Найти в Дзене
ДЖЫНТУЙ Часть 1: НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ СОЙДУ... Моё первое путешествие на станцию Джынтуй Печорского района Республики Коми состоялось! Отправились я туда для того, чтобы со временем обследовать находящуюся здесь территорию бывшего известкового завода Печорлага - корпусов завода, известкового карьера, бывшей ветки железной дороги от станции к заводу и мест массового захоронения заключенных лагеря. Но моя первая встреча с бывшим островком ГУЛАГа тем не менее прошла очень быстро и, к счастью...без приключений. Отправилась я на станцию "Джынтуй" из Печоры уже вечером. Пассажиры поезда, с которыми познакомилась во время этого короткого путешествия, стали отговаривать меня ехать на Джынтуй, а жительница города Инты Ольга Алексеевна даже предложила вместе с ней проехаться до Инты. Но в ходе нашей дальнейшей беседы с ней выяснилось, что я в Инте уже всюду побывала и даже по результатам своей работы здесь подготовила большую статью для православного портала. Опечаленная Ольга Алексеевна пошла меня провожать к выходу из вагона, посоветовала мне не отходить далеко от станции и на ближайшем поезде вернуться обратно, в Печору. И вот я из вагона поезда спрыгнула куда-то в темноту, здесь меня не очень дружелюбно встретили дождь и ветер, но свет и тепло струились из окошек уютной станции "Джынтуй". Туда я и отправилась! Продолжение следует.
1 день назад
ЛАБЫТНАНГИ - ГОРОД, ГДЕ ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА МОЖЕТ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПРИНЦЕССОЙ...НУ ИЛИ МОТОЛЕДИ Первый город, с которого у меня началось открытие Ямала, стал Лабытнанги. Дважды за это лето мне удалось побывать здесь... И это не случайно. Несмотря на суровый климат, здесь каждая женщина может почувствовать себя персонажем сказки, этакой северной принцессой. Ведь где бы она ни гуляла, в каком бы парке ни проходили счастливые мгновения знакомства с Лабытнанги, всюду ей готовы подать карету ну или хотя бы мотоцикл образца 1954 года, а ещё...накормить вкусным обедом! Нынешним кулинарным открытием стал для меня классический узбекский лагман. Не могу сказать, что я поняла это блюдо. Но это и не важно! Потому что все равно сытая принцесса лучше голодной и у неё гораздо больше сил для дальнейшего исследования первого ямальского города. Именно поэтому я забралась здесь так далеко, что чуть не опоздала на поезд! Зато увидела другую сторону жизни роскошного Лабытнанги - непримечательную, скрытую от глаз любопытных туристов...лабытнангские "трущобы", ну надо же...они здесь тоже есть! А выбраться из них и успеть на обратный поезд мне помогли жители "трущоб" и обычные ямальские таксисты. Продолжение следует.
1 неделю назад
С ЮБИЛЕЕМ, КРАСНЫЙ ЯГ! Герои моих многочисленных статей из Красного Яга отмечают юбилей родного поселка, которому исполнилось сегодня...325 лет!!! За время моей работы как журналиста Красный Яг стал ассоциироваться у меня с родным домом. С тем самым, о котором так тепло поется в песне: "Родительский дом, начало начал, ты в жизни моей надежный причал"... Только так...как "надежный причал" сегодня воспринимается этот небольшой поселок, расположенный в Печорском районе Республики Коми, но который отмечает столь солидный юбилей. Хотя и появился он в моей жизни не сразу, не с самого начала работы, но уже в первое путешествие в Красный Яг я обрела здесь друзей, от которых увидела столько поддержки и внимания! Мне радостно, что все они уже стали героями моих статей, опубликованных в российских и региональных изданиях, я счастлива, что попали на их страницы и старожилы Красного Яга со своими бесценными воспоминаниями о прошлом старейшего уголка Коми земли! Да, здесь каждый житель достоин внимания, ведь каждый уникален. Здесь нет героев второго плана, а все главные. Именно поэтому Красный Яг вопреки всему продолжает процветать, а каждый его житель и даже бывший гордится своей малой Родиной! Дорогие красноягцы, примите от меня слова благодарности и любви! Желаю вам только радостных событий, новых достижений! Низкий поклон вам за сохранение уникального уголка Припечорья! С праздником вас! С юбилеем нашего любимого Красного Яга!
1 месяц назад
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЛЕТНЕЙ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ЗАВЕРШЕНА! ПОДВОЖУ ИТОГИ Центральным событием этого путешествия стала поездка в первый город Ямало-Ненецкого автономного округа - Лабытнанги. Несмотря на то, что здесь я провела всего шесть часов, но многое успела: посетить музей и этнокомплекс "Коми-деревня", прогуляться по улицам города семи лиственниц и даже попробовать местную кухню! Летнее путешествие в Печорский район я приурочила к дню проведения здесь традиционного гастрономического фестиваля "Черинянь гаж", который проходит на земле старинной деревни Бызовая. Здесь у меня всегда есть возможность встретиться с жителями из разных уголков Припечорья, узнать новости их сел и деревень, с учетом которых составляется план следующей экспедиции по району. Несколько приятных летних вечеров я провела в поселке, расположенном на левом берегу Печоры, - Озерный, где снова и снова состоялись мои погружения в его жизнь - все-таки я хочу представить Озерный на российском уровне, поэтому продолжаю искать уникальные факты из его прошлого и знакомиться с новейшей историей этого уголка Печорской земли. На этот раз...впервые за более шести лет работы в Печорском районе Коми мне захотелось больше времени провести в самом городе - в самой Печоре. Здесь у меня появилась возможность подробнее познакомиться с работой Печорского боевого братства и даже побывать в его офисе. Эта встреча с ветеранами боевых действий привела к тому, что я открыла для себя и мир мастериц из "УZЕЛКОВ" и "УZЕЛКОВ 2"! Большой радостью для меня стало приглашение уроженки деревни Конецбор Лидии Кононовой посетить в городе Печоре "Домашний музей семьи Денисовых", открытие которого ровно год назад мы только обсуждали с Лидией Васильевной. И вот... новый домашний музей Припечорья распахнул свои двери. Я счастлива от того, что он появился и благодаря моей работе...работе журналиста! Что ж...круг тем, над которыми я планирую поработать в преддверии второй летней экспедиции, обозначен. Сама себе пожелаю: "В добрый путь!"
1 месяц назад
"ЧЕРИНЯНЬ ГАЖ"...МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ СНОВА! Вот и завершился традиционный "Черинянь гаж" - "Праздник рыбного пирога" на древней земле деревни Печорского района Коми - Бызовая! Чем лично мне запомнится это событие культурной жизни Республики Коми? Прежде всего впервые я побывала на этом празднике в солнечную и такую... по-настоящему летнему погоду! А это совсем другое настроение: больше радости, больше долгожданных встреч с героями своих статей со всего Припечорья, а сколько новых знакомств - не счесть! И! Друга я никогда не забуду, если с ним познакомилась на "Черинянь гаж"! А все потому что эти знакомства состоялись за вкушением самой вкусной в мире ухи, приготовленной на берегу северной реки Печоры! Все тайны рыбного лакомства мне удалось выведать, но пока молчу как партизан! Потом...у меня получилось! Получилось на "Черинянь гаж" поздравить своих дорогих жителей Медвежской с предстоящим юбилеем их родной деревни! И мне было так приятно передать свой летний теплый привет жителям поселка Красный Яг. Ведь время июньской журналистской экспедиции завершается, и я уже не успеваю их посетить. А как приятно мне было встретиться со своими дорогими приуральцами! И вновь они были впереди планеты всей! Ведь творения мастериц села Приуральское для меня вне конкуренции! Заряд бодрости...надолго мне подарила команда из поселка Луговой. Но самое главное не сказала! На "Черинянь гаж" мы отметили юбилей Печорского историко-краеведческого музея! Ведь именно сегодня это уникальное хранилище истории отметило свое 50-летие! Поэтому все мое внимание было приковано сегодня к ним...к юбилярам!
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала