Найти в Дзене
Летняя журналистская экспедиция 2025

Летняя журналистская экспедиция 2025

Путешествия журналиста по Припечорью Республики Коми и в Ямало-Ненецкий автономный округ.
подборка · 3 материала
1 месяц назад
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЛЕТНЕЙ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ЗАВЕРШЕНА! ПОДВОЖУ ИТОГИ Центральным событием этого путешествия стала поездка в первый город Ямало-Ненецкого автономного округа - Лабытнанги. Несмотря на то, что здесь я провела всего шесть часов, но многое успела: посетить музей и этнокомплекс "Коми-деревня", прогуляться по улицам города семи лиственниц и даже попробовать местную кухню! Летнее путешествие в Печорский район я приурочила к дню проведения здесь традиционного гастрономического фестиваля "Черинянь гаж", который проходит на земле старинной деревни Бызовая. Здесь у меня всегда есть возможность встретиться с жителями из разных уголков Припечорья, узнать новости их сел и деревень, с учетом которых составляется план следующей экспедиции по району. Несколько приятных летних вечеров я провела в поселке, расположенном на левом берегу Печоры, - Озерный, где снова и снова состоялись мои погружения в его жизнь - все-таки я хочу представить Озерный на российском уровне, поэтому продолжаю искать уникальные факты из его прошлого и знакомиться с новейшей историей этого уголка Печорской земли. На этот раз...впервые за более шести лет работы в Печорском районе Коми мне захотелось больше времени провести в самом городе - в самой Печоре. Здесь у меня появилась возможность подробнее познакомиться с работой Печорского боевого братства и даже побывать в его офисе. Эта встреча с ветеранами боевых действий привела к тому, что я открыла для себя и мир мастериц из "УZЕЛКОВ" и "УZЕЛКОВ 2"! Большой радостью для меня стало приглашение уроженки деревни Конецбор Лидии Кононовой посетить в городе Печоре "Домашний музей семьи Денисовых", открытие которого ровно год назад мы только обсуждали с Лидией Васильевной. И вот... новый домашний музей Припечорья распахнул свои двери. Я счастлива от того, что он появился и благодаря моей работе...работе журналиста! Что ж...круг тем, над которыми я планирую поработать в преддверии второй летней экспедиции, обозначен. Сама себе пожелаю: "В добрый путь!"
1 месяц назад
"ЧЕРИНЯНЬ ГАЖ"...МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ СНОВА! Вот и завершился традиционный "Черинянь гаж" - "Праздник рыбного пирога" на древней земле деревни Печорского района Коми - Бызовая! Чем лично мне запомнится это событие культурной жизни Республики Коми? Прежде всего впервые я побывала на этом празднике в солнечную и такую... по-настоящему летнему погоду! А это совсем другое настроение: больше радости, больше долгожданных встреч с героями своих статей со всего Припечорья, а сколько новых знакомств - не счесть! И! Друга я никогда не забуду, если с ним познакомилась на "Черинянь гаж"! А все потому что эти знакомства состоялись за вкушением самой вкусной в мире ухи, приготовленной на берегу северной реки Печоры! Все тайны рыбного лакомства мне удалось выведать, но пока молчу как партизан! Потом...у меня получилось! Получилось на "Черинянь гаж" поздравить своих дорогих жителей Медвежской с предстоящим юбилеем их родной деревни! И мне было так приятно передать свой летний теплый привет жителям поселка Красный Яг. Ведь время июньской журналистской экспедиции завершается, и я уже не успеваю их посетить. А как приятно мне было встретиться со своими дорогими приуральцами! И вновь они были впереди планеты всей! Ведь творения мастериц села Приуральское для меня вне конкуренции! Заряд бодрости...надолго мне подарила команда из поселка Луговой. Но самое главное не сказала! На "Черинянь гаж" мы отметили юбилей Печорского историко-краеведческого музея! Ведь именно сегодня это уникальное хранилище истории отметило свое 50-летие! Поэтому все мое внимание было приковано сегодня к ним...к юбилярам!
2 месяца назад
ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАБЫТНАНГИ. КОРОТКО О ГЛАВНОМ Моё путешествие в первый город Ямало-Ненецкого автономного округа - Лабытнанги - состоялось! И это несмотря на то, что здесь уже в начале пути чего-то только со мной не произошло. Даже резко ухудшилось состояние здоровья. Но, как выяснилось, эта проблема волнует многих жителей, которых заполярный город постоянно испытывает и учит жить в условиях нехватки кислорода, магнитных бурь. А какие здесь ветра! Из-за их шума я не слышала рядом стоящего и что-то пытающегося мне сказать человека! И всё равно вынуждена признаться - Лабытнанги - это самое необычное путешествие за всё время моей работы на Крайнем Севере. Ведь это город уникальной судьбы и истории, невероятного тепла, с которым обустроен каждый его уголок. И, конечно же, Лабытнанги - это город, где ощущаешь дыхание седых вершин Приполярного Урала так близко, что можно...прикоснуться к этим могучим великанам! Продолжение следует.