Статьи
115 прочтений · 2 дня назад
После супа наступала очередь отменной рыбы, красовавшейся на огромном блюде посреди стола. Лиз Бехмоарас, «Время любить»
…Двухэтажный деревянный дом в самом конце улицы, кое-как вымощенной брусчаткой, всегда навевал Фриде уверенность и спокойствие. Стоило ей взбежать по трем каменным ступеням и повернуть ключ в замке, как все ее волнения и тревоги мгновенно улеглись. С порога пахнуло привычной смесью запахов: рыбы, которую традиционно готовили по пятницам, сырости и затхлости. В полумраке прихожей показался внушительный силуэт матери в вечном переднике. — Ты вовремя! Зимой, наверное, так уже не получится, будешь опаздывать...
17 прочтений · 2 дня назад
Каре ягненка с мятным соусом
Ингредиенты Инструкции Похожие рецепты: Ягнятина по-деревенски Агнешко печено на фурна: баранина жареная по-болгарски Маринованная баранина по-охотничьи Ищете недорогой уютный мини-отель со всеми удобствами в центре Петербурга? Рекомендую: https://repinrooms...
42 прочтения · 3 дня назад
Рыба по-монастырски
Мало кто останется равнодушен к такому вкусному блюду. Тем более рыбу любят все, ну или почти все. Отменно готовили рыбу поморские монахи. Основной промысловой рыбой была треска, жителей Архангельской губернии так и звали – «трескоеды». А так как большинство дней приходилось на пост, то рыба была основным блюдом. Её солили, вялили, жарили и запекали. Монастыри большой земли тоже любили рыбу, только здесь больше в ходу был судак, сазан, осетры и т. д. Сегодня любая хозяйка может найти хороший кусок свежей трески или палтуса и приготовить настоящий пир для семьи...
89 прочтений · 3 дня назад
Удивительно вкусные блюда Русского постного стола. Иван Сергеевич Шмелёв «Лето Господне»
...От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, — великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?...
87 прочтений · 4 дня назад
Все сошлись на том, что никогда в жизни ещё не ели такого вкусного завтрака. Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок»
…Когда Томми и Анника проснулись, Пеппи в палатке уже не было. Дети выглянули наружу. Солнце сияло, и Пеппи уже развела огонь: она жарила ветчину и варила кофе. – От всей души желаю вам счастья и весёлой Пасхи, – сказала она, увидев Томми и Аннику. – Да ведь Пасха уже давно прошла, – сказал Томми. – Конечно, – согласилась Пеппи, – а ты сбереги мои пожелания на будущий год. От запаха жареной ветчины и свежего кофе разгорался аппетит. Все трое уселись вокруг костра, поджав ноги, и каждый получил по куску ветчины, залитой яйцом, и картошку...
35 прочтений · 4 дня назад
Уха онежская из сущика
Река Онега всегда славилась рыбой, она кормила местное население Архангельской области и многочисленные монастыри. В холодных водах водится сёмга, в притоках – форель, хариус и рыба чуть меньших размеров. Это всесезонная еда как простых людей, так и монахов. Последние очень любили лакомиться в дни длительных постов блюдами из снетка (подвид корюшки). Поморы сушили рыбу, развешивали гирлянды из нее в доме, на улице и варили уху в зимний период. Так называемый онежский «сущик» хранился в мешках, в каждой избе...
32 прочтения · 5 дней назад
Гаспачо по рецепту сельской Испании
Приготовление Похожие рецепты: Болгарский томатный суп с жареным перцем Суп-пюре из свежих и консервированных помидоров Суп с помидорами: рецепт 19 века Суп холодник из помидоров Ищете недорогой уютный мини-отель со всеми удобствами в центре Петербурга? Рекомендую: https://repinrooms...
164 прочтения · 5 дней назад
После «водочной страды» наступала пора вялить ветчину. Наринэ Абгарян, «Манюня»
…Осень свирепствовала изо всех сил – фруктовые сады и огороды плодоносили с таким остервенением, что у людей ум за разум заходил в постоянных раздумьях, на что бы еще пустить щедрые дары природы. В темных, холодных погребах, в специальных дубовых бочонках бродило золотистое домашнее вино. Молодое и игристое, оно имело одну коварную особенность – не обладало ярко выраженным спиртовым вкусом. Неискушенный дегустатор мог опрометчиво выпить бокалов пять такого вина, сохраняя при этом полную ясность ума...
24 прочтения · 6 дней назад
Карп по-польски
Ингредиенты Инструкции Другие рецепты блюд из карпа: Карп с разным гарниром по-флотски: рецепт 19 века Тушеный карп с отварным картофелем: рецепт 19 века Карп с медом по-славянски: старинный рецепт Карп...
84 прочтения · 6 дней назад
У Хэмпстоков еда всегда была отличная, опасений она не вызывала. Нил Гейман, «Океан в конце дороги»
…«Наверно, ты сильно проголодался», — сказала Лэтти,  верно, я очень хотел есть, и голод, завладев разумом, проглотил мои древние сны. В доме в огромной кухне на столе на своем обычном месте меня ждала тарелка. А на ней — кусок пастушьего пирога: запеченное до коричневой корочки картофельное пюре с мясным фаршем и овощами в подливке. Я опасался есть в гостях, боялся, что если мне не понравится и не захочется доедать, то будут выговаривать или заставят сидеть за столом и есть, отковыривая помаленьку, все до последней крошки, как в школе, но у Хэмпстоков еда всегда была отличная...
129 прочтений · 1 неделю назад
Блюда уличной кухни были дешевы, но качество их было далеко не идеальным. В.В.Алексеев, «Уличный фастфуд в дореволюционной России»
…Своё место в уличном питании занимали головные лавки и харчевни. Некоторые ремесленники, экономя на питании, иногда посылали учеников в мясную лавку купить обрезки кожи и жира с окороков ветчины, кои менее чем на пятак не отпускали. Там же можно было купить кость от окорока, которая, в зависимости от остатка на ней мяса, стоила от 10 до 15 копеек. С этой кости нарезалось порой изрядное количество ветчины, пусть жилистой и заветренной. Такие закуски на языке мастеровых назывались «собачьей радостью»...
25 прочтений · 1 неделю назад
Голубцы по-монастырски
Монастырская еда не включает в себя мясных блюд, так как монахи придерживаются многочисленных постов. Монастыри в основном  сами себя обеспечивают продуктами, как говорит пословица «Как потопаешь, так и полопаешь». Вот и голубцы делают из своей капусты, но без мяса. В качестве начинки для этого рецепта – рисовая каша с яйцами. Получается очень сытно, вкусно. Особенно аппетитными получаются голубцы из молодой ранней капусты. Листочки совсем нежные, без грубых прожилок и готовятся такие голубцы намного быстрее...