Найти в Дзене
Летняя журналистская экспедиция 2025

Летняя журналистская экспедиция 2025

Путешествия журналиста по Припечорью Республики Коми и в Ямало-Ненецкий автономный округ.
подборка · 11 материалов
1 месяц назад
Я ОСТАЮСЬ! Возвращение домой...в Сыктывкар отменяется... Билеты сданы, а моя теперь уже осенняя журналистская экспедиция только набирает обороты! До встречи на Бескрайнем Севере!
1 месяц назад
ЛАБЫТНАНГИ В МУЗЕЕ Часть 1: ГОРОД СЕМИ ЛИСТВЕННИЦ... ПОЧЕМУ ЛАБЫТНАНГИ ТАК НАЗЫВАЮТ? Укрыться от шквалистого ветра, который буквально обрушился на меня по приезде в Лабытнанги, смогла в городском музее. И так как я заранее договорилась о встрече с сотрудниками хранилища истории, поэтому мое погружение в прошлое ямальского города началось сразу. - История Лабытнанги начинается с живописного берега протока реки Обь, - начинает свой рассказ администратор музея Валерия Кислова. - Именно здесь росло семь лиственниц. Сейчас их осталось только три... Теперь в экспозиции музея можно увидеть фрагменты других деревьев. Особенностью их считается то, что семь лиственниц росли из двух корней. Один корень дал жизнь четырем деревьям, а другой - трем. И сейчас это историческое место в городе можно увидеть, оно находится на территории этнокомплекса "Коми-деревня", который я тоже успела посетить, но рассказ об этом будет позже. В ходе дальнейшей беседы с хранителем истории города я узнала, что его имя - Лабытнанги - переводится с хантыйского языка как "семь лиственниц". От сочетания слов "лапыт" (семь) и "нангк" (лиственница) и произошло название сначала стоянки оленеводов, а затем посёлка и города... Продолжение следует.
1 месяц назад
СЫНЯ ТРЕВОГИ НАШЕЙ (Печорский район Республики Коми) Часть 1 И вновь начинаю сегодня серию публикаций о многострадальном печорском поселке - Сыня... Я вновь отправилась туда, чтобы посмотреть, как изменилась...и изменилась ли жизнь моих героев после публикации о них статей в российских и региональных СМИ и здесь, на моем канале! Забегая немного вперед, признаюсь, что эта поездка стала одной из самых тяжелых для меня - в тот дождливый холодный день августа 2025 года в поселке как-то особенно чувствовались его боль, печаль, его умирание... А начну рассказ с небольшого фоторассказа о прогулке. Именно во время такого небольшого путешествия житель Сыни Владимир Потемкин провел меня по её уголкам, в которых я ещё не бывала! Продолжение следует.
1 месяц назад
ДЖЫНТУЙ Часть 1: НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ СОЙДУ... Моё первое путешествие на станцию Джынтуй Печорского района Республики Коми состоялось! Отправились я туда для того, чтобы со временем обследовать находящуюся здесь территорию бывшего известкового завода Печорлага - корпусов завода, известкового карьера, бывшей ветки железной дороги от станции к заводу и мест массового захоронения заключенных лагеря. Но моя первая встреча с бывшим островком ГУЛАГа тем не менее прошла очень быстро и, к счастью...без приключений. Отправилась я на станцию "Джынтуй" из Печоры уже вечером. Пассажиры поезда, с которыми познакомилась во время этого короткого путешествия, стали отговаривать меня ехать на Джынтуй, а жительница города Инты Ольга Алексеевна даже предложила вместе с ней проехаться до Инты. Но в ходе нашей дальнейшей беседы с ней выяснилось, что я в Инте уже всюду побывала и даже по результатам своей работы здесь подготовила большую статью для православного портала. Опечаленная Ольга Алексеевна пошла меня провожать к выходу из вагона, посоветовала мне не отходить далеко от станции и на ближайшем поезде вернуться обратно, в Печору. И вот я из вагона поезда спрыгнула куда-то в темноту, здесь меня не очень дружелюбно встретили дождь и ветер, но свет и тепло струились из окошек уютной станции "Джынтуй". Туда я и отправилась! Продолжение следует.
1 месяц назад
ЛАБЫТНАНГИ - ГОРОД, ГДЕ ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА МОЖЕТ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПРИНЦЕССОЙ...НУ ИЛИ МОТОЛЕДИ Первый город, с которого у меня началось открытие Ямала, стал Лабытнанги. Дважды за это лето мне удалось побывать здесь... И это не случайно. Несмотря на суровый климат, здесь каждая женщина может почувствовать себя персонажем сказки, этакой северной принцессой. Ведь где бы она ни гуляла, в каком бы парке ни проходили счастливые мгновения знакомства с Лабытнанги, всюду ей готовы подать карету ну или хотя бы мотоцикл образца 1954 года, а ещё...накормить вкусным обедом! Нынешним кулинарным открытием стал для меня классический узбекский лагман. Не могу сказать, что я поняла это блюдо. Но это и не важно! Потому что все равно сытая принцесса лучше голодной и у неё гораздо больше сил для дальнейшего исследования первого ямальского города. Именно поэтому я забралась здесь так далеко, что чуть не опоздала на поезд! Зато увидела другую сторону жизни роскошного Лабытнанги - непримечательную, скрытую от глаз любопытных туристов...лабытнангские "трущобы", ну надо же...они здесь тоже есть! А выбраться из них и успеть на обратный поезд мне помогли жители "трущоб" и обычные ямальские таксисты. Продолжение следует.