Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Вот так оригинально и красиво ТЧ-31 Великие Луки поздравило железнодорожников с профессиональным праздником, разместив поздравительный баннер на тендере паровоза серии Л-1846, установленного в качестве памятника возле административно-бытового корпуса депо. Паровоз Л-1846 был приписан к локомотивному депо Осташков ТЧ-34.
379 читали · 1 месяц назад
Бологое-Полоцкая заповедная железная дорога (участок Бологое-Великие Луки). Мальчишки у жд моста через речку Паника на 75 км на фоне того самого «бещевского» заборчика, о котором я буквально вчера упомянул на канале. Один из читателей, Владимир Голубков, оставил в комментариях вот такое ностальгическое фото из семейного архива, которое размещаю с его позволения. Чуть дальше этого места, за мостом через речку на 76 км пк 6 у бывшего переезда находилась "клюквенная" остановка, где вставал вагончик Осташков-Бологое, высаживая по предупреждению местных ягодников, в том числе и автора канала. Август 1989 года, 75 км дороги Бологое-Великие Луки, перегон Горовастица-Чёрный Дор.
405 читали · 1 месяц назад
«Бещевские» заборы вдоль путей РЖД — символ ушедшей эпохи МПС СССР. Откуда они взялись и почему исчезают?
Шестидесятые годы на железных дорогах СССР стали временем научно-технического прогресса. В этот период активно внедрялись новые виды тяги — дизельная и электрическая. Это привело к развитию скоростного пассажирского движения и реконструкции главной магистрали страны Советов — линии Ленинград — Москва. Паровая тяга, которая была основным видом транспорта с середины XIX века, уступила место новым технологиям. На железных дорогах появились тепловозы, электровозы, дизель-поезда и моторвагонный подвижной состав...
1473 читали · 1 месяц назад
Вокальные зарисовки в зале ожидания для пассажиров I-го и II-го класса на маленькой провинциальной станции Куженкино, начало ХХ века. 🍴Станционный буфет был неотъемлемой частью вокзального быта. Здесь непременно всегда стоял горячий самовар, можно было заказать чай или даже кофе со сливками, здесь продавались свежие газеты, выпечка, а затем обсуждались в этих казённых стенах за чашечкой чая все последние новости. Причём не только во время ожидания прибытия или отправления поезда, но и просто так, в любое время, поскольку вокзал в те времена был центром людского обихода. Сюда приходила местная интеллигенция, здесь получали и отправляли почту, письма, телеграммы. Здесь сосредотачивалась попросту говоря вся местная жизнь. Собираться на вокзале можно сказать было национальной русской традицией.
222 читали · 1 месяц назад
Станция Крестцы, конечная ныне закрытой ветки Валдай-Крестцы, примерно 1997 год. Паровоз серии СО на фоне входного семафора в обкатке, организованной ВОЛЖД с грузопассажирским поездом из двух вагончиков. Пассажирское движение к тому времени уже было закрыто на этой линии, классный в хвосте прицепили по инициативе ВОЛЖД для проведения фото-киносъёмок. Фото Николая Андриановича Ермолаева
412 читали · 1 месяц назад
Подарок от подписчика Игоря - настоящий тульский сувенирный пряник. Огромное спасибо, было очень приятно и неожиданно.
141 читали · 1 месяц назад
Яркие июльские краски на реке Сорога, 103 км заповедной Бологое-Полоцкой железной дороги. Лебедянка идёт на подъём в тяге и тащит за собой два комфортных межобластных вагончика ретро-поезда "Селигер", неспешно набирая ход. Фото: Алексей Алексеев
273 читали · 1 месяц назад
Друзья, предлагаю всем желающим подписаться на телеграм-канал газеты «Октябрьская магистраль» — это корпоративная отраслевая газета ОЖД, дорожный филиал федеральной газеты «Гудок», старейшего ведомственного издания. А также принять участие в розыгрыше призов там же на канале.
162 читали · 7 месяцев назад
За контроллером обновлённого ТЭП70-0084 в приятном корпоративном окрасе по Бологое-Полоцкой.
410 читали · 8 месяцев назад
Друзья, много ли среди нас таких, кто имеет не электронный, а именно книжный вариант "Повседневной жизни российских железных дорог" Алексея Вульфова? Редкая на сегодняшний день книга. В открытой продаже, в силу давности её выпуска, уже нигде нет. Крайне редкие и единичные объявления о продаже бывает выскакивают на Авито. Делитесь в комментариях снимками своих экземпляров этой книги.
346 читали · 8 месяцев назад
Тот редкий случай, когда корпоративная ржд-окраска может выглядеть достаточно привлекательно. Данный ТЭП70-0084 прошёл ТР-3 в 2024, получив вот такое преображение. Данный тепловоз этой серии не единственный, кто получил обновлённую окраску. Ранее мне пересыли фото ТЭП70-0390 в аналогичном окрасе. Автору канала удалось проехать на ТЭП70-0084. В дизельном помещении все заново окрашено и блестит, а вот интерьера кабин управления ремонт не коснулся, убого выглядят на фоне такого экстерьера. Фото Алексей Алексеев
541 читали · 8 месяцев назад
Неожиданная и приятная встреча ранним утром в зале ожидания на вокзале в Великих Луках с моим хорошим старым знакомым Дмитрием Степановым. Дима давно читает "Заповѣдную магистраль" и пару лет назад совместно с ним я сделал рассказ на канале о жизни в глуши перегона Бологое-Полоцкой дороги. Дима и его семья оказались последними обитателями полуказармы на 231 км (перегон Андреаполь-Торопец). Именно с этого места, словно визитная карточка дороги, начинаются кадры кинофильма режиссёра Алексея Вульфова "Бологое-Полоцкая" 1997 год. Сегодня жизнь вдоль дороги Бологое-Полоцк практически исчезла и сохраняется лишь очагами, наиболее близко расположенными к цивилизации. Большая часть всех построенных вдоль линии Бологое-Полоцк линейно-путевых зданий была покинута своими обитателями в конце 90-х начале 2000-х.
533 читали · 8 месяцев назад