Найти в Дзене
21 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ КОЗЛА ЧЕРНЫШ ИЗ ПАЖГИ (Сыктывдинский район Республики Коми) Так получилось, что я всех козлов, которых встречала в своей жизни, помню...Но сегодня, в такой чудесный праздник, хотелось бы несколько слов сказать о Черныше - красавце из села Пажга. Я познакомилась с ним, можно сказать, сразу как устроилась на работу в газету Сыктывдинского района "Наша жизнь". И командировка в село Пажга стала первой в череде трудовых будней сельского журналиста. А поехала я туда по приглашению супругов Нины Николаевны и Александра Павловича Лебедевых - бывших горожан, но которые продали квартиру в Сыктывкаре и переехали жить в село. Весь день я провела в гостях у гостеприимных Лебедевых. Вникала во все тонкости сельской жизни, отведала своего хлебушка, побывала и на семейном "сельхозпредприятии" своих героев. Кого я только здесь ни увидела: овец, козочек, кур и даже с индюком сфотографировалась на память! Но гордостью фермы, конечно же, был козел Черныш - предмет как восхищения, так и зависти соседей - черный как ночь с причудливым изгибом рогов, нрава мягкого, покладистого - словом, не козел, а мечта!
2 дня назад
АЙКИНО (Усть-Вымский район Республики Коми) По приглашению директора Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения Натальи Шмаргиловой в один из летних дней я побывала в центральном музее села Айкино. Сельское хранилище истории располагается в здании бывшего волостного правления и занимает два зала: этнографии и природы. В отделе этнографии меня поразило разнообразие музейных предметов и коллекций. Здесь были представлены охотничье и рыболовное снаряжение, женский коми национальный костюм конца ХIХ – начала ХХ века, а также ткацкий станок, старинная телега, изделия из бересты и много-много других экспонатов. Золотой фонд музея составляет коллекция картин районных самодеятельных художников: М.Цибенко, Ю.Абанова, В.Просужих. Является Айкинский центральный музей и хранителем коллекций фотографий, личных документов, писем (участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла), фотоальбомов по истории колхозов, предприятий и организаций, Книги почёта предприятий и организаций села Айкино и Усть-Вымского района. Но гордостью музея является личный фонд заслуженного художника РСФСР Б. А. Старчикова, в который входят карикатуры, эскизы, переписка с карикатуристами СССР, Франции, Болгарии, пригласительные письма, переданные его женой М.Н.Норкиной. В фондах музея также хранится уникальный альбом пластинок «Конституция социализма». На пластинках записана речь председателя Совета народных комиссаров СССР в 1930-1941 годах, министра иностранных дел СССР в 1939-1949 годах и в 1953-1956 годах В.М.Молотова на чрезвычайном VIII Всероссийском съезде Советов 26 ноября 1936 года. Надолго мы задержались у карты Усть-Вымского района. Здесь Наталья Александровна рассказала о других музеях, входящих в состав Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения, некоторые из которых я уже посетила и рассказала о них российским читателям. Подробнее Наталья Шмаргилова остановилась на духовной жизни района и сообщила о его храмах и бывших церковноприходских школах. Неисследованные страницы истории района связаны с находящимися на его территории могильниками и захоронениями, помощь в изучении которых, по мнению Натальи Александровны, могу оказать и я... А увидев мой искренний интерес, собеседница отметила: "Думаю, что совместная работа у нас получится!"
3 дня назад
18 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ НЕВЕСТЫ ИЗ СОКОЛОВО БЫЛИ НАРАСХВАТ (Печорский район Республики Коми) По поводу сегодняшнего праздника ничего на ум, кроме как слов из песни Татьяны Овсиенко: "Женское счастье, был бы милый рядом!" - не приходит. А что по этому поводу мне рассказали хранители истории? Так, во время работы в Национальном архиве Республики Коми и изучения брачных обысков Усть-Кожвинской Петропавловской церкви 1895 года я обратила внимание на то, что невесты из таких печорских сел, как Соколово и Усть-Кожва, были нарасхват. То есть женихи из других сел как правило спутницу жизни выбирали именно здесь. А вот соколовские парни женились в основном на своих же, соколовских девушках. Скупые архивные строки не дали мне объяснения по этому поводу. Но одна особенность соколовских женщин все же не утаилась от меня. Не зря я своих героинь в результате назвала - "Соколовские модницы". Дело в том, что среди экспонатов библиотеки-музея села Соколово я увидела наряды местных красавиц, живших в прошлых...веках. И до сих пор они удивляли своей роскошью. Например, в экспозиции хранилища истории был представлен сарафан Татьяны Савватьевны Пастуховой, которому 300 лет! Как я выяснила, девушки из их рода выходили замуж в этом сарафане. "Да и сама Татьяна Савватьевна тоже под венец отправилась в родовом платье", - сообщила мне основательница библиомузея Татьяна Канева. Время, казалось, не властно над семейной реликвией Пастуховых, и парчовый сарафан переливался и блистал спустя столетия как новый. Неужели ему 300 лет?! Не верилось даже. Но я тотчас забыла про свадебный сарафан, когда Татьяна Петровна вытащила из следующего сундука старинную женскую нижнюю рубаху/сорочку с подзором. - Это же винтажная вещь! - восклицаю я. - Вам дом истории моды нужно здесь уже открывать. А помимо этих нарядов, костюмы соколовских модниц были представлены и на манекенах, все они отличались женственностью и актуальностью! Что ж...возможно, ответ на вопрос, чем же так привлекательны были соколовские красавицы, напрашивается сам собой - женственностью, утонченностью, красотой, и...что я уже заметила в соколовских женщинах - своих современницах - гостеприимством, заботливостью, приветливостью и... юмором!
6 дней назад
НЕ ЗАБЫТЬ ТЕБЯ, "ЗАОВРАЖНЫЙ"! Часть 12: ГОСТЬ ИЗ ГОРОДА Продолжаю вспоминать подробности своего летнего путешествия в дачный поселок "Заовражный", где побывала в гостях у жительницы Печоры Татьяны Трифановой и прогулялась по улицам сказочного городка, который всего за пять лет "возвела" на своем участке моя собеседница. Но если вы помните, то в ходе нашей беседы Татьяна сообщила о том, что игрушечных жителей для своего городка она шьет сама или покупает их в магазинах. Но задержавшись чуть дольше в гостях у Татьяны, я узнала о еще одном пути появления новых обитателей на ее дачном участке - как выяснилось, их привозят теперь мастерице и все, кто знает о ее увлечении - создавать новые миры уюта, тепла и красоты. И вот я стала свидетелем того, как Татьяне житель Печоры Виталий привез палас и игрушки. Радушная хозяйка стала приглашать гостя зайти, и буквально на минуточку Виталий согласился заглянуть снова в это сказочное королевство и был очень удивлен тем, что все здесь так поменялось с момента его последнего визита. - А у меня ведь каждое лето все по-новому! - объяснила мастерица удивление своего гостя. А продолжение следует!
2 недели назад
4 ОКТЯБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЕЗДОРОЖЬЯ МАНДАЧ, НОВОИПАТОВО (Сыктывдинский район Республики Коми) КОЛЕЯ ЭТО ТОЛЬКО...МОЯ В данном сообщении вспоминаются события лета 2015 года. - А ты предупредила родных, что можешь сегодня не вернуться домой? - с такими словами меня встретила почтальон села Выльгорт Валентина Антоник перед тем, как мы отправились в путешествие с "Почтой России" в труднодоступные лесные поселки Сыктывдинского района Коми земли - Мандач и Новоипатово. - Нет! Я даже не сказала, куда поехала, - сообщаю я своей спутнице. - Зря! Как тебя найдут в таком случае? - продолжаем беседовать. - Ну вас же будут искать, и меня заодно найдут, - успокоила я её. Хотя, помню, а вся эта история происходила в 2015 году, у меня ни одна жилка не дернулась, и сердце тревожно не забилось, потому что я тогда не знала ещё, не предполагала даже, а почему так волнуется Валентина Антоник? Потом мы еще ни один раз совершили вместе с почтальоном такие сложные путешествия по бездорожью. И да, было все: и травмы, и машина чуть-чуть не перевернулась, и попадали в такие дорожные "ловушки", выбраться из которых надежды не было. Что спасало? Молитва и ...спокойствие. Никогда и никто из нас в таких путешествиях по бездорожью не паниковал. И меня очень удивило то, как один из наших водителей, Максим Смолин, когда машина буквально тонула уже в грязи, спокойно мне в это время объяснял, что он делает для того, чтобы выбраться, и как об этом мне нужно будет правильно в статье написать. И мы выбрались! А я тогда поняла, что это МОЁ, а прежняя жизнь была лишь предисловием и подготовкой к этому решающему шагу - добираться к людям, моим героям, в труднодоступные уголки Севера, чтобы рассказать о них, помочь им, но главное - в таких путешествиях я показываю, что так не должно быть на свете, чтобы были брошены, забыты, оставлены на произвол судьбы люди.
2 недели назад
СЫНЯ ТРЕВОГИ НАШЕЙ (ПЕЧОРСКИЙ РАЙОН) Часть 3 Продолжаю вспоминать о своем недавнем путешествии в бывший режимный посёлок Печорского района Республики Коми - Сыню. Напомню, что отправилась я туда, чтобы узнать, как изменилась жизнь моих героев после того как статья о них была опубликована на международном портале "Православие. Ru"... и изменилась ли? Моим первым собеседником стал старожил посёлка Владимир Потёмкин. Вместе с Владимиром Петровичем мы совершили небольшую прогулку по Сыне. Я попросила своего спутника проводить меня к школе, и сначала Владимир Петрович показал мне закрытую среднюю общеобразовательную школу. Здание снаружи выглядело неплохо, хотя вокруг территория бывшей школы и заросла. А вот дальше мы... не смогли даже подойти к теперь уже и...бывшей начальной школе-детскому саду. Закрылась и она! Побывав в Сыне накануне 1 сентября 2023 года, я ещё успела посетить школу-детсад и сделать памятные снимки. В то время самая маленькая и самая уютная "страна знаний" Печорского района Коми готовилась встретить свою единственную ученицу и трёх дошкольников. И настолько в тот год в школе было все прекрасно... до сих пор мне не верится, что я сделала тогда для своей статьи последние её фото... - Наши теперь уже бывшие ученики и воспитанники переехали в город Печору, где их родители получили квартиры, всё... детей в Сыне не осталось, поэтому школу-детский сад закрыли, - с грустью сообщили мне жители поселка. Продолжение следует.
3 недели назад
СЫНЯ ТРЕВОГИ НАШЕЙ (ПЕЧОРСКИЙ РАЙОН) Часть 2 Продолжаю вспоминать о своем августовском путешествии в печорскую Сыню. Накануне поездки всю ночь шёл дождь, поэтому поселок в день моей встречи с ним выглядел особенно унылым, печальным, несмотря на то, что по-прежнему островок станции "Сыня" выглядел ухоженным - его украшали аккуратные цветники, а сама станция предстала во всем своем великолепии - ведь недавно здесь был сделан ремонт! Порадовало и то, что сразу по приезде в Сыню уже на станции я встретила местного старожила Владимира Потемкина, который 40 лет жил и трудился в поселке. - Путейцем работал, - начинаем беседовать с Владимиром Петровичем. - Когда в 90-х сюда приехал, здесь яблоку негде было упасть - столько людей со всего СССР приехали сюда жить и трудиться! А здесь у нас поссовет был, здесь торговый центр...- показывает мой собеседник объекты из ушедшего столетия. - Вот этот дом с логотипом "Москва 80" один из первых в Сыне строился. - Здесь есть еще жильцы? - интересуюсь. - В первом, втором, третьем подъездах ещё живут. Дом аварийный уже, крыша дырявая, из-за этого в квартирах вода стоит... - Вроде как жителей Сыни потихоньку переселяют, как мне сообщили герои моей статьи, - продолжаем беседовать. - Да понимаете, не в этом дело! - с болью в голосе восклицает Владимир Петрович. И как -то сразу без дальнейшего объяснения мне все стало ясно. Столько лет отдано жизни в Сыне, а у некоторых здесь прошла вся жизнь, и вот теперь людям невероятно тяжело покидать ставшие родными места... - У нас есть женщина, у которой много живности, куда она поедет с тремя собаками? - завершаем мы первую часть беседы с Владимиром Петровичем и подходим сначала к закрытой школе...
3 недели назад
ЛАБЫТНАНГИ (ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ) В МУЗЕЕ Часть 2: СЕМЬ ДОЧЕРЕЙ - СЕМЬ ЛИСТВЕННИЦ Продолжаю вспоминать свое недавнее путешествие в ямальский город Лабытнанги и посещение его замечательного музея. Здесь администратор Валерия Кислова подробнее рассказала мне о том, почему заполярный город получил такое название, а также о том, почему именно на этом месте он возник. Ранее я сообщила о том, что "лабытнанги" слово хантыйское, которое в переводе на русский язык обозначает "семь лиственниц". Место, где растут эти исторические деревья, до сих пор сохранилось. Его можно увидеть во время прогулки по территории этнокомплекса "Коми-деревня". Но когда находишься в таком современном и молодом городе, с трудом уже верится в то, что на этом месте, где растут лиственницы, и началась история поселения Лабытнанги. - По легенде, записанной в 1943 году, представитель народа ханты, который в этих местах путешествовал, увидел "островок" с семью лиственницами, он ему понравился и напомнил ему семь его... погибших дочерей, - рассказывает сотрудник музея. - И он решил, что раз не сберег своих дочерей, то будет заботиться о семи лиственницах. "Первые упоминания о поселении Лабытнанги были обнаружены в книгах, составленных Центральным статистическим комитетом: "…Лабытнангский ул. при протоке р. Обь, число дворов 3, жителей: 20 муж., 18 жен.» (Список населенных мест по сведениям 1868 — 1869 г. г. — С-Петербург, 1871). В это время здесь уже существовало постоянное поселение", - сообщается на сайте музея города Лабытнанги (ht(https:/.../.) так как деревья стоят на оленьей, веками проторенной тропе, по которой торговцы шли на Обдорскую ярмарку - в нынешний город Салехард, то о поселении вскоре многие узнали! Продолжение следует.
1 месяц назад
Я ОСТАЮСЬ! Возвращение домой...в Сыктывкар отменяется... Билеты сданы, а моя теперь уже осенняя журналистская экспедиция только набирает обороты! До встречи на Бескрайнем Севере!
1 месяц назад
ЛАБЫТНАНГИ В МУЗЕЕ Часть 1: ГОРОД СЕМИ ЛИСТВЕННИЦ... ПОЧЕМУ ЛАБЫТНАНГИ ТАК НАЗЫВАЮТ? Укрыться от шквалистого ветра, который буквально обрушился на меня по приезде в Лабытнанги, смогла в городском музее. И так как я заранее договорилась о встрече с сотрудниками хранилища истории, поэтому мое погружение в прошлое ямальского города началось сразу. - История Лабытнанги начинается с живописного берега протока реки Обь, - начинает свой рассказ администратор музея Валерия Кислова. - Именно здесь росло семь лиственниц. Сейчас их осталось только три... Теперь в экспозиции музея можно увидеть фрагменты других деревьев. Особенностью их считается то, что семь лиственниц росли из двух корней. Один корень дал жизнь четырем деревьям, а другой - трем. И сейчас это историческое место в городе можно увидеть, оно находится на территории этнокомплекса "Коми-деревня", который я тоже успела посетить, но рассказ об этом будет позже. В ходе дальнейшей беседы с хранителем истории города я узнала, что его имя - Лабытнанги - переводится с хантыйского языка как "семь лиственниц". От сочетания слов "лапыт" (семь) и "нангк" (лиственница) и произошло название сначала стоянки оленеводов, а затем посёлка и города... Продолжение следует.
1 месяц назад
СЫНЯ ТРЕВОГИ НАШЕЙ (Печорский район Республики Коми) Часть 1 И вновь начинаю сегодня серию публикаций о многострадальном печорском поселке - Сыня... Я вновь отправилась туда, чтобы посмотреть, как изменилась...и изменилась ли жизнь моих героев после публикации о них статей в российских и региональных СМИ и здесь, на моем канале! Забегая немного вперед, признаюсь, что эта поездка стала одной из самых тяжелых для меня - в тот дождливый холодный день августа 2025 года в поселке как-то особенно чувствовались его боль, печаль, его умирание... А начну рассказ с небольшого фоторассказа о прогулке. Именно во время такого небольшого путешествия житель Сыни Владимир Потемкин провел меня по её уголкам, в которых я ещё не бывала! Продолжение следует.
1 месяц назад
ДЖЫНТУЙ Часть 1: НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ СОЙДУ... Моё первое путешествие на станцию Джынтуй Печорского района Республики Коми состоялось! Отправились я туда для того, чтобы со временем обследовать находящуюся здесь территорию бывшего известкового завода Печорлага - корпусов завода, известкового карьера, бывшей ветки железной дороги от станции к заводу и мест массового захоронения заключенных лагеря. Но моя первая встреча с бывшим островком ГУЛАГа тем не менее прошла очень быстро и, к счастью...без приключений. Отправилась я на станцию "Джынтуй" из Печоры уже вечером. Пассажиры поезда, с которыми познакомилась во время этого короткого путешествия, стали отговаривать меня ехать на Джынтуй, а жительница города Инты Ольга Алексеевна даже предложила вместе с ней проехаться до Инты. Но в ходе нашей дальнейшей беседы с ней выяснилось, что я в Инте уже всюду побывала и даже по результатам своей работы здесь подготовила большую статью для православного портала. Опечаленная Ольга Алексеевна пошла меня провожать к выходу из вагона, посоветовала мне не отходить далеко от станции и на ближайшем поезде вернуться обратно, в Печору. И вот я из вагона поезда спрыгнула куда-то в темноту, здесь меня не очень дружелюбно встретили дождь и ветер, но свет и тепло струились из окошек уютной станции "Джынтуй". Туда я и отправилась! Продолжение следует.
1 месяц назад