Найти в Дзене
ВОРКУТА - КРАСИВЕЙШИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД. ПОКАЗЫВАЮ ЭТО... И ДОКАЗЫВАЮ! Часть 5: НА НАБЕРЕЖНОЙ; ШАХТА "ВОРКУТИНСКАЯ"; ОЧАРОВАНИЕ ЛЕТНЕГО РУДНИКА В свой недавний приезд в заполярную Воркуту я заранее договорилась с сотрудником музейно-выставочного центра Александрой Никитиной для совместного похода в ныне заброшенный микрорайон города - Рудник. А пока шли в поселок, с которого и начиналась история Воркуты, Александра Александровна рассказала мне истории зданий, мимо которых лежал наш путь. И в этой части своего рассказа я как раз подошла к описанию того места, с которого и начинаются пешеходные экскурсии по городу, а именно с набережной реки Воркуты, с которой открывается изумительный вид на Рудник. Стоять здесь и смотреть на красоту ныне заброшенного поселка можно часами. - А справа вы видите надшахтные постройки действующей шахты "Воркутинская", - рассказывает Александра Никитина. - На сегодняшний день в Воркуте работают четыре шахты и один уникальный угольный разрез, где стали добывать уголь открытым способом впервые за Полярным кругом. Ведь из-за вечной мерзлоты это казалось невозможным. Далее я прошу Александру Александровну дать мне время для того чтобы запечатлеть эту неземную... созданную человеком и природой красоту, погрузиться в более подробное изучение которой мне предстоит уже через несколько минут!
48 минут назад
21 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ КОЗЛА ЧЕРНЫШ ИЗ ПАЖГИ (Сыктывдинский район Республики Коми) Так получилось, что я всех козлов, которых встречала в своей жизни, помню...Но сегодня, в такой чудесный праздник, хотелось бы несколько слов сказать о Черныше - красавце из села Пажга. Я познакомилась с ним, можно сказать, сразу как устроилась на работу в газету Сыктывдинского района "Наша жизнь". И командировка в село Пажга стала первой в череде трудовых будней сельского журналиста. А поехала я туда по приглашению супругов Нины Николаевны и Александра Павловича Лебедевых - бывших горожан, но которые продали квартиру в Сыктывкаре и переехали жить в село. Весь день я провела в гостях у гостеприимных Лебедевых. Вникала во все тонкости сельской жизни, отведала своего хлебушка, побывала и на семейном "сельхозпредприятии" своих героев. Кого я только здесь ни увидела: овец, козочек, кур и даже с индюком сфотографировалась на память! Но гордостью фермы, конечно же, был козел Черныш - предмет как восхищения, так и зависти соседей - черный как ночь с причудливым изгибом рогов, нрава мягкого, покладистого - словом, не козел, а мечта!
2 дня назад
АЙКИНО (Усть-Вымский район Республики Коми) По приглашению директора Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения Натальи Шмаргиловой в один из летних дней я побывала в центральном музее села Айкино. Сельское хранилище истории располагается в здании бывшего волостного правления и занимает два зала: этнографии и природы. В отделе этнографии меня поразило разнообразие музейных предметов и коллекций. Здесь были представлены охотничье и рыболовное снаряжение, женский коми национальный костюм конца ХIХ – начала ХХ века, а также ткацкий станок, старинная телега, изделия из бересты и много-много других экспонатов. Золотой фонд музея составляет коллекция картин районных самодеятельных художников: М.Цибенко, Ю.Абанова, В.Просужих. Является Айкинский центральный музей и хранителем коллекций фотографий, личных документов, писем (участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла), фотоальбомов по истории колхозов, предприятий и организаций, Книги почёта предприятий и организаций села Айкино и Усть-Вымского района. Но гордостью музея является личный фонд заслуженного художника РСФСР Б. А. Старчикова, в который входят карикатуры, эскизы, переписка с карикатуристами СССР, Франции, Болгарии, пригласительные письма, переданные его женой М.Н.Норкиной. В фондах музея также хранится уникальный альбом пластинок «Конституция социализма». На пластинках записана речь председателя Совета народных комиссаров СССР в 1930-1941 годах, министра иностранных дел СССР в 1939-1949 годах и в 1953-1956 годах В.М.Молотова на чрезвычайном VIII Всероссийском съезде Советов 26 ноября 1936 года. Надолго мы задержались у карты Усть-Вымского района. Здесь Наталья Александровна рассказала о других музеях, входящих в состав Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения, некоторые из которых я уже посетила и рассказала о них российским читателям. Подробнее Наталья Шмаргилова остановилась на духовной жизни района и сообщила о его храмах и бывших церковноприходских школах. Неисследованные страницы истории района связаны с находящимися на его территории могильниками и захоронениями, помощь в изучении которых, по мнению Натальи Александровны, могу оказать и я... А увидев мой искренний интерес, собеседница отметила: "Думаю, что совместная работа у нас получится!"
3 дня назад
18 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ НЕВЕСТЫ ИЗ СОКОЛОВО БЫЛИ НАРАСХВАТ (Печорский район Республики Коми) По поводу сегодняшнего праздника ничего на ум, кроме как слов из песни Татьяны Овсиенко: "Женское счастье, был бы милый рядом!" - не приходит. А что по этому поводу мне рассказали хранители истории? Так, во время работы в Национальном архиве Республики Коми и изучения брачных обысков Усть-Кожвинской Петропавловской церкви 1895 года я обратила внимание на то, что невесты из таких печорских сел, как Соколово и Усть-Кожва, были нарасхват. То есть женихи из других сел как правило спутницу жизни выбирали именно здесь. А вот соколовские парни женились в основном на своих же, соколовских девушках. Скупые архивные строки не дали мне объяснения по этому поводу. Но одна особенность соколовских женщин все же не утаилась от меня. Не зря я своих героинь в результате назвала - "Соколовские модницы". Дело в том, что среди экспонатов библиотеки-музея села Соколово я увидела наряды местных красавиц, живших в прошлых...веках. И до сих пор они удивляли своей роскошью. Например, в экспозиции хранилища истории был представлен сарафан Татьяны Савватьевны Пастуховой, которому 300 лет! Как я выяснила, девушки из их рода выходили замуж в этом сарафане. "Да и сама Татьяна Савватьевна тоже под венец отправилась в родовом платье", - сообщила мне основательница библиомузея Татьяна Канева. Время, казалось, не властно над семейной реликвией Пастуховых, и парчовый сарафан переливался и блистал спустя столетия как новый. Неужели ему 300 лет?! Не верилось даже. Но я тотчас забыла про свадебный сарафан, когда Татьяна Петровна вытащила из следующего сундука старинную женскую нижнюю рубаху/сорочку с подзором. - Это же винтажная вещь! - восклицаю я. - Вам дом истории моды нужно здесь уже открывать. А помимо этих нарядов, костюмы соколовских модниц были представлены и на манекенах, все они отличались женственностью и актуальностью! Что ж...возможно, ответ на вопрос, чем же так привлекательны были соколовские красавицы, напрашивается сам собой - женственностью, утонченностью, красотой, и...что я уже заметила в соколовских женщинах - своих современницах - гостеприимством, заботливостью, приветливостью и... юмором!
6 дней назад
НЕ ЗАБЫТЬ ТЕБЯ, "ЗАОВРАЖНЫЙ"! Часть 12: ГОСТЬ ИЗ ГОРОДА Продолжаю вспоминать подробности своего летнего путешествия в дачный поселок "Заовражный", где побывала в гостях у жительницы Печоры Татьяны Трифановой и прогулялась по улицам сказочного городка, который всего за пять лет "возвела" на своем участке моя собеседница. Но если вы помните, то в ходе нашей беседы Татьяна сообщила о том, что игрушечных жителей для своего городка она шьет сама или покупает их в магазинах. Но задержавшись чуть дольше в гостях у Татьяны, я узнала о еще одном пути появления новых обитателей на ее дачном участке - как выяснилось, их привозят теперь мастерице и все, кто знает о ее увлечении - создавать новые миры уюта, тепла и красоты. И вот я стала свидетелем того, как Татьяне житель Печоры Виталий привез палас и игрушки. Радушная хозяйка стала приглашать гостя зайти, и буквально на минуточку Виталий согласился заглянуть снова в это сказочное королевство и был очень удивлен тем, что все здесь так поменялось с момента его последнего визита. - А у меня ведь каждое лето все по-новому! - объяснила мастерица удивление своего гостя. А продолжение следует!
2 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала