ДЖЫНТУЙ Часть 1: НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ СОЙДУ... Моё первое путешествие на станцию Джынтуй Печорского района Республики Коми состоялось! Отправились я туда для того, чтобы со временем обследовать находящуюся здесь территорию бывшего известкового завода Печорлага - корпусов завода, известкового карьера, бывшей ветки железной дороги от станции к заводу и мест массового захоронения заключенных лагеря. Но моя первая встреча с бывшим островком ГУЛАГа тем не менее прошла очень быстро и, к счастью...без приключений. Отправилась я на станцию "Джынтуй" из Печоры уже вечером. Пассажиры поезда, с которыми познакомилась во время этого короткого путешествия, стали отговаривать меня ехать на Джынтуй, а жительница города Инты Ольга Алексеевна даже предложила вместе с ней проехаться до Инты. Но в ходе нашей дальнейшей беседы с ней выяснилось, что я в Инте уже всюду побывала и даже по результатам своей работы здесь подготовила большую статью для православного портала. Опечаленная Ольга Алексеевна пошла меня провожать к выходу из вагона, посоветовала мне не отходить далеко от станции и на ближайшем поезде вернуться обратно, в Печору. И вот я из вагона поезда спрыгнула куда-то в темноту, здесь меня не очень дружелюбно встретили дождь и ветер, но свет и тепло струились из окошек уютной станции "Джынтуй". Туда я и отправилась! Продолжение следует.
Живу в Коми
292
подписчика
Блог автора международного портала "Православие.ru", российского сайта "Русская вера", Натальи Прокофьевой о путешествиях в глубинку Республики Коми. …
ЛАБЫТНАНГИ - ГОРОД, ГДЕ ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА МОЖЕТ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПРИНЦЕССОЙ...НУ ИЛИ МОТОЛЕДИ Первый город, с которого у меня началось открытие Ямала, стал Лабытнанги. Дважды за это лето мне удалось побывать здесь... И это не случайно. Несмотря на суровый климат, здесь каждая женщина может почувствовать себя персонажем сказки, этакой северной принцессой. Ведь где бы она ни гуляла, в каком бы парке ни проходили счастливые мгновения знакомства с Лабытнанги, всюду ей готовы подать карету ну или хотя бы мотоцикл образца 1954 года, а ещё...накормить вкусным обедом! Нынешним кулинарным открытием стал для меня классический узбекский лагман. Не могу сказать, что я поняла это блюдо. Но это и не важно! Потому что все равно сытая принцесса лучше голодной и у неё гораздо больше сил для дальнейшего исследования первого ямальского города. Именно поэтому я забралась здесь так далеко, что чуть не опоздала на поезд! Зато увидела другую сторону жизни роскошного Лабытнанги - непримечательную, скрытую от глаз любопытных туристов...лабытнангские "трущобы", ну надо же...они здесь тоже есть! А выбраться из них и успеть на обратный поезд мне помогли жители "трущоб" и обычные ямальские таксисты. Продолжение следует.
С ЮБИЛЕЕМ, КРАСНЫЙ ЯГ! Герои моих многочисленных статей из Красного Яга отмечают юбилей родного поселка, которому исполнилось сегодня...325 лет!!! За время моей работы как журналиста Красный Яг стал ассоциироваться у меня с родным домом. С тем самым, о котором так тепло поется в песне: "Родительский дом, начало начал, ты в жизни моей надежный причал"... Только так...как "надежный причал" сегодня воспринимается этот небольшой поселок, расположенный в Печорском районе Республики Коми, но который отмечает столь солидный юбилей. Хотя и появился он в моей жизни не сразу, не с самого начала работы, но уже в первое путешествие в Красный Яг я обрела здесь друзей, от которых увидела столько поддержки и внимания! Мне радостно, что все они уже стали героями моих статей, опубликованных в российских и региональных изданиях, я счастлива, что попали на их страницы и старожилы Красного Яга со своими бесценными воспоминаниями о прошлом старейшего уголка Коми земли! Да, здесь каждый житель достоин внимания, ведь каждый уникален. Здесь нет героев второго плана, а все главные. Именно поэтому Красный Яг вопреки всему продолжает процветать, а каждый его житель и даже бывший гордится своей малой Родиной! Дорогие красноягцы, примите от меня слова благодарности и любви! Желаю вам только радостных событий, новых достижений! Низкий поклон вам за сохранение уникального уголка Припечорья! С праздником вас! С юбилеем нашего любимого Красного Яга!
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЛЕТНЕЙ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ЗАВЕРШЕНА! ПОДВОЖУ ИТОГИ Центральным событием этого путешествия стала поездка в первый город Ямало-Ненецкого автономного округа - Лабытнанги. Несмотря на то, что здесь я провела всего шесть часов, но многое успела: посетить музей и этнокомплекс "Коми-деревня", прогуляться по улицам города семи лиственниц и даже попробовать местную кухню! Летнее путешествие в Печорский район я приурочила к дню проведения здесь традиционного гастрономического фестиваля "Черинянь гаж", который проходит на земле старинной деревни Бызовая. Здесь у меня всегда есть возможность встретиться с жителями из разных уголков Припечорья, узнать новости их сел и деревень, с учетом которых составляется план следующей экспедиции по району. Несколько приятных летних вечеров я провела в поселке, расположенном на левом берегу Печоры, - Озерный, где снова и снова состоялись мои погружения в его жизнь - все-таки я хочу представить Озерный на российском уровне, поэтому продолжаю искать уникальные факты из его прошлого и знакомиться с новейшей историей этого уголка Печорской земли. На этот раз...впервые за более шести лет работы в Печорском районе Коми мне захотелось больше времени провести в самом городе - в самой Печоре. Здесь у меня появилась возможность подробнее познакомиться с работой Печорского боевого братства и даже побывать в его офисе. Эта встреча с ветеранами боевых действий привела к тому, что я открыла для себя и мир мастериц из "УZЕЛКОВ" и "УZЕЛКОВ 2"! Большой радостью для меня стало приглашение уроженки деревни Конецбор Лидии Кононовой посетить в городе Печоре "Домашний музей семьи Денисовых", открытие которого ровно год назад мы только обсуждали с Лидией Васильевной. И вот... новый домашний музей Припечорья распахнул свои двери. Я счастлива от того, что он появился и благодаря моей работе...работе журналиста! Что ж...круг тем, над которыми я планирую поработать в преддверии второй летней экспедиции, обозначен. Сама себе пожелаю: "В добрый путь!"
"ЧЕРИНЯНЬ ГАЖ"...МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ СНОВА! Вот и завершился традиционный "Черинянь гаж" - "Праздник рыбного пирога" на древней земле деревни Печорского района Коми - Бызовая! Чем лично мне запомнится это событие культурной жизни Республики Коми? Прежде всего впервые я побывала на этом празднике в солнечную и такую... по-настоящему летнему погоду! А это совсем другое настроение: больше радости, больше долгожданных встреч с героями своих статей со всего Припечорья, а сколько новых знакомств - не счесть! И! Друга я никогда не забуду, если с ним познакомилась на "Черинянь гаж"! А все потому что эти знакомства состоялись за вкушением самой вкусной в мире ухи, приготовленной на берегу северной реки Печоры! Все тайны рыбного лакомства мне удалось выведать, но пока молчу как партизан! Потом...у меня получилось! Получилось на "Черинянь гаж" поздравить своих дорогих жителей Медвежской с предстоящим юбилеем их родной деревни! И мне было так приятно передать свой летний теплый привет жителям поселка Красный Яг. Ведь время июньской журналистской экспедиции завершается, и я уже не успеваю их посетить. А как приятно мне было встретиться со своими дорогими приуральцами! И вновь они были впереди планеты всей! Ведь творения мастериц села Приуральское для меня вне конкуренции! Заряд бодрости...надолго мне подарила команда из поселка Луговой. Но самое главное не сказала! На "Черинянь гаж" мы отметили юбилей Печорского историко-краеведческого музея! Ведь именно сегодня это уникальное хранилище истории отметило свое 50-летие! Поэтому все мое внимание было приковано сегодня к ним...к юбилярам!
МАМЕ 75! Сегодня свое 75-летие отмечает моя мама, а по совместительству еще и соавтор всех моих каналов и спутница во многих моих путешествиях Галина Алексеевна! Большую часть своей профессиональной жизни мама стояла на страже здоровья...северян. Самые яркие воспоминания о маминой работе начинаются для меня именно с небольшого северного городка Республики Коми - Печоры, куда наша семья, покинув благословенную Тульскую землю, переехала жить. Но если сказать еще точнее, то оказались мы не в самой Печоре , а еще и на временном поселке строителей Печорской ГРЭС, где мама устроилась фельдшером в местный медпункт. Тогда я очень ею гордилась, считала ее самым главным человеком в поселке, конечно же, после строителей Печорской ГРЭС. Но в то время у меня не было понимания того, что мама, по сути, несла ответственность за жизнь и здоровье всех грэсовских жителей. Поэтому у нас - у единственных тогда - был дома телефон, который мог зазвонить в любое время суток... Долгое время я наблюдала и наблюдаю до сих пор за тем, как мама, не пасуя перед обстоятельствами, берет всю ответственность за наших родных и близких на себя, а когда-то своим волевым решением она определила и мою судьбу. То есть, когда я только размышляла о том, кем мне быть: врачом или все-таки ихтиологом, мама отправила меня работать внештатником в газету города Печоры "Ленинец". Так благодаря маме я оказалась в литературной среде северного города. Ведь в то время в газете трудились известные поэты и писатели Коми края, которые и стали моими первыми наставниками, учителями, советам которых я следую до сих пор. А потом мама возглавила печорский городской комитет общества Красного Креста и предложила мне написать статью о буднях его медсестер. И снова благодаря маме я узнала о том... что такое истинное горе, беда... когда открыла для себя мир людей с ограниченными возможностями здоровья. Да, эти люди, мамины подопечные, порой были лишены способности двигаться, видеть красоту мира, слышать его звуки, музыку, но при этом как они интересно жили: писали книги, сочиняли стихотворения, выращивали в своих домах оранжереи! Они обсуждали со мной "Возвращенную литературу": роман "Доктора Живаго" Бориса Пастернака, поэзию Марины Цветаевой..."Детей Арбата" Рыбакова! Спасибо маме за такое мое незабываемое детство, за выбор моей профессии...за Печору и за эти дорогие моему сердцу воспоминания! А потом были еще годы работы мамы в больнице режимного учреждения ПЛ-350. Но удивительным образом её талант лечить не только лекарствами, но и словом проявился в годы работы фельдшером вахтовым методом в организации ОАО "Печоранефть". Тогда мамины советы записывали, учили их даже наизусть, потому что они работали, помогали людям справляться с болезнями. Ведь за десятилетия своей работы она накопила колоссальный опыт и прочла громадное количество литературы. О том, как складывается сегодня жизнь мамы, московского собкора группы "Печорский МОСТ", думаю, и рассказывать уже не стоит. Ведь все, кто заглядывает сюда, знают уже постоянную рубрику, которую она ведет и в которой снова и снова открывает нам Москву, сокровенную столицу! И за это ей огромное спасибо! А в такой одновременно и радостный и волнительный день желаю маме здоровья, внимания и понимания со стороны близких и родных людей, но главное - осуществления давней ее мечты - побывать на своей исторической Родине и земле наших предков - Орловщине! С ПРАЗДНИКОМ, РОДНАЯ! С ЮБИЛЕЕМ!!! УРА!!!
ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАБЫТНАНГИ. КОРОТКО О ГЛАВНОМ Моё путешествие в первый город Ямало-Ненецкого автономного округа - Лабытнанги - состоялось! И это несмотря на то, что здесь уже в начале пути чего-то только со мной не произошло. Даже резко ухудшилось состояние здоровья. Но, как выяснилось, эта проблема волнует многих жителей, которых заполярный город постоянно испытывает и учит жить в условиях нехватки кислорода, магнитных бурь. А какие здесь ветра! Из-за их шума я не слышала рядом стоящего и что-то пытающегося мне сказать человека! И всё равно вынуждена признаться - Лабытнанги - это самое необычное путешествие за всё время моей работы на Крайнем Севере. Ведь это город уникальной судьбы и истории, невероятного тепла, с которым обустроен каждый его уголок. И, конечно же, Лабытнанги - это город, где ощущаешь дыхание седых вершин Приполярного Урала так близко, что можно...прикоснуться к этим могучим великанам! Продолжение следует.
"АРХИВЫ МОЕЙ ПАМЯТИ" В год 80-летнего юбилея Великой Победы я запустила в том числе и здесь, на своем канале, проект "АРХИВЫ МОЕЙ ПАМЯТИ". Дело в том, что моя работа журналиста стартовала в 1990-х годах прошлого столетия и мне посчастливилось много встречаться с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, детьми войны и теми, кто много потрудился на ниве сохранения памяти о Героях Великой Победы. Череду воспоминаний продолжает рассказ о музее Славы села Приуральское Печорского района Республики Коми. Особенностью его является то, что находится он в школе, расположенной в нескольких десятков километров от Приполярного Урала да ещё и в селе, попасть в которое можно: летом - только на теплоходе, весной - только на вертолете, а зимой - по зимнику, если будет почищена дорога, а с этим в селе часто возникают проблемы. То есть в село в Приуральское в любое время года попасть сложно, но мне все-таки удалось это сделать и то, что я там увидела, вызвало... восторг! Потому что в Приуральском, как выяснилось, находится одна из лучших школ Республики Коми, в которой три музея! Но я сегодня расскажу подробнее о посещении одного - музея Славы. У САМЫХ ВРАТ ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА А начинался будущий школьный музей со скромного стенда в фойе "страны знаний", на котором были размещены имена и фотографии героев войны села Приуральское и близлежащих деревень Даниловки и Аранца, информацию о которых вместе с учениками собирала учитель школы Елена Бажукова. А потом Елена Вильевна предложила открыть в школе зал боевой славы, который я тоже посетила. Находился он тогда в одном из школьных коридоров. Погрузившись в изучение материалов о военном прошлом сельского поселения "Приуральское", я была поражена открывшимся фактами. Ведь его герои защищали Орловскую и Тульскую земли, воевали на Ленинградском фронте, гибли в боях за Москву и под Сталинградом. А Победу многие из участников войны из приуральских села и деревень встретили в Берлине! Помимо биографий героев, собранных Еленой Вильевной и ее учениками, бережно хранились в школьном зале боевой славы и находки, обнаруженные поисковыми отрядами на полях войны. При встрече учителя школы сообщили мне о том, что родные Елены Бажуковой, которые живут в Санкт-Петербурге, помогли оформить в музее такие экспозиции. Несколько лет назад ушла из жизни Елена Вильевна Бажукова, а ее дело живет, ребята и учителя продолжают начатую ею работу. В экспозиции школьного музея Славы представлены сегодня материалы, которые могут быть разделены на несколько тем: "Они не вернулись из боя"; "Мы, солдаты России, в сорок пятом с Победой вернулись домой!"; "Дети войны"; "Труженики тыла - незаметные герои войны". А к знаменательным событиям нашей истории в музее Славы проходят выставки работ учеников школы.
НЮВЧИМ. ВОЗВРАЩЕНИЕ После пятилетнего перерыва наконец на днях состоялось мое возвращение в старинный поселок Сыктывдинского района Коми - Нювчим! Нет, я, конечно, приезжала за это время сюда иногда, но просто ради прогулки. Сегодня же вернулась ради одной цели - завершить начатое мной пять лет назад большое исследование, сбор материалов для которого проходил в Национальном архиве Республики Коми в городе Сыктывкаре и в самом поселке Нювчим. В тот период я получала письма со всей России с подтверждением того, что...Нювчим обрел приют в сердцах многих жителей нашей страны. Как так вышло? Рассказ впереди. Пока только могу сказать: "Ох! Как же трудно - устанавливать и осуществлять эту связь малого сегодня уголка Коми земли со всей Россией. Но я буду пробовать это сделать снова, а если потребуется, то... снова и снова!"
20 МАЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДИНОЗАВРОВ ВЯТСКИЙ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ: КОРОТКО О ГЛАВНОМ Уникальную экспозицию, посвященную динозаврам, сегодня можно увидеть в Вятском палеонтологическом музее, который находится в городе Кирове. Работающая здесь постоянная экспозиция так и называется "Мир древних ящеров". А появилась и она и сам палеонтологический музей благодаря раскопкам, которые ведутся под городом Котельничем Кировской области. Результаты этих работ стали большим научным открытием. А у посетителей музея теперь есть уникальная возможность увидеть не копии, а самые настоящие окаменелости животных, которые бродили по нашей планете миллионы лет назад. Многие из экспонатов представляют огромную научную значимость и не имеют аналогов в мире. Вы увидите абсолютно полные скелеты древних рептилий парейазавров. Некоторых из них смерть застала в прижизненной позе – спиной вверх. Животные как бы стоят в породе, улыбаясь посетителям музея своими гладкими, прекрасно сохранившимися зубами… Невозможно поверить в то, что возраст этих находок 260 млн. лет! Помимо этого в экспозиции можно увидеть реконструкции животных, выполненные в натуральную величину по самым последним данным научных открытий. Достоверность и реалистичность их поразит ваше воображение!
С ДНЕМ ПИОНЕРИИ! ПОЧТИ 10 ЛЕТ НАЗАД МЕНЯ СНОВА ПРИНЯЛИ...В ПИОНЕРЫ! Эта удивительная история из моей журналистской практики произошла со мной в октябре 2015 года. Вместе с "Почтой России" я выехала на встречу с учителями закрытой школы поселка Сыктывдинского района Коми - Мандач. Но я даже и предположить не могла, что наша беседа с ними начнется вот так! С принятия в пионеры! И все происходило как положено - педколлектив дал клятву, потом исполнил пионерскую песню. Из всех собравшихся только я не была готова снова вступать в пионеры и, как оказалось, напрочь уже забыла слова клятвы пионера, но мои собеседницы решили, что я переволновалась, и повязали и мне тоже алый галстук! А потом мы пили чай и так тепло вспоминали годы работы моих героев в поселковой школе. Это вдохновило меня на подготовку статьи, которая была опубликована в российской "Учительской газете". А сотрудник российского издания мою работу с учителями Мандача оценила одним словом: "Блестяще!" А как иначе писать о них... главных героях моей жизни, которые таковыми остаются и по сей день!
Сыктывкарские школьники чтят память молодогвардейцев
В год 80-летнего юбилея Великой Победы я запустила в том числе и здесь, на своем канале, проект «АРХИВЫ МОЕЙ ПАМЯТИ».
Дело в том, что моя работа журналиста стартовала в 1990-х годах прошлого столетия и мне посчастливилось много встречаться с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, детьми войны и теми, кто много потрудился на ниве сохранения памяти о Героях Великой Победы.
Череду этих воспоминаний я решила открыть материалом, над которым работала в 2016 году с большой любовью, может, поэтому он был напечатан в российской «Учительской газете»...