяет работу винта, замеряет давление в шасси. Опытные лётчики знают: небо не прощает ошибок, поэтому техника безопасности здесь на первом месте. А ещё у авиаторов существуют традиции, причём у каждого свои — Виктория, например, перед вылетом всегда надевает кольцо в виде любимого Як-52 и на удачу обязательно целует машину. Вместе с Викторией на соревнования приехали с дюжину спортсменов. Правда разыгрывали кубок Новгородской области отнюдь не новгородцы — на турнир заявились представители двух столиц, а также Московской и Воронежской областей. Они выполняли полёты с обязательной и произвольной программой, а также соревновались в так называемом «тёмном комплексе фигур пилотажа» — это самое сложное испытание для пилотов. Судили участников профессионалы с большой буквы. Среди них заслуженный мастер спорта, лётчик сборной России по высшему пилотажу, а вместе с тем и руководитель федерации самолётного спорта Новгородской области Михаил Мамистов. Но никакие непредвиденные обстоятельства не остановили спортсменов, и весь воскресный день в небе над аэродромом в Кречевицах можно было наблюдать фигуры высшего пилотажа: петля Нестерова, бочка, штопор… За выступлениями с земли смотрели судьи, соперники и самые преданные болельщики пилотов — их родные и близкие. Удивить удалось и судей, которым выпала непростая задача определить призёров соревнований. Для пилотов победа здесь очень важна — она даёт возможность получить новый спортивный разряд. Получила такую возможность и Виктория Кравченко, которая показала лучшие результаты в произвольной программе и увезла из Великого Новгорода кубок и медаль. А её ЯК-52 в благодарность за отличный полёт был удостоен ещё одного поцелуя.
4 недели назад
В глухих лесах Новгородского округа поисковики экспедиции «Долина» обнаружили ранее неизвестное госпитальное захоронение времён Великой Отечественной войны. Останки около 200 бойцов Красной Армии было решено с почестями перезахоронить на мемориале в деревне Змейско. Сложную эмоциональную операцию провели участники военно-исторического похода «Дорогой героев». Репортаж Максима Петрова. О том, что где-то здесь расположены несколько госпитальных захоронений, поисковикам было известно давно, но обнаружить одно из них удалось только после кропотливой работы в архивах, когда в распоряжении экспедиции «Долина» оказались аэрофотоснимки Люфтваффе 43-го года. Разведка подтвердила: в этом месте похоронены останки около двухсот бойцов. Как удалось выяснить, это участники Любанской наступательной операции, умершие от ран в полевом госпитале. Председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов ставит задачу перед участниками военно-исторического похода «Дорогой героев». Это около ста энтузиастов из восьми регионов, чьи дивизии воевали на Новгородской земле: от Белоруссии до Красноярского края. Все они приехали в эти глухие леса, чтобы вместе увековечить подвиг найденных красноармейцев. Вернуть из небытия имена захороненных здесь бойцов, вероятно, удастся благодаря найденному смертному медальону. Его обнаружили прямо на наших глазах. Случай для госпитального захоронения — поистине уникальный. Поисковики бережно открывают капсулу в надежде, что в ней сохранилась записка с данными о бойце. Имя бойца с помощью архивов может помочь установить, что за госпиталь обнаружили поисковики, а значит и имена всех похороненных здесь солдат и офицеров. Важную находку сделали поисковики из Алтайского края. Это второй найденный ими медальон в Новгородской земле. Первый обнаружили ещё десять лет назад. Чтобы в будущем узнать имена бойцов, сегодня важна любая деталь. Поисковики протоколируют, какая одежда была на красноармейцах, какие при них были вещи, в каких они были званиях. Предварительно удалось установить, что вместе с солдатами здесь были похоронены несколько офицеров и одна девушка, по всей видимости, медсестра или санитарка. Судя по травмам, она погибла после осколочного ранения. Вместе с этой девушкой поисковики извлекли останки более ста бойцов Красной Армии. Ещё несколько десятков, по их предположениям, остались в могилах госпитального захоронения, но за ними обязательно скоро вернутся. До этого времени участники экспедиции «Долина» сделают всё, чтобы установить имена красноармейцев и увековечить их в граните воинского мемориала деревни Змейско, как и положено героям Отечества.
Юбилей Воздушно-десантных войск отметили и на главной городской площади Победы-Софийской - праздничным концертом. О том, кто приехал выступить в Великий Новгород, чем угощали гостей и какую помощь удалось оказать участникам специальной военной операции - расскажет Максим Петров. Это праздник сильных духом и песни в этот день на площади Победы-Софийской звучали исключительно про них. Про тех, кто не привык отступать, кто всегда готов встать на защиту Родины, кто не понаслышке знает, что такое мужество, честь и отвага. Знают и выступающие артисты - это смоленский ансамбль военно-патриотической песни "Трассера", который исполнили как авторские, так и любимые всеми десантниками песни. Его лидер Сергей Шикин собрал коллектив из ветеранов Афганской войны. Выступление тоже получилось душевным и искренним. В унисон музыкантам подпевали десантники, которые, как и положено в этот день, пришли при параде: с флагами, в тельняшках, в голубых беретах. Среди них представители разных поколений, но отношение к службе здесь у всех одно. Полевую кухню развернул коллектив научно-производственного концерна "Компенз" и участники его благотворительного фонда "Орёл". Сотрудники предприятия не привыкли оставаться в стороне. С 2017-го года они оказывают помощь нуждающимся, поддерживают ветеранов Великой Отечественной войны, бойцов специальной военной операции, а также их родных и близких. И если воздушно десантные войска уже отметили свой юбилей, то фонд "Орёл" только готовится. К предстоящему десятилетию его активисты сделают ещё несколько добрых дел. В том числе создадут и оборудуют мастерскую для учащихся Панковской школы. Свои площадки развернули и другие благотворители. Организация "Золотые руки ангела" призывала новгородцев поучаствовать в изготовлении снаряжения для бойцов СВО, а сообщество "Готовим для своих" - в приготовлении блюд, что отправят на передовую. Так, праздник прошёл душевно для тех, кто на гражданке, и с пользой для тех, кто защищает страну прямо сейчас.
Специалисты регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства в эти дни исследуют новгородские леса, чтобы найти следы бурого медведя и определить численность зверей. Для чего это нужно, как происходит поиск и что делать при встрече с косолапыми - об этом и не только расскажет Максим Петров. На поиск медвежьего следа у специалистов профильного комитета ушли считанные минуты. Они знают, что здесь, в угодьях близ деревни Вашково, на участке в 15 гектаров обитают с дюжину косолапых. Но чтобы уточнить прошлогодние цифры, охотовед Андрей Васючков измеряет каждый встреченный отпечаток линейкой. Результаты заносятся и в блокнот и в джи пи эс навигатор - таким образом становится ясно где и даже какой медведь обитает. По следу можно понять, как размер, так и приблизительный возраст зверя. Численность зверей считают проходя по специальным маршрутам - в Новгородской области таковых более двух тысяч. В траве следы разглядеть сложно, поэтому обычно пути пролегают по не заросшим просекам и неподалёку от водоёмов, где отпечатки сохраняются хорошо. Помогают следопытам и фотоловушки. Чтобы запечатлеть зверя, рядом с камерами обычно оставляют вкусняшки. Работает - наверняка! Когда работа на маршрутах закончена, цифры суммируются и определяется общая численность бурого медведя. Именно от неё зависит какой лимит будет установлен охотникам. В среднем каждый год насчитывают около трёх тысяч особей, отстреливают - около двухсот. Таким образом удаётся сохранить популяцию и держать животное в страхе. В противном случае медведь легко может оказать человеку медвежью услугу: забраться в курятник, разворошить пасеку... а то и напасть. Новгородские медведи, уже можно считать, воспитанные: когда зверь чувствует человека, он почти всегда обходит его стороной. То же самое рекомендуют делать и людям. Однако, если встреча всё-таки состоялась, профессионалы советуют не паниковать, не кричать, не убегать. А ещё в профильном комитете просят помнить, что человек в лесу всегда будет считаться гостем, и настоятельно рекомендуют уважать права его истинных хозяев. Их учёт продолжится до тех пор, пока косолапые не впадут в спячку.